(обновлено )
Примерное время чтения: 2 минуты
106

Как сохранить продукты по возможности дольше?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Как рассказал Rostov.aif.ru и.о. президента Ассоциации кулинаров Ростовской области, амбассадор сообщества шеф-поваров России Chefs Team Russia  Сергей Насхулиян, хранить долго можно очень многие продукты. Дело не в них самих, а в технологии их хранения.

Влажность - исключить!

Чтобы продукты продержались дольше, их нужно дегидрировать, то есть удалить влагу, высушить. Сделать это можно либо с помощью специального аппарата – дегидратора, либо просто на солнце.

Так обычно высушивают сухофрукты, таким же образом можно приготовить и мясо, рыбу, овощи, грибы (шампиньоны, белые грибы, моховик). Такие грибы не только хранятся дольше – от полугода до двух лет, но и богаче запахом.

Есть ещё один способ продлить срок хранения продуктов – консервирование или маринование. При таком способе приготовления обязательно нужно использовать уксус. Если сделать томатную подливу, ещё и добавить туда уксус, то получится маринад, который будет храниться значительно дольше. Для примера, если говорить о рыбе в маринаде, то без уксуса она продержится всего несколько дней, а с уксусом – около двух недель.   

Есть ещё вакуумирование – выдувание воздуха. Если мясо, рыбу или овощи положить в пакет, выдуть оттуда весь воздух, то так они продержатся дольше на две недели. Это связано с тем, что, когда воздух выдувается, бактериям негде размножаться. Самостоятельно руками, например, полностью удалить воздух из упаковки невозможно, для этого существуют специальные приспособления.

Что хранится долго

Очень долго можно хранить мёд. Его можно и растопить, и заморозить. Мёд - это натуральный консервант, поэтому если добавить его в какие-то домашние консервы, то храниться они будут дольше.

Крупы следует держать в сухом и прохладном месте, тогда хранить их можно месяцами. Следует поместить их в баночки, без доступа воздуха, чтобы в них не завелись жучки и прочая жирность. Тоже самое касается и макаронных изделий, которые любят темноту, невысокую температуру и сухость. Положить их лучше всего тоже в банки.

Кстати, простоит долгое время и вяленое мясо. Хранить его лучше в вакуумной упаковке и по возможности в холодильнике.

«В старину, когда не было холодильников, мясо солили или вялили. Соль тоже консервант, продлевающий срок», — отметил эксперт.

А вот овощи, такие как морковь, свёкла и прочие корнеплоды, лучше хранить в опилках. Так они не замёрзнут и продержатся всю зиму. 

Фрукты же лучше высушить. Если сделать это с помощью дегидратора, то сохранятся все витамины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах