Примерное время чтения: 3 минуты
1664

Сможет ли компьютер заменить книгу? Мнения бабушки, учителя и писателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ на Дону" 07/06/2017
Татьяна Наперковская: за последние пять лет желание читать у детей исчезло, особенно это заметно по подросткам.
Татьяна Наперковская: за последние пять лет желание читать у детей исчезло, особенно это заметно по подросткам. / Галина Безбородова / АиФ

Десять лет назад, когда компьютер и Интернет только вступали в свои права, ответ на этот вопрос был бы однозначен – «нет».

Книга – не просто бумага с текс­том. В шелесте перелистываемых страниц слышатся шаги история. Но кто ценит это сейчас, в наш век скоростей и прогресса?

Чем бы дитя ни тешилось?

Как хорошо порой, когда любимое чадо за монитором. У родителей развязаны руки, и можно заняться своими делами. Ребёнок же с головой уходит в виртуальную реальность, общается через соцсети с друзьями, смотрит видео и играет в компьютерные игры. Да мало ли любопытных вещей в Интернете?!

«Стало уже очевидным, что компьютер или планшет заменили моим внукам массу интересных занятий, — сетует ростовчанка Анна Пилипенко. – Сегодня большинству ребят незнакомы такие радости детства, как игра в индейцев, казаков-разбойников, дворовый футбол, походы сверстников на стадион. Но самое страшное, что компьютер вытеснил чтение книг».

Выросли уже несколько поколений школьников, которые не искали клад на Острове сокровищ, не убегали от опасности вместе с Томом Сойером, не сражались вместе с солдатами на фронте... А услышав крылатую фразу из известной книги, только и могут сказать: «Прикольный фильм!»

Педагоги утверждают, что читать стали меньше и с неохотой.

«Я преподаю русский язык и литературу 42 года, — говорит учительница Большелогской школы Татьяна Наперковская. – Могу сказать, что за последние пять лет желание читать у детей исчезло, особенно это заметно по подросткам. Им стало неинтересно. Но надеюсь, что, повзрослев, они всё же придут к своей серьёзной книге».

Сказка на ночь

Делая большой шаг навстречу техническому прогрессу, не оставляем ли мы позади себя истинные ценности и традиции? Возможно, не книги стали менее популярны, а наше общество движется по пути деградации?

Родители сколько угодно могут говорить детям о вреде компьютера и пользе чтения. Но вряд ли чадо серьёзно отнесётся к подобным нравоучениям, если сам папа часами уничтожает виртуальные полчища мутантов, а мама от не отрывается от соцсетей. Может быть, если бы ребёнок видел взрослых, увлечённых книгой, то понял бы, что чтение – это интересно и здорово!

Наиболее эффективное воспитание – своим примером. Неважно, что мы говорим, важно, что мы делаем. Как жаль, что родителям проще занять ребёнка компьютерной игрой, чем почитать ему книжку.

Многочисленные исследования доказывают, что в семьях, где мама и папа практиковали чтение сказок малышам, дети потом больше интересуются книгами и не просиживают часами у мониторов.

Особо рьяные сторонники компьютеров уверены, что виртуальная реальность в скором времени вытеснит книги. Однако давайте вспомним историю. Когда возникли кино и телевидение, казалось, смерть театра была неизбежна. Появился телефон, и снова все предрекали скорое забвение эпистолярного жанра. Тем не менее и то и другое благополучно здравствуют.

Всё-таки читают

«Проблема сегодняшнего времени очевидна – компьютер является серьёзным врагом книги, но, на мой взгляд, не сможет её заменить, — считает писатель, сценарист, сотрудник Центральной библиотеки имени Максима Горького в Ростове-на-Дону Вадим Селин. – Да, сейчас люди читают меньше, чем раньше, но всё-таки читают. Работу по спасению книги должны проводить все, и большая ответственность за будущее книг лежит на родителях.

На мой взгляд, в стране должна проводиться серьёзная программа по привлечению детей к чтению. Не какая-то единичная акция, а длительная системная работа над тем, чтобы чтение книги стало неотъемлемой частью жизни любого ребёнка».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах