Примерное время чтения: 9 минут
335

Владимир Корчагин: «Престиж науки у нас утерян…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "Аргументы и Факты на Дону" 15/09/2010

Утечка мозгов больно ударила по институту. Заграничную науку сейчас поднимают два десятка прежних учёных НИИ.

— Хотя дело, конечно, не в количестве… Понятно, что уезжали лучшие. Тот же Владимир Дмитриев, бывший замдиректора по научной работе, сейчас возглавляет лабораторию во Франции — в Гренобле, ведёт проекты в Норвегии. Николай Заботин — руководитель отдела космических исследований, где много лет работал и я, — в крупном научном подразделении в американском штате Колорадо, — перечисляет Корчагин. — Нужны ещё примеры? Мой бывший однокурсник Боря Вайнер уехал в США доктором наук. Поначалу вынужден был развозить пиццу, работал дальнобойщиком. Сейчас он один из ведущих учёных университета в Кливленде. Михаил Энтель — завлаб в Австралии…

И отток не ограничился зарубежьем.

— Очень многие, так как зар.платы были унизительными, ушли работать в школу, подались в бизнес, в другие сферы деятельности, — говорит Корчагин.

Обсудить накопившиеся на сегодня проблемы донской науки и то, как их преодолевать, «АиФ на Дону» решили именно с Корчагиным не только потому, что он глава крупного НИИ. Прожив в США 8 лет, будучи востребованным сотрудником престижного университета, два года назад Корчагин упаковал чемодан и вернулся в Ростов.

…А то, что проблем у физиков хватает, понимаешь, ещё не поднявшись в его кабинет. НИИ встречает старой-престарой дверью и бумажкой на стекле, предупреждающей, что со здания падают облицовочные плиты.

— Может кончиться тем, что кого-то этой плитой убьёт, — горячится Корчагин. — Мы составили смету. На капремонт всего здания надо 22 миллиона рублей. Но это деньги большие, у университета их нет. Нам обещают 8 миллионов. Но их, по-видимому, на замену плит не хватит.

О жизни не в своей стране

— Владимир Иванович, наверняка не все вас поняли. Проработав в одном из лучших — Йельском университете, перевезя в США жену и дочь, вы взяли и вернулись. Причём не на должность директора, им стали недавно. Кто-то съехидничает: мол, он что, по берёзам соскучился?

— У меня были и личные мотивы. Во-первых, я уехал в Штаты не юношей, в 50 лет. Во-вторых, при Буше в США взяли курс на нереалистичные из-за своей дороговизны проекты — полёт космонавтов на Марс и др. В итоге многие другие научные программы были урезаны, частично «под нож» попало и моё направление. К слову, сейчас от полёта человека на Марс там вроде отказываются, финансирование науки опять возросло. Повлияли и хорошие новости из Ростова — что образован ЮФУ, что науку хотят поднимать. Ведь то, что творилось с российской, донской наукой в предшествовавшие 15 лет, — это были распад, мрак, тупик. Не буду скрывать, в моём отъезде сыграли роль обстоятельства личной жизни: в Америке мой брак распался.

Я переехал в Ростов, поселился в своей квартире.

 — Полученной в советские времена?

— Да ничего я не получал! В 90-х годах, ещё до отъезда в США, я месяцами работал в Германии, Японии, Индии. В каком-то смысле я уехал из России давно (грустно улыбается). С Национальной астрономической обсерваторией Японии я дважды заключал контракт. В совокупности пробыл там 2,5 года, заработал на квартиру.

— И вернулись сюда на зарплату в…

— 12 тысяч рублей. Да, сейчас, как у директора, она выше. Не стану лукавить: мысль опять уехать первое время закрадывалась. Некоторые успешные российские учёные сейчас получают приличные зарплаты, но это всё же исключение. В целом зарплаты в науке грошовые. Какие они в нашем НИИ? (Машет рукой). Ставка кандидата наук, старшего научного сотрудника — 8 тысяч рублей. Как человеку на эти деньги кормить семью?

— А какой доход у учёного в тех же Штатах?

— Несопоставимый. 50 — 60 тыс. долл. в год (125 — 150 тыс. руб. в месяц. — Авт.). У профессора выше — 70 — 90 тыс. долл. Но оттуда надо отнять 20% — налоги. По большому счёту, я и в Штатах жил от зарплаты до зарплаты. Другое дело, что мог позволить себе купить там в ипотеку 3-этажный дом, кормить семью, ездить на отдых, скажем на Карибы. Но и обманываться не стоит: жизнь в той же Америке не мёд. Начать от жесточайшей конкуренции, к которой многие здесь, в России, не готовы. И заканчивая вроде мелочами. Но из мелочей и складывается жизнь. Скажем, везде на Западе принято работать в кабинете с широко распахнутой дверью. Зачем? Ты должен ежесекундно демонстрировать, что ты на рабочем месте, не отвлекаешься на посторонние дела.

— Иначе это заметит проверяющий?

— Проверяющий — это коллега, работающий в соседнем кабинете. И он, в случае чего, на тебя донесёт. Поначалу мне было смешно, когда русский в американских фильмах или ТВ-передачах изображался человеком в ушанке. Если открывает холодильник, там стоит — угадайте что? 8 рядов водки «Столичная». Но постепенно это стало раздражать. Таких нюансов тьма. В идеале жизнь, конечно, надо строить в своей стране.

Ау, молодёжь!

— Каковы, на ваш взгляд, первостепенные проблемы донской науки сейчас?

— Главных бед две — кадровая и финансовая. Ведь что произошло за два десятка лет? Молодёжь талантливая не шла и особо не идёт в науку… Профессия астрофизика стала жен.ской. Я ничего не имею против женщин. Но очевидно: в астрофизику юноши не идут, потому что мужчина должен зарабатывать деньги! На физфак в этом году недобор — недобрали 7 человек. И это несмотря на титанические усилия, пропаганду… Престиж научной деятельности утерян.

— И что же делать?

— Зарплаты непривлекательны, поэтому мы рассматриваем возможность завлекать жильём. В Пулковской обсерватории с недавних пор стали молодым специалистам выделять ведомственное жильё. Отработал столько-то лет — оно твоё. В этом году наш университет благодаря полученным целевым средствам, начал капитальное строительство, возводится кампус. Предполагается, что в одном из зданий будут малосемейки для молодых специалистов.

— А как решать проблему проблем — финансовую?

— Нам не уйти от того, что наука должна учиться зарабатывать. С одной стороны, если ты ведущий научный сотрудник, у тебя должна быть группа, ты должен подавать заявки на гранты. Иначе какой же ты ведущий сотрудник?

Надо пытаться тащить науку из финансовой ямы. Наш НИИ основывался прежде всего как институт физики твёрдого тела. Это научное направление было лидирующим. У нас, к примеру, разработаны составы, способы производства пьезокерамики с очень хорошими свойствами. Где она нужна? Не только в зажигалках, но и для производства ультразвуковых установок, применяемых в горной промышленности, нефтедобыче, при добыче воды из артезианских скважин, в медицинских приборах и т.д. При институте есть опытное производство, мы выпускаем пьезокерамику блоками и продаём предприятиям, фирмам. Но почему бы не попытаться наладить выпуск не сырья, а хотя бы какой-то готовой продукции? Сейчас скромные спонсорские деньги мы нашли. Изготавливаем опытный образец прибора.

Но, разумеется, и без господдержки науке не выжить. Сейчас государство говорит: наука нужна. Но оговаривается, что не всякая. Мол, нужны нанотехнологии, которые быстро принесут прибыль, отдачу. Но наука — единый организм. Как можно получить супернанотехнологии без развития теоретической физики, которая, увы, особо не поддерживается? Тем более, что именно теоретическая физика может раскрыть глаза на многие явления и процессы.

Земля рукотворна?

— Владимир Иванович, вы не один десяток лет, как сами выразились, смотрите на звёзды, занимаетесь астрофизикой. Найти жизнь вне Земли когда-то удастся?

— Знаете, что до биологической жизни, она с немалой вероятностью есть. На Марсе есть следы воды. В космосе обнаружено много органических молекул, причём достаточно сложных. Что до жизни разумной… Меня удивляет другой аспект. Чтобы жизнь существовала на Земле, потребовался ряд исключительно точно, филигранно подогнанных условий. И это странно. Больше того. Природа так не работает — в ней всё грубее, что ли. У целого ряда выдающихся физиков современности возникает допущение: может, Земля… целенаправленно чем-то, кем-то создана? Мы эксперимент высшего разума? Можно гадать… Разумеется, это лишь одно из предположений. Но наука, я думаю, когда-то даст ответ и на этот главный вопрос: откуда мы?

ДОСЬЕ

Владимир КОРЧАГИН в 1972 г. окончил РГУ. В 1976 г. защитил кандидатскую, в 1992 г. — докторскую диссертацию. Занимается космическими исследованиями. В числе результатов научной деятельности — построение теории «нелинейных спиральных волн в устойчивых гравитирующих дисках», предсказание существования в галактиках нелинейных вихрей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах