aif.ru counter
1375

«На случай атомного взрыва». Что осталось от военного бункера под Ростовом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Дону" 15/11/2017
В этом зале 25 лет назад стояли удобные кожаные диваны и работал кинопроектор.
В этом зале 25 лет назад стояли удобные кожаные диваны и работал кинопроектор. © / Валентина Гребенькова / АиФ-Ростов

Когда-то подобных сооружений в нашей стране было множество, сейчас остались единицы. Один из таких объектов, построенных на случай атомного взрыва, находится в Аксайском районе.

После ядерной атаки из этого бункера 300 офицеров могли осуществлять командование войсками связи, пехотой, танковой и противовоздушной обороной. Сейчас здесь водят экскурсии.

Не выходя на поверхность

Мухина балка на окраине Аксая. Живописная, обсаженная огромными каштанами дорога выходит на небольшую площадку, вокруг – высокие холмы. Под одним из них скрыт настоящий подземный город – запасной командный пункт Северо-Кавказского военного округа (ЗКП СКВО).

Документы по этому бункеру до сих пор засекречены, но люди в погонах ушли отсюда почти четверть века назад и сейчас это территория Аксайского военно-исторического музея.

Заведующий комплексом военно-исторического дела Николай Махно ведёт нас к простому домику с белёными стенами, трудно представить, что это и есть вход в глубокие подземелья.

Небольшая прихожая, а за ней широкий коридор и три массивные железные двери. Когда-то они закрывались автоматически. Три герметичных отсека для выравнивая давления и санобработки.  А дальше – разветвление коридоров.

Сначала здесь выкопали котлован, проложили коммуникации, потом все конструкции залили бетоном.

Сверху установили метровую свинцовую обшивку, защищающую от радиации, ещё добавили бетон, а затем засыпали всё четырёхметровым слоем земли.

От самой нижней точки бункера до поверхности около 15 метров. Здесь могли разместиться 300 человек и жить автономно, не поднимаясь на поверхность, с относительным комфортом 10 лет».

Запасов продовольствия хватало бы на 10 лет. Кроме того, внутри была пробурена скважина с питьевой водой, её глубина 17 метров (это высота пятиэтажного дома!).

Внутри бункера есть кухня, столовая, спортзал, актовый зал, душевые, спальни и рабочие кабинеты. Были и капсулы спасения на случай пожара.

Общая площадь бункера 2,5 тысячи квадратных метров. Все двери открывались вертикально, работала канализация, тепловая станция и фильтровально-вентиляционная установка. Сейчас от неё остались лишь ржавый щит управления и железные цистерны.

А когда-то здесь шумели электродвигатели, всасывая воздух с поверхности, который проходил через большие угольные фильтры. Потом по металлическим трубам очищенный воздух поступал в каждую комнату бункера. Кстати, эти трубы сохранились на стенах до сих пор.

На разграбление

«Сейчас температура в бункере всегда 10-12 градусов. Осторожно, - предупреждает экскурсовод. - Потолки везде низкие, высокому человеку здесь уже нужно пригибаться. Мы проходим через большой зал – когда-то здесь стоял кинопроектор, удобные кожаные диваны».

В средней части бункера кабинеты штаба, комнаты с техникой и секретные помещения, о предназначении которых сегодня мы можем только догадываться. На объекте вся начинка была высшего разряда: паркет, мебель, плитка на стенах. Некоторые элементы покрытия сохранились на стенах до сих пор, а на втором этаже уцелел паркет.

В 1993 году военные оставили подземный город в связи с развалом СССР. Всё необходимое оборудование вывезли, бункер законсервировали. Объект остался без хозяев. И четыре года подряд здесь орудовали мародёры.

Они забирались через запасные эвакуационные шахты, снимали дорогую сантехнику, выносили мебель, продукты питания, вырезали кабели. А потом, чтобы скрыть следы воровства, устраивали поджоги. Бункер горел несколько раз.

В конце 1997-го объект передали Аксайскому военно-историческому музею. Сотрудники провели небольшую реставрацию, убрали мусор, побелили стены, провели освещение. Многочисленные запасные ходы и шахты заварили, что-то залили бетоном.

Сейчас в подземный город водят экскурсии, но большая его часть закрыта для посетителей: на втором этаже небезопасно, в нескольких коридорах проржавели конструкции.

До сих пор об этом месте среди местных жителей ходит много легенд. Рядом с подземельями штаба СКВО вход в ещё один интересный объект - лабораторию направленного взрыва. В 1950-е здесь происходило что-то загадочное: так дрожала земля, что шесть жилых домов съехали с высокого склона. Но это уже другая история.

Как добраться

Доехать до музея из Ростова-на-Дону можно на маршрутках №124 (от Старого автовокзала) и №2 (от ТЦ «Мега»).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах