65

Ростовским школьникам показали взрывотехническую лабораторию ОМОН

Ростовская область, 2 ноября, АиФ-Ростов. В преддверии празднования Дня сотрудника органов внутренних дел МВД России в лицее №27 города Ростова-на-Дону полицейские провели для учащихся 6 - 8 классов выставку вооружения и техники подразделений ГУ МВД России по Ростовской области, а также показательные выступления бойцов ОМОН и кинологов со служебно-разыскными собаками.

Мероприятие началось в 11:30 дня, когда 400 учащихся лицея выстроились во внутреннем дворе в ожидании начала показательных выступлений полицейских. Первыми к публике вышли, а точнее выбежали, бойцы ОМОН ГУ МВД России по РО. Сотрудники спецподразделения продемонстрировали зрителям боевые приемы – освобождения от захвата, отражения нападения с огнестрельным оружием, палкой, защита при нападении двух и более противников. Следом на импровизированную сцену, в виде спортивной площадки, вышли кинологи со служебно-розыскными собаками Зонального кинологического ситуационного центра. Они показали возможности своих питомцев: искали оружие в сумках, наркотики в автомобиле и даже задерживали преступника, пытающегося скрыться с места преступления на автотранспорте.   

Это не единственное, зачем полицейские приехали в гости к школьникам. Они привезли с собой целый «арсенал» оружия и техники, чтобы все наглядно показать ребятам.

Подразделение ОМОН ГУ МВД России по РО представило им образцы вооружения и обмундирования бойцов отряда мобильного особого назначения. Среди «экспонатов» - табельное оружие, пистолет-пулеметы, автоматы, гранатометы. Все оружие – боевое. Полицейские применяют его в командировках при проведении специальных операций. Школьники смогли подержать в руках настоящие автоматы и пулеметы и на месте задать интересующие вопросы бойцам ОМОН.

Кроме оружия спецподразделение представило вниманию посетителей выставки взрывотехническую лабораторию ОМОН.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по РО



- Самое основное это рентгеноскопический комплекс, который помогает определить содержимое подозрительного предмета на расстоянии. Также зрители смогли увидеть и потрогать взрывотехнический костюм. Он весит около 40 килограмм и может быть одет только с помощью другого человека. Зато костюм защитит сотрудника от взрыва гранаты РГД 5, если он будет стоять даже в пяти метрах от снаряда, - прокомментировал начальник инженерно-технического отделения ОМОН ГУ МВД России по РО Фаргат Дасаев.

Спецподразделение МВД также привезло показать школьникам настоящую военную машину – БТР-80М. Ребята по несколько человек залазили в бронетранспортер, рассматривали его «внутренности». Не меньший интерес у зрителей вызвали служебные мотоциклы и автомобили полицейских ГИБДД УМВД России по г. Ростову-на-Дону. Можно было посидеть за рулем автомобиля сотрудника ДПС, познакомиться с ее возможностями. Некоторые очень любопытные зрители не могли удержаться и без спроса включали сирену или «мигалку». Эксперты-криминалисты показывали школьникам, как снимать отпечатки пальцев, а рядом сотрудник ГИБДД демонстрировал приборы, измеряющие выбоины на дорогах. 

- Такие акции донская полиция регулярно проводит в различных образовательных учреждениях Ростовской области. Их цель привлечь внимание молодых граждан к профессии полицейского, заинтересовать и в будущем привлечь в ряды сотрудников, - рассказала сотрудник пресс-службы ГУ МВД по РО Дарья Демакова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах