В Ростовской области пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в изготовлении контрафактных учебников и учебных пособий для начальной и средней школы под маркой крупнейшего учебного издательства «Просвещение».
В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены возможные организаторы группы – 39-летний уроженец города Ростов-на-Дону и 54-летний уроженец Республики Дагестан, а также их 32-летняя помощница, которая подозревается в изготовлении поддельных копий оригинал-макетов контрафактной учебной литературы. По местам жительства фигурантов проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты предметы и документы, подтверждающие их противоправную деятельность.
Оперативно-следственной бригадой проведены обыски в двух типографиях, которые выполняли заказ на выпуск очередных партий поддельной литературы. Изъято более 10,5 тысяч «пиратских» учебных пособий для начальной школы, обнаружена финансово-хозяйственная документация, сырье и материалы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов. Задокументирован процесс изготовления «пиратской» учебной литературы на типографиях. Согласно документам общий объем планировавшейся к печати в этом году контрафактной учебной литературы составляет 250 тысяч экземпляров.
- Сотрудниками экономической полиции установлено, что сбыт контрафактных учебников осуществлялся через сеть проверенных клиентов в различных регионах России. Как правило, подделки сбывались крупными оптовыми партиями путем перемешивания оригинальной продукции с контрафактной. Образцы изъятых книг направлены на экспертизу для установления степени возможного вреда для здоровья учащихся, - пояснил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области, полковник полиции Сергей Басов.
Как правило, «пиратские» учебники представляют серьёзную опасность для здоровья школьников: обычно они печатаются на бумаге низкого качества, их вес превышает допустимые нормы, а полиграфические материалы и печать в большинстве учебных пособий не отвечают гигиеническим требованиям. Кроме того низкое качество печати нарушает зрительное восприятие книги, оказывает пагубное влияние на нервную систему ребенка.
- В отношении организатора группы Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 180 УК РФ (Незаконное использование товарного знака). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьёй - лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Кроме того решается вопрос о возбуждении в отношении фигуранта и его помощницы уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав), - рассказал начальник СЧ ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области, полковник юстиции Игорь Яковлев.
Продолжается проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление других участников группы и возможных дополнительных эпизодов их противоправной деятельности.
По информации ГУЭБиПК, общий объем конфискованной в рамках оперативно-розыскных мероприятий за последние годы контрафактной учебной литературы для школ составил более 700 тысяч экземпляров. По самым скромным оценкам ущерб правообладателям превышает 60 млн. рублей. Возбуждено в общей сложности 8 уголовных дел, по 6 из которых судами вынесены обвинительные приговоры.
59
В Ростовской области «прикрыли» нелегальный цех по производству контрафактных учебников
Также вам может быть интересно
-
В Ростове накрыли цех по производству контрафактных дисков
-
В Ростове увеличилось число отравлений со смертельным исходом от употребления вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях
-
К каждому студенческому общежитию в Ростове приставят участкового
-
Ростовских должников начали ловить в магазинах
-
Начальник Управления наркоконтроля Ростовской области посетил реабилитационный центр
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть