Как правильно использовать бордоскую жидкость?
Бордоская жидкость - один из наиболее распространённых универсальных препаратов для опрыскивания плодово-ягодных, овощных культур и картофеля. Готовят её из медного купороса и свежегашёной извести ( на 10 литров воды - 100 г купороса и 120 г извести). Для этого в небольшой деревянной или глиняной посуде растворяют в горячей воде медный купорос и разводят объём до 5 литров. Известковое молоко процеживают через редкую ткань.
Затем в известь (а не наоборот!) тонкой струёй медленно вливают раствор медного купороса и размешивают. Должна получиться голубоватая жидкость.
Ожоги на листьях может вызвать избыток медного купороса. Чтобы этого не случилось, пользуются лакмусовой бумажкой. Если в приготовленном растворе она не изменила своего цвета, значит, всё нормально. Если покраснела - налицо избыток медного купороса. В этом случае надо добавить извести и ещё раз проверить.
Есть ещё более простой способ - погрузите в раствор любой нержавый металлический предмет (гвоздь, нож и т.п.). Если на металле появится слабый красноватый налёт, нужно добавить известь. Сейчас продают бордоскую смесь в сухом виде, с приложенной инструкцией.
Если бордоская жидкость приготовлена правильно, то в рекомендуемых концентрациях (0,5 - 1%, в зависимости от культуры) она не вызывает ожога листьев.