aif.ru counter
13.04.2016 08:21
АиФ - Ростов
371
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему мы разучились слушать классическую музыку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "Аргументы и Факты" на Дону 06/04/2016
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2016
Ответ редакции

Андроник Ягубьянц, скрипичный мастер:

«У нас совершенно не развита культура оркестров. Вот у меня сестра живёт близ Нью-Йорка. Так там, в крошечном городке, играют два оркестра. На Западе они есть практиче­ски везде - и профессиональные, и любительские. Когда-то в Ростове были оркестр при дворянском собрании, оркестр врачей, профессоров. Мы потеряли целый пласт культуры, но это сегодня мало кого волнует. Люди разучились слышать музыку: учёными доказано, что человеческое ухо уже не воспринимает многих оттенков звуков.

Я помню времена, когда Собрание сочинений Моцарта в доме было самым обычным предметом быта. Старшие собирались по вечерам в квартеты, играли просто так, для души. Потом это стали называть старорежимными замашками. А сегодня это было бы и во­все нечто, из ряда вон выходящее.

Музыка всегда была частью классического образования для детей. По-моему, не играть на инструменте - это как не уметь читать и писать. Но сегодня музыкальное образование, к сожалению, не в цене.

Да и потом: профессиональный инструмент - это дорогое удовольствие, штучный товар, купить который может далеко не каждая семья. Цена приличной скрипки, на которой, по-хорошему, и нужно учиться играть, начинается с тысячи долларов. Более профессиональные стоят 2 - 4, а то и 10 тысяч долларов. Это большая проблема. Играя на дешёвом «полене», ребёнок мучается, прилагает массу усилий, чтобы оно хоть как-то звучало. От этих навыков, убийственных для дальнейшей карьеры, очень трудно избавиться. А чем выше уровень мастерства, тем лучше должна быть скрипка.

В советские годы собственные фонды были у многих консерваторий. Любой студент мог по рекомендации педагога взять инструмент самого высокого класса в аренду за копейки.

В Ростове, к сожалению, такого не было: когда-то в консерватории появилась парочка стареньких скрипок сомнительного качества, и на этом всё кончилось.

В Москве до сих пор есть государственная коллекция музыкальных инструментов. Но цены там теперь такие, что не все исполнители высокого уровня могут себе это позволить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых