Примерное время чтения: 4 минуты
294

Агендерная* мода и русская сказка. В Ростове показали коллекции студентов

Александра Фролова / АиФ-Ростов

В условиях санкций, которые коснулись и магазинов одежды, в Ростове остро стоит вопрос выращивания собственных дизайнеров и модельеров. Есть ли потенциал у донских выпускников соответствующих факультетов?

Чтобы выяснить это, корреспондент rostov.aif.ru отправилась на демонстрацию выпускных работ в ДГТУ.

Красная шапочка и коза

Просторный светлый кабинет дышит атмосферой творчества. Барьер из парт делит его пространство пополам: на зону обычного, повседневного и зону космического. Чувствуются нотки всеобщего любопытства. Скоро в кабинете должны появиться студенты ДГТУ, факультета «Дизайн и лёгкая промышленность», которым сегодня предстоит показать свои выпускные работы.

Первая часть аудитории подготовлена  для того, чтобы удивить гостей изысками современной моды. Вторая — наполнена зрителями. Два этих мирка уравновешивает линия комиссии, которая проходит между ними.

В какой-то момент звуки разговоров прекращаются, включается музыка, слышится звук каблуков — в кабинет входят модели. А вслед за ними и создательница образов — Кристина Соловей. В стиле коллекции красной нитью проходит мотив русских сказок. Несмотря на такую родную и понятную для русского человека тему, одежда выглядит необычно. Красная шапочка превратилась в головной убор, напоминающий рога козы. В очень объёмных платьях с современными принтами угадываются элементы народной одежды. Больше всего внимания к себе притягивает «Белое пятно» — белое платье с пышными рукавами и устрашающей маской. Автор видит в этом образе невинную девушку, которая готова противостоять нечисти. «Это была особая коллекция, — поделилась Татьяна Лопатченко, заведующая кафедрой «Дизайн и лёгкая промышленность». — Глубокий философский подход позволил воплотить девочке позитивную идею русской сказки, на которой учатся с самого рождения и с образами которой мы идём дальше, в будущее, во взрослую жизнь».

Уходящие модели уносят с собой атмосферу сказки. Через несколько секунд кабинет пропитывает суровость. Её внесла со своим приходом брутальная агендерная* коллекция одежды для мужчин с изюминкой в виде юбок. Привить женские элементы гардероба в мужской, но при этом сохранить мужественность — главная цель образов. «Это очень провокационная тематика, — призналась автор коллекции, Анита Поливанова. Она более европейского веяния, нам не очень подходит. Было сложно принять это, немного переработать идею, подстроить. В процессе создания пришлось очень много всего сделать, но в итоге всё получилось. Я планирую дорабатывать коллекцию, продвигать её и развивать. Возможно, участвовать в конкурсах и даже продавать».

Хищницы и нуар

Вскоре модели уступили место своим коллегам, представляющим молодёжную одежду от Екатерины Панибратовой. Дизайн для неё автор разработала сама. Выпускница вдохновилась окрасом животных и создала яркую разноцветную коллекцию с акцентом на анималистические принты. В палитру образов она добавила синий, жёлтый, зелёный, красный и белый цвета. Их дополнили пятна хищных и травоядных животных. В какой-то момент комиссия подозвала поближе одну из моделей в очень экстравагантном ярком платье, по форме напоминающем пончо. Её рук не было видно, они были спрятаны под тканью. По просьбе она сделала резкий и изящный взмах рукой, и платье из объёмного превратилось в более элегантное — теперь оно подчёркивало талию.

Плавные линии анималистических узоров сменились острыми. Модели продемонстрировали авторскую женскую коллекцию Дарьи Хомутовой.

Её изюминкой стал акцент на аксессуары и резкие переходы от одного цвета и ткани к другому. Внимание приковывалось к ярким треугольным очкам, у одной из моделей они были красные, у двух других — чёрные. Ещё на одну девушку была надета тонкий зелёный головной убор, напоминающий пилотку. Коллекция выглядела стильно и дерзко, и в какой-то момент комиссия решила спросить моделей, кто из них согласился бы носить эти смелые вещи? Все девушки подняли руки. Был вынесен вердикт: автор в целевую аудиторию попала.

В заключение вышли модели в одежде в стиле нуар. В кабинете повисла атмосфера «чёрных фильмов». Автор коллекции, Дарья Хомутова, вдохновлялась коварными и прекрасными роковыми женщинами. Их образы она воплотила в вечерних платьях и комбинезоне. Комиссия отметила сложность выбранных материалов, это были шёлк и органза, и то, что выпускница работала с ними очень профессионально. Одежда выглядела аккуратно и изящно. Цветовая гамма была тёмной, и только два платья выделялись из них оттенками — одно было выполнено из жёлтой органзы, а другое — с жёлтыми узорами.

Погружение в нуарные фильмы прервала комиссия. Она попросила выйти зрителей в коридор. Все собрались в небольшом промежутке между кабинетами. Выпускники волновались. Через какое-то время были оглашены результаты, все получили хорошие оценки. Дальше были улыбки, цветы, счастливые лица и напутственные слова преподавателей — всё, что обычно происходит после удачного завершения экзамена. Постепенно кабинет начал опустевать, гости покидали его, унося с собой впечатления от коллекций юных и талантливых выпускников.

*Агендерность — отсутствие гендерной идентичности, отказ от идентификации себя с каким-либо гендером.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах