Какую ряженку лучше покупать в российских магазинах?
Эксперты Роскачества впервые исследовали ряженку, которую продают отечественные магазины. Всего было рассматривались два десятка торговых марок ряженки, которые делают в 12 субъектах страны, в частности, Вологодской, Белгородской, Ленинградской, Свердловской областях, Краснодарском крае и Москве. Товары десяти брендов оказались достойны Знака качества.
Во всех продуктах не обнаружили крахмал и каррагинан, которые используются как загустители. Также в исследованной ряженке нет синтетических красителей, стабилизаторов, консервантов и растительных жиров.
Эксперты назвали лучшими ряженки «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская».
В продукции под брендом «Коровка из Кореновки» (резервуарная) нашли бактерии группы кишечной палочки, что не допускается по техрегламенту. Данные о нарушениях были переданы в надзорные органы.
«Такие нарушения могли возникнуть из-за несоблюдения условий транспортирования и хранения ряженки, в том числе в торговле. Ну и, конечно же, при производстве любого молочного продукта, включая ряженку, очень важно соблюдать санитарно-гигиенические условия производства и на ферме, и на заводе, тщательно контролировать сырое молоко при приемке», — пояснил кандидат технических наук, руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532 Лариса Абдуллаева.
В ряженках под названием «Из молока нашей дойки» и «Большая кружка» белка оказалось меньше, чем установлено ГОСТом.
В общей сложности эксперты Роскачества провели исследование 18 категорий молочной продукции, среди которых был кефир, творог, молоко, масло, глазированные сырки и другое.