aif.ru counter
208

«Азовское сидение» впечатлило специалистов костюмами и сценарием

Министр культуры Ростовской области Александр Резванов вручил награды победителям состоявшегося 3 августа в Азове IX Всероссийского фестиваля «Азовское осадное сидение донских казаков 1641 года». Награды получили клубы Ростовской области, Саранска, Харькова, Рязани, Воронежа и Борисоглебска.

Фото: Михаил Дзябенко

Всего заявки на участие в «Азовском сидении» подали 32 клуба из Ростовской, Воронежской, Рязанской и Саратовской областей, Кубани, Ставрополья, Мордовии, Подмосковья, Петербурга, Москвы, Украины и Башкортостана.

Фото: Михаил Дзябенко

Участники фестиваля состязались в фехтовании на саблях, метании, стрельбе из луков, фитильных и кремниевых ружей. Кроме того, состоялись конкурсы исторических песен и доспехов XVI-XVII веков.

Фото: Михаил Дзябенко

По мнению специалистов, фестиваль этого года отличался качеством исторических костюмов. Ткани, крой, швы, головные уборы, доспехи, макеты ружей и сабель, украшения и пояса отвечали требованиям исторической достоверности.

Фото: Михаил Дзябенко

Сценарий осадного сидения тоже усовершенствовали. Реконструкторы разыграли «взятие в плен казака» и «предложение выкупа». В «боевых действиях» было задействовано больше макетов пушек и мортир. Чаще гремели взрывы, подготовкой которых, а также обеспечением безопасности занимались специалисты-профессионалы.

Фото: Михаил Дзябенко

Комментируя итоги фестиваля, глава минкультуры Ростовской области отметил, что популярность мероприятия год от года растет. По мнению министра, это свидетельствует о том, что память о «храбрости донских казаков дорога их потомкам, которые хотят больше знать о героических страницах истории Дона».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах