aif.ru counter
17.05.2018 15:07
398

Донские шермиции. Почему у казака два сердца?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ на Дону" 16/05/2018 Сюжет Донские казаки: прошлое и настоящее

В мае на Дону проходят уникальные фестивали - Шермиции, на которых богатырскую силу и молодецкую удаль демонстрируют казаки.

Первый из таких фестивалей прошёл с 30 апреля по 2 мая впервые на территории этнокомплекса «Кумжа» в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону, а в следующие выходные масштабные гулянья состоялись и в крепости Святой Анны в Старочеркасске.

Бог не дал крылья, но дал коня

Мимо зрителей проносится казак, стоя на ногах в седле бешено несущейся лошади (скорость не менее 400 метров в минуту), ещё через мгновение он перевернётся на 180 градусов, повиснув вниз головой, а потом вновь окажется в седле. Следом на двух лошадях пятеро всадников на ходу выстраивают групповую пирамиду. Такое даже в фильмах редко увидишь, а тут - вживую, без страховки и дублей!

От чудес джигитовки каждый раз ёкает сердце, дыхание перехватывает, и зрители награждают исполнителей показательных выступлений настоящими овациями.

Головокружительные трюки на фестивале шермиций демонстрируют участники открытого кубка Ростовской области по джигитовке. Всего на поле около 20 казаков. Обязательно владение оружием, причём, разным - шашкой, луком или пикой.

Когда-то джигитовке учились казаки отнюдь не ради развлечения, во время битв воинское искусство спасало им жизнь и помогало побеждать.

К примеру, умение управлять конём без рук, только ногами, появилось из-за необходимости сражаться двумя шашками, или на скаку подбирать раненного с поля боя, а умение в какую-то секунду переместиться под брюхо лошади спасало жизнь при ружейном залпе противника.

Недаром у казаков есть поговорка: «Отец жизнь раз даёт, а конь много раз спасает».

Воинские состязания донских казаков – шермиции – в этнокомплексе «Кумжа»

Однако никакие трюки на скаку не получатся, если нет взаимопонимания с животным. Казак Пётр Николаев рассказывает, что в джигитовке самое главное - быть с верным другом одним целым.

- В другом виде конного спорта (конкуре, скачках) - человек управляет лошадью. В джигитовке всё зависит от коня. Если ему что-то не понравилось, почувствовал недоверие или волнение всадника, он может в любой момент сбросить его, или заупрямиться и просто не выйти в поле, так как в этот момент человек не управляет животным.

Трюки получаются, только если мы доверяем друг другу. Неслучайно говорят, что казак - он с двумя серд­цами. Мы настолько чувствуем лошадь, что сливаемся в одно соз­дание, движемся в одном ритме. И это помогает больше, чем сотни повторений одних и тех же технических элементов, - делится Пётр Николаев.

Раньше, чем ходить

Сам Пётр научился держаться в седле едва ли не раньше, чем начал ходить. Впрочем, как и все настоящие казаки. Тому подтверждение - старинный обряд «посажение на коня казачат».

По традиции, мальчика в возрасте трёх лет сажают на коня, которого держит под уздцы отец. Лошадь обводят вокруг перед собравшимися зрителями. Этот ритуал считается первым испытанием будущего защитника Отечества. С этого момента мальчик становится полноправным членом казачьего общества.

А чтобы была преемственность поколений, с ранних лет казачат знакомят с воинской наукой. На фестивале шермиций Андрей Сандалов проводит мастер-класс малышам, как пользоваться, держать и сбивать мишени шашкой, конечно, игрушечной.

Боевая подруга

На казачьей олимпиаде все расписано по минутам. Шашка - боевая подруга казака - требует отдельного внимания. Кроме рубки на скаку предусмотрена рубка мишеней в пешем строю и фехтование.

- Есть легенда, казак один в поле - воин. Он мог отбивать врага спереди и сзади, рубить со всех сторон. Сейчас, конечно, фланкировка шашками используется для красоты и зрелищности, - рассказывает ещё один участник шермиций Иван Фёдоров.

Все соревнования ведутся с настоящим боевым оружием. Шашка настолько ­острая, что она одним махом режет пластиковые бутылки, как по маслу. Чтобы поставить такой удар, мужчины упорно тренируются в течение нескольких месяцев.

Олимпиада с размахом

На игры приехали не только представители разных регионов России, но и делегации из Франции и Шотландии.

Последние приняли участие в борьбе на поясах и в кулачных боях, а также организовали вечеринку в шотландском стиле. Как объясняли сами гости, казаки и шотландцы схожи своей историей и мировоззрением.

В течение трёх дней гости фестиваля, а их насчитали более 10 тысяч человек, соприкасались с подлинной народной традицией. Увидели не только вышеперечисленные состязания, но и попробовали уху, поиграли в разные игры и силовые потехи «перетяни репу», «ослани бычка», «пьяная вертушка», «заброс ядра».

Состязались в турнирах по айданам (игра с костями), борьбе на поясах, кулачному бою, любовались участницами конкурса женского казачьего костюма. Казаки-ремесленники показали мастер-классы по кожевенному плетению, резьбе по дереву, гончарному и кузнечному делу.

«Правдивое и настоящее»

Мнение Алексея Матвиенко, эксперта по территориальному маркетингу:

 «Шермиции - одно из ключевых мероприятий для привлечения туристов в область. Казачьи игры сформированы исключительно на основании местной идентичности и традиций, а не насажено сверху и придумано какими-то кабинетными энтузиастами.

И то, что шермиции так быстро набрали популярность, показывает нам то, что событие правдивое, настоящее, искреннее.

Огромный плюс - место проведения казачьих игр. Близость к мегаполису даёт возможность большему количеству горожан и гостей донской столицы прикоснуться к древним традициям. И то, что происходит на шермициях, очень хорошо рифмуется с туристической маркой Ростовской области, в которой главным определением и драйвером является слово «вольный - привольный». Хлебосольность, удаль, простор - всё зашито в брендовую привлекательность нашего региона».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество