Примерное время чтения: 7 минут
66

Апрель: зарядку делаем на грядках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Съедают треть урожая

- Я считаю, что уберечь сад от вредителей и болезней можно, только сочетая все методы борьбы с ними, - рассказывает садовод-практик из Тацинского района Виктор Перепечко. - Важно только не переборщить с химией и во.время пользоваться такими препаратами. А вот применять всякие биологические средства, ловить вредителей, "натравливать" на них их естественных врагов можно и даже нужно с успехом круглый год.

Учёные подсчитали, что вредители и болезни ежегодно уничтожают 30 - 40% всего урожая плодов и ягод. Корни, кора, древесина, почки, листья, цветы и плоды подвержены атакам вредителей и болезней. Даже пережив их, растение болеет, теряет продуктивность, чаще и сильнее страдает от морозов и засухи, преждевременно засыхает.

Один из самых древних и проверенных способов борьбы с вредителями - агротехнический. Он же и самый простой, нужно только круглый год соблюдать ряд несложных правил. Это вспашка и перекопка сада осенью, очистка скребками коры старых деревьев (удалённый верх.ний слой обязательно сжечь), обрезка деревьев, побелка стволов. Надо систематически собирать падалицу и вывозить её из сада, своевременно и полностью убирать урожай, а ещё правильно сажать и размещать сорта и породы на территории сада.

Конечно, одной агротехникой садовых вредителей не проймёшь, поэтому в арсенале садоводов появились биологические методы борьбы с ними. Вначале это было привлечение в сады естественных врагов вредителей - птиц, летучих мышей, ежей, землероек, земноводных.

Позднее в лабораториях стали выводить полезных насекомых - энтомофагов и выпускать их на плодовые деревья. Следующий этап - разработка бактериальных биологических препаратов. Например, против листогрызущих насекомых уже длительное время используются энтобактерин, инсектин, турецид. Популярны биотрол, дендробациллин, биотоксибациллин, а также бактериальные препараты нового поколения.

Плюс этих средств в том, что они безвредны для любых организмов, кроме вредителей, минус - уж очень они теплолюбивы, некоторые уже при +18ОС теряют свою эффективность. Поэтому иногда их смешивают с ядохимикатами, правда, послед.них требуется в 10 - 20 раз меньше, чем при прямом применении.

Очевидно, что ядохимикаты эффективнее биопрепаратов, но они губят "и правого, и виноватого", нанося вред окружающей среде. Сейчас существует целый спектр таких препаратов, и особенности каждого указаны на упа.ковке..

Пора вмешаться человеку

Природа не только пробудилась от зимней спячки, но и активно начала готовиться к своему расцвету.

Признаки весны повсюду - это и первые листочки на деревьях, и первые головастики в тёплых прудах, а в реках - небывало разыгравшийся аппетит у хищных щук, судаков и окуней. Им надо поднакопить жирку, чтобы потом дать здоровое потомство. Да и охотиться в мутной ещё воде легче..

Но вместе с частью биосферы, в общем-то, дружественной человеку, пробуждаются и его недруги. Бороться с комарами, клещами и мухами гомо сапиенс не привыкать, но ведь надо ещё помочь и зелёным друзьям - садовым и огородным растениям. У них врагов, пожалуй, побольше: за последние 40 лет на юге страны выявлено и описано более 500 видов вредных насекомых и животных, повреждающих сады и огороды. Если к ним прибавить 126 болезней, то подумать есть над чем.

А вредители, пробудившись, уже потирают лапки, челюсти и прочие хватательно-жевательные органы в предчувствии поживы. Есть и против них у человека масса химических средств, но лучше всё же использовать природные. Они-то, уж точно, полезной флоре и фауне не повредят. А начинать работать с ними самое время.

"АИФ"-СОВЕТ

В последнее время у садоводов становятся всё популярнее самодельные отвары и настои из трав, которые иногда не уступают по эффективности покупным средствам. Вот несколько рецептов.

ПРОТИВ ЯБЛОННОЙ МОЛИ хорошо помогают настой и отвар тысячелистника обыкновенного. Для настоя 700 - 800 граммов сухой травы заливают 10 литрами кипятка, настаивают 1-2 дня, процеживают и опрыскивают деревья. Отвар готовят в тех же пропорциях, только вместо настаивания кипятят 30 минут и процеживают. Перед применением добавляют 20 граммов мыла.

ПРОТИВ КЛЕЩЕЙ, ЛИЧИНОК И ТЛИ действенное средство - настой из 200 г сухой луковой шелухи, залитой 10 л тёплой воды и настоянной 4-5 дней. Этим средством деревья надо обработать перед распусканием почек. Естественно, раствор перед использованием фильтруют.

ПРОТИВ ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ. Бабочек яблонной плодожорки хорошо отпугивает хвойный настой. 200 г иголок сосны и ели надо залить тремя стаканами воды и настаивать неделю в тёмном месте. Учтите, настой очень концентрирован, поэтому перед применением его надо разбавить водой из расчёта 1 к 10.

Плотно, но нетесно

Расскажите об уплотнённых огородных посевах. Насколько эффективнее они могут помочь использовать землю?

Н. К у х т и н а, Миллерово

Уплотнённые, или смешанные, посевы позволяют выращивать на одной грядке несколько культур. Отличают основную культуру и уплотнитель. Надо, чтобы они созревали не в одно время и имели разные корневые системы - питались из разных слоёв почвы.

Поздний картофель, например, можно уплотнить редисом, луком или ранней капустой. Посевы моркови и свёклы уплотняют укропом, салатом, редисом. Если уплотнить клубнику чесноком, будет двойная польза - и два урожая, и ягодные вредители разбегутся..

Диета для растений

- Специалисту достаточно посмотреть на огородное растение, - говорит агроном-овощевод из Новочеркасска Нина Брижанева, - чтобы определить, от недостатка каких микроэлементов оно страдает. Азы этой науки нехитрые, и ими может овладеть каждый огородник. Не звать же на консультацию каждый раз агронома. Конечно, в "запущенных" случаях может разобраться только специалист, но они не так и часты.

Полноценное питание особенно важно для молодых и скороплодных растений. Если не принять вовремя мер, прощай богатый урожай.

Самая большая потребность у растений в азоте. При нехватке азота растения медленно развиваются, становятся бледно-зелёными. Но избыток этого элемента вреден - листья, стебли, побеги усиленно растут, но выглядят хилыми. Новые листья очень мелкие, с тонкими пластинами. Цветение и плодоношение заметно задерживаются.

Это особенно вредно, если в почве к тому же не хватает фосфора. Без фосфора, который участвует в построении клеток, повышает усвоение и действие других элементов питания, растения жить не могут. Именно фосфор ускоряет образование органов плодоношения, улучшает качество плодов.

При его дефиците листья приобретают тусклый тёмно-зелёный цвет. В дальнейшем он переходит в фиолетовый, а прожилки на оборотной стороне листа становятся пурпурно-красными. При засыхании листья не желтеют, а чернеют.

Больше всего растения выносят из почвы калия. Он .самый легкоусвояемый элемент, от которого зависят .устойчивость растений к болезням, их холодостойкость, содержание сахара в плодах.

Нехватка калия вызывает появление на листьях бледно-жёлтой каймы, в дальнейшем листья принимают неправильную форму, а кайма становится буро-коричневой.

Плохо себя чувствуют растения и при недостатке магния. Вместе с фосфором он отвечает за обменные процессы, за здоровье растительных тканей. Если его мало, листья желтеют в низу растения, между жилками листьев появляются жёлтые и бурые пятна. У помидоров, например, листья становятся ломкими и закручиваются книзу.

При дефиците кальция растения становятся карликами, стебли их древеснеют. Верхние листья желтеют, а нижние остаются зелёными, верхушечные почки отмирают.

Если растению не хватает железа, у него тоже поражается верхушечный побег, листья в верхней части листа желтеют, но не отмирают.

Если заметили на вашей грядке что-либо подобное, поспешите внести минеральные удобрения, а потом обязательно подкормите своих питомцев перегноем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно