Примерное время чтения: 3 минуты
61

Не только художник, но и поэт. В Ростове проходит выставка Ирины Гуржиевой

Автору повезло встретить своего зрителя.
Автору повезло встретить своего зрителя. / Марина Житенева / АиФ-Ростов

«Когда искусствовед не только художник, но и поэт - это здорово и прекрасно...». Так написал в книге отзывов известный писатель и краевед Ростова Георгий Багдыков под впечатлением от выставки искусствоведа Ирины Гуржиевой «Душа мово сердца...», недавно открывшейся в камерном зале галереи «Авангард», на Горького, 84.

Эта выставка - важное и в то же время уникальное событие для нашего города.

Необычный образный ряд

Автор выставки хорошо известна зрителю по статьям, каталогам, книгам и выступлениям, посвященным наследию Дона и творчеству талантливых донских художников прошлого и этого века. Соединение искусствоведческого дара, поэтического таланта и оригинального языка художника дает возможность автору создать новый, необычный образный ряд.

Cтихографика, заявленная на афише, использована в нескольких ярких композициях. Вписанные в паспарту и обрамляющие работы стихи взаимосвязаны с художественным символом. Такими предстают: «Летящие маки», «Душа мово сердца», «Хризантемы». Другие авторские стихотворения, распечатанные на лощеной бумаге, выложены на столике в качестве презента зрителям.

Донской край глазами художника

Образы Ростова и донского края глазами художника и поэта  нашли отражения в таких работах, как «Азовское море», «Дорога в Танаис», «Сирень ночью», «Мятежный закат», «Писательская улица», «Станица», «Подворье». Ряд работ, выполненных Гуржиевой в авторской технике, посвящен современникам: «Портрет Ирины Ровер», «Татьяна Колованова», «Арина», «Павел», «Моряк».

Портрет Ирины Ровер.
Портрет Ирины Ровер. Фото: АиФ-Ростов/ Марина Житенева

Еще одна тема раскрывается в тональных миниатюрах акварели и пастельной техники, героями которых стали поэты. Диптих «Встреча Пушкина и Керн» и « Признание», «Одинокий голос. Юный Лорка» и посвященные Анне Ахматовой «Поэт», «По грибы» и «Сквозь опущенные веки...», отражают самобытное мироощущение художника.

Колористические композиции Ирины Гуржиевой: «Иван-царевич на велосипеде», «Мама, я скоро появлюсь», «Наедине с природой», «Царевич», рожденные в поэтической символике, подобны сказкам и ждут внимания открытого и чуткого сердца.

Судя по искренним, добрым словам и даже стихам, оставленным в книге отзывов, автору повезло встретить своего зрителя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах