aif.ru counter
97

Учёба - с гарантией трудоустройства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "Аргументы и Факты" на Дону 27/03/2013
Фото: АИФ

Из почти 500 выпускников Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии в 2012 году не трудоустроились всего трое, двое из которых - девушки: после получения диплома они сразу оказались в декретном отпуске.

60% бывших студентов АЧГАА работают специалистами в АПК, более 30% находят работу в других сферах экономики и бизнеса. Высокий процент трудоустройства ежегодно подтверждает востребованность инженерных кадров.

Новое качество образования

С сентября 2013 года все высшие учебные заведения России будут вести свою деятельность по новому закону об образовании. Уже сегодня коллектив АЧГАА готовится жить по новым правилам и стандартам обучения. Несмотря на то, что старейшая в России агроинженерная академия оказалась в списке вузов с признаками неэффективности, здесь взяли курс на галопирующее развитие. В течение года собираются открыть сразу семь новых направлений и специальностей высшего и среднего профессионального образования. Это в свою очередь привлечёт новый сегмент абитуриентов. По словам и.о. ректора АЧГАА Александра Анатольевича Серёгина, академия делает ставку на практико-ориентированное образование. В числе новых направлений экономическая безопасность, землеустройство и кадастры, таможенное дело, психология служебной деятельности, торговое дело, государственное и муниципальное управление, а также другие специальности. Все новые специальности и направления в настоящее время проходят процедуру лицензирования. Вместе с тем в АЧГАА внедряется система менеджмента качества предлагаемых образовательных услуг. Уже в самое ближайшее время произойдут изменения, направленные на исключение признаков неэффективности. В течение двух лет будет происходить изменение организационно-учебного процесса. Главным станет практическое применение знаний, полученных в АЧГАА. Многое зависит от позиции Министерства сельского хозяйства России, где понимают важность подготовки высококвалифицированных кадров для АПК. В настоящее время совместно с чиновниками Минсельхоза России проводится большая работа по выработке стратегии дальнейшего развития аграрных вузов страны в целом, в связи с инновационным направлением сельхозпроизводства и жизни аграрного сектора экономики в условиях ВТО.

Центр аграрной науки

Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия расположена в Зернограде, который по праву называют городом аграрной науки. Кроме самой академии, здесь функционируют Северо-Кавказский научно-исследовательский проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко. Подобная концентрация аграрной науки в одном месте даёт уникальные возможности для создания инновационного инженерного центра. Бок о бок существуют и готовы к взаимодействию наука, производство и бизнес. Студенты АЧГАА имеют возможность на практике применять полученные знания. Созданный Институт агроинженерных проблем проводит фундаментальные и прикладные исследования по вопросам механизации, электрификации и автоматизации сельского хозяйства. За инновационные разработки новых технологий сева и моделей сельхозмашин академия регулярно занимает первые места на различных аграрных форумах. Так, по итогам прошедшей выставки «Интерагромаш 2013» АЧГАА удостоена двух золотых медалей за представленный новый высевающий аппарат избыточного давления и установку для очистки масел. Серебряными медалями отмечены разбрасыватель удобрений, гранулятор кормов, глубокорыхлитель. Все ноу-хау прошли практическое испытание и получили восторженные отзывы от селян. Учёный совет принял решение представить к премии

правительства группу преподавателей за разработку и внедрение модульной фермы замкнутого цикла в производство. В СПК - колхоз им. Шаумяна Мясниковского района успешно эксплуатируется модульная ферма с низкозатратной экологически чистой технологией производства и переработки молока.

Студенты – главный капитал

В АЧГАА не только обеспечивают высокое качество учебного процесса, но и создают оптимальные условия для обучения, досуга, отдыха и спорта. Студенты академии ведут активную общественную жизнь. Подтверждением активной жизненной позиции является участие зерноградцев в общероссийском молодёжном форуме «Селигер». Заметным событием в жизни студентов АЧГАА стало их участие в первом на Дону форуме сельской молодёжи, в работе молодёжного правительства Ростовской области. Академия имеет славные спортивные традиции. Спортзалы и стадион никогда не пустуют. Студенты с удовольствием играют в футбол, волейбол, баскетбол, занимаются лёгкой атлетикой и борьбой. А летом, во время каникул, отдыхают по путёвкам на Чёрном море. Концерты, конкурсы, КВН - это часть студенческой жизни. Академия располагает пятью благоустроенными общежитиями. Вся 83-летняя история АЧГАА - это движение вперёд, вуз никогда не останавливался на достигнутом, всегда стремится к новым успехам и совершенствованию научно-образовательного процесса. Так что тебя, абитуриент 2013 года, здесь ждут!

 

Ростовская обл, г. Зерноград, ул. Ленина, 21.

Тел. приёмной комиссии (86359) 41-8-31.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах