Лекция «Соприкосновение судеб» из цикла «Русский мир. Художественные взаимосвязи: живопись и литература», посвященного году литературы, пройдёт в Ростовском областном музее изобразительных искусств 28 февраля в 15.00.
Объектом исследования искусствоведа Г.И. Долгушевой стала многолетняя дружба и взаимные творческие влияния двух величайших представителей русской художественной культуры конца XIX столетия Исаака Ильича Левитана и Антона Павловича Чехова.
Любовь к природе, понимание творчества как высшего проявления человеческого духа, трепетное отношение к живому слову, чувство иронии сближали писателя и художника. Чехов не однажды помогал Левитану выходить из тяжёлых состояний меланхолии и депрессии, душевных кризисов, которые периодически возвращались к художнику. «Но что же делать, я не могу быть хоть немного счастлив, покоен, ну, словом, не понимаю себя вне живописи», - признавался Левитан Чехову в одном из писем. В это же врем Антон Павлович писал одному из своих адресатов: «Со мной живет Левитан, привезший... массу (штук 50) замечательных (по мнению знатоков) эскизов. Талант его растет не по дням, а по часам»
Необычайно близкими оказались Чехов и Левитан и в каких-то сокровенных основах своего мироощущения, и, соответственно, поэтики творчества. Эта близость ясно сказывается в письмах Левитана к Чехову, раскрывающих светлую, доверчивую, но и нервную, легко ранимую, импульсивную натуру художника. Письма эти, иногда весело-ироничные, а иногда исполненные глухой мрачной тоски, позволяют ощутить и важность душевной поддержки Левитана Чеховым, и левитановское восхищение творчеством писателя как пейзажиста - отдельные описания природы у которого он считал верхом совершенства.