Примерное время чтения: 3 минуты
226

Зачем жительница Морозовска уговорила своих детей попробовать наркотики?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

В Морозовске Ростовской области начался суд над местной жительницей — 37-летней безработной. Согласно официальной версии СК, она склоняла своих детей употреблять запрещенное вещество. Об этом рассказали сами школьники 13 и 14 лет, когда к ним пришли полицейские — семья состояла на учете как неблагополучная. Подростки обмолвились, что уже семь раз пробовали «соль», которую им предложила мать.

«Умолчав о том, что наркотики наносят вред здоровью, она рассказала об эмоциональном подъеме и эйфории», - пояснили Rostov.aif.ru в следственном комитете.

Школьникам очень повезло, что не возникло привыкания. Сейчас они живут с бабушкой, а женщину, уже имевшую судимость за незаконный оборот наркотиков, арестовали. Ей грозит от десяти до 15 лет лишения свободы.

В региональном следственном комитете уверены, что обвиняемая понимала — употребление наркотических средств незаконно. Это вызывает привыкание, оказывает негативное воздействие на здоровье, но, тем не менее, в течение нескольких месяцев подсаживала детей на «соль».

Руководитель организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов, узнав об этой истории, был возмущен. По его словам, наркотик может вызвать зависимость с первого употребления.

«Для наркоманов склонение близких к употреблению достаточно частое явление. Мы регулярно с этим сталкиваемся. Чаще всего молодые люди уговаривают попробовать девушек или жен, чтобы те не устраивали скандалы, не требовали начать лечение, давали деньги на дозу. Был случай, когда наркозависимый подсадил младшего брата, чтобы родители перестали «агрессировать» в его сторону, а потом еще и отца. Надо понимать, что наркотики меняют человека, его поведение, внешний вид. Он становится не тем, кем был раньше, деградирует».

По словам Станислава Горяинова, который больше 20 лет занимается реабилитацией наркоманов, детям горе-матери очень повезло не приобрести зависимость. Но школьники в зоне риска. Много лет перед глазами был плохой пример, плюс возраст – подростки любопытны, пытливы, с низкой критичностью к окружающему миру.

 «Через наш центр прошло шесть или семь тысяч человек, точно уже не скажу, потому опыт наблюдения за срывами и возвращением к наркотикам большой. Причины разные: отсутствие мотивации, непонимание последствий, пример или уговоры человека, который по какой-то причине уважаем. К нам приходят мужеподобные девушки, которые ради денег на наркотики воровали, жили в притонах, стали легкодоступны. И, наоборот, здоровые мужики, которых наркотики превратили в плакс и нюней. Смотреть на них страшно. Реабилитация, конечно, помогает, но лучше – не допустить. Говорить и писать о наркотиках в СМИ, Интернете не в связи с громкими инфоповодами, а постоянно. Тогда не будет таких диких случаев, когда деградировавшая мать подсаживает собственных детей. Зависимость – одна из самых значимых сегодняшних проблем. Мы теряем классных ребят и девчат, многие из них погибают до 30 лет, а кто-то на этом очень хорошо наживается», - считает Станислав.

Справка
Основу «солей» составляют синтетические катиноны, чаще всего это метилендиоксипировалерон, метилон, производные пировалерона и пипрадола. Это простой в производстве и дешевый наркотик в виде белого кристаллического порошка без определенного цвета и запаха. Вызывает быстрое привыкание, нарастающую тягу. При долгом употреблении наступают необратимые физиологические и психологические последствия для человека, вплоть до его смерти.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах