Примерное время чтения: 3 минуты
1315

Что известно о деликатесном моллюске, который нашли в Азовском море?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Учёные АзНИИРХ нашли в Азовском море около 20 млн тонн запасов моллюска анадара, которого во многих странах Азии считают деликатесом. При этом ещё несколько лет назад его в водоёме не было вовсе.

Диетический деликатес

Анадара - единственный двустворчатый моллюск, который имеет кровеносную систему. Он фильтрует воду, а также является диетическим продуктом.

Деликатес считается одним из самых дорогих в Японии.
Деликатес считается одним из самых дорогих в Японии. Фото: ru.wikipedia.org/ Holger Krisp

Кровь анадары — это сильный энергетик и источник гемоглобина. Считается, что употребление благотворно влияет на мужское здоровье и работу сердечно-сосудистой системы. Деликатес считается одним из самых дорогих в Японии. Сейчас он поставляется в рестораны Москвы с Дальнего Востока, но не исключено, что скоро его будут брать в донском регионе.

Локальный продукт

«Сейчас модно популяризовать локальные продукты, можно так продвигать и моллюсков, — считает и.о. президента Ассоциации кулинаров Ростовской области Сергей Насхулиян. - Ростовская область – один из лидеров по наличию локальных продуктов. Ростов позиционирует себя как гастрономическая столица России благодаря обилию продуктов мультикультурного и многонационального региона».

«Моллюск в ростовских ресторанах вполне может стать популярным как альтернатива котелкам мидий или часть коктейля морепродуктов, — рассказал Rostov.aif.ru эксперт разработке и продвижению проектов в сфере туризма, гастрономии и городской среды Алексей Матвеенко. - Готовить моллюсков не сложно, в половине случаев их едят сырыми, однако к этому надо приучать аудиторию, поскольку в отличие от устриц там есть кровь, которую надо сливать».

По словам эксперта, рестораторы сами не будут заниматься промыслом, это должны делать отдельные компании. Стоимость блюда будет определяться маркетингом и включать затраты на промысел, оформление документов и логистику. Это будет дороже мидий.

«Садковые мидии в промысле предельно простые, не нужны плавсредства. В случае моллюсков понадобятся бредни, тралы, разрешения на вылов. Также нужно смотреть на то, сколько времени необходимо для достижения товарного размера», — добавил Алексей Матвеенко.

Что касается стоимости, то заказать этот деликатес на дом из ресторана в Москве обойдется в сумму от 600 рублей за 200 грамм. В Ростове доставка 100 грамм анадары обойдется в 130 рублей. Вес одного такого моллюска — 200-300 грамм.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах