Какие вафли наиболее качественные?
Эксперты Роскачества проверили вафли со вкусом шоколада 20 производителей. При этом 17 из них произведены в России, остальные - в Австрии и Казахстане. Продукция была приобретена в федеральных торговых сетях, а также на маркетплейсах Ozon, Wildberries и СберМаркет.
Исследования выявили, что почти все представленные товары соответствуют обязательным требованиям действующего законодательства. Тем не менее, в вафлях нашли слишком много сахара, поэтому употреблять их рекомендуется в умеренных количествах, особенно детям. Поскольку сахароза в вафлях ГОСТом не нормируется, Роскачество отнесло этот показатель к справочным значениям, приняв за оптимальное содержание сахара — 22 г на 100 г продукта в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
17 производителей кладут сахара больше, чем это значение, в том числе две марки превысили его двукратно: Bayan Sulu Choco и «То, что надо!». В общей сложности его содержание колеблется в диапазоне от девяти до 23 ложек сахара.
Кроме того, вафли со вкусом шоколада проверили на 400 самых распространенных инсектицидов и гербицидов. В частности, в товарах бренда «Волжский пекарь» был найден пестицид хлормекват-хлорид. Пока он не нормируется в России в готовом продукте, но нормируется в сырье (по ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»). Из этого следует, что он не может получить отечественный Знак качества.
А вот претендентами на него стали 12 производителей: «Азбука Вкуса», «Аппетитки», «Коломенское» («Со вкусом шоколада» и «Каприччио»), «Коровка», «Любимые», «Честный состав», «Яшкино», Toreo, Loacker и «365 дней».
Эксперты Роскачества напоминают, что вафли нельзя называть «шоколадными». Так называемая «шоколадность» формируется только благодаря применению какао порошка.