aif.ru counter
26.09.2016 11:15
863

Народная дегустация. Как в хуторе Пухляковском пробовали уникальные вина

Фестиваль виноградарства и виноделия «Донская лоза» в 2016 году посетили около 12 тысячи человек.
Фестиваль виноградарства и виноделия «Донская лоза» в 2016 году посетили около 12 тысячи человек. © / Виталий Колбасин / АиФ

В хуторе Пухляковский Усть-Донецкого района состоялся традиционный фестиваль виноградарства и виноделия «Донская лоза».

Фестиваль, похожий на свадьбу

Ежегодно этнографический праздник посещает около 10 тысяч человек, в том числе гости из других регионов России и иностранные туристы.

Считается, что именно в этом месте зародилось донское виноделие.

Владимир Косов вложил в винодельческое дело 1,5 млн. рублей.
Владимир Косов вложил в винодельческое дело 1,5 млн. рублей. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Когда-то событие начиналось с пяти предприятий, то теперь здесь принимают участие девять крупных винодельческих фирм, плюс сотни «гаражников», что привлекает туристов.

Большинство частных виноделов остаются в тени. Они производят несколько тонн напитка в год в домашних условиях. Отсюда и название «гаражники». За последний год к ним отношение изменилось, и стали их называть «авторскими виноделами».

Мероприятие похоже на большой праздник, свадьбу: одни дегустируют, другие предлагают на вкус напиток и продают его. Атмосфера отличается от других культурных мероприятий, люди здесь веселые и щедрые.

Одни продавали, другие дегустировали и покупали напиток.
Одни продавали, другие дегустировали и покупали напиток. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Стражи порядка на такое массовое распитие хмельных напитков наблюдают с пониманием:

«Если человек продегустировал и находится в адекватном состоянии, то у нас нет повода его забирать в участок, надо по-человечески относиться к людям», - прокомментировал майор полиции ситуацию. 

Чье вино слаще?

Частный винодел, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Молчанов из поселка Абрикосовый Мартыновского района - потомственный виноградарь, его мать была бригадиром виноградарей. Продукция Молчанова уже известна многим знатокам напитка.

На недавно проходившем в Волгодонске фестивале «Вина Дона» его вино признали лучшим. Официально никакого жюри не было – все решало зрительское голосование.

Вот и сейчас у его палатки очередь.

«Есть конкурсы официальные, а есть народные, у кого больше покупают, значит, у того вино и лучше», - поясняет винодел. - У меня большое разнообразие вин, от белого сухого (около 30 наименований) и заканчивая коньяком. Каждый человек из такого количества видов найдет для себя подходящее».

Специалист говорит о том, что когда изготавливаешь несколько видов вина, то угодить всем – сложно.

В этом году Николай Молчанов получил гранд на развитие от Министерства сельского хозяйства области.

По словам предпринимателя, сейчас у него в деле 3,5 гектара виноградника собственного и 5 гектаров в аренде, но будет стремиться к 15-ти. Потому что это выгодно, ведь есть субсидии государства на закладку новых виноградников, на уходные работы за молодым виноградником.

Сегодня требования к виноделам со стороны проверяющих органов смягчились, и практически любому хозяйству можно пробиться на прилавки магазинов. Одно из главных условий торговли – чтобы у тебя был свой виноградник.

Ростовская область является самым северным регионом по произрастанию промышленного винограда.
Ростовская область является самым северным регионом по произрастанию промышленного винограда. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Владимир Косов из станицы Мелиховской вложил в винодельческий бизнес  1,5 млн. рублей и уверен, что скоро будет получать прибыль.

Винный тур

Председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин отмечает, что в Ростовской области действуют два винных тура для туристов с остановкой в станице Романовской, но, к сожалению, процесс тормозит развитие инфраструктуры.

Любой житель области мог выставить свою продукцию и продать ее туристам.
Любой житель области мог выставить свою продукцию и продать ее туристам. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов подчеркнул, что правительство намерено и в дальнейшем помогать развитию виноделию региона, ведь этот бизнес привлекает тысячи туристов.

Ростовская область является самой северной областью, или самым северным регионом по произрастанию именно промышленного винограда. И специалисты региона говорят, что такие регионы дают именно уникальные вина.

На фестивале представлены большинство именно местных вин, изготовленных из автохтонных, так называемых аборигенских сортов винограда, произрастающих исключительно в Ростовской области.

«Донская лоза 2016» в Усть-Донецком районе | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество