Примерное время чтения: 8 минут
310

«Мои коко». Кокошники на Дону предлагают носить в будни и праздники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Ростов" 05/03/2024
В арсенале Екатерины кокошники на все случаи жизни: от праздничных до повседневных.
В арсенале Екатерины кокошники на все случаи жизни: от праздничных до повседневных. / Елена Копанева / Из личного архива

Каждый мастер – это отдельная Вселенная со своими затейливыми, порой, сложными творческими узорами жизни. В свой мир они впускают не всех, для многих лишь приоткрывают окно.

Екатерина Копанева – автор бренда русского стиля для современной жизни «Роскошград», мастер-изготовитель одежды и аксессуаров для жизни и сцены.

О том, как причудливо сплетаются в донском мастерстве традиции и новые веяния, рукодельница рассказала в пресс-цент­ре rostov.aif.ru

Рукоделие – моя жизнь

Когда пишешь о донских мастерицах, возникает вопрос, откуда у них такая тяга к рукоделию в наше время, ведь не в каждой семье сегодня это культивируется?

Маленькую девочку Катю к труду приучили с раннего детства. В два года она уже могла постирать свои мелкие вещи, а в три – пришивала пуговицы. ­позже училась вышивать узоры по картону. В пять лет уже смело обрабатывала салфетки стебельчатым швом.

Фото: Из личного архива/ Елена Копанева

«Я помню, когда бабушка впервые сказала, что я взрослая и пора учиться держать иглу. И что женщины каждой семьи должны знать разные виды рукоделия, это всегда пригодится. Что даже в царской семье все женщины умели шить, вышивать и вязать! Никто из них не прослыл белоручкой. И я всё это должна уметь. В детстве я училась разным видам рукоделия. Даже в школе на УПК выбрала прикладное творчество!» – рассказывает донская мастерица.

В семье все женщины хорошо шили, вязали, вышивали. Хотя, как считает Екатерина, вышивать ей ещё учиться и учиться, чтобы достигнуть уровня мастерства предков. Прабабушка Татьяна Ивановна, имея только четыре класса начальной школы царской гимназии, свою дочь обучила рукоделию. До сих пор можно полюбоваться работами прабабушки Екатерины Копаневой, которые бережно хранятся в их семье. Это очень красивая вышивка, вязаные скатерти и салфетки.

«Рукоделие – это наша жизнь. Мы с ним по жизни идём рука об руку. Мне повезло после замужества попасть в семью, где мать мужа Надежда Копанева – профессиональная портниха. Более того, она ещё педагог швейного дела в Шахтинском филиале ДГТУ. Я всегда могу обратиться за помощью и советом. Как видите, творчество меня сопровождает всю жизнь», – резюмирует донская мастерица.

Кокошники мечты

По словам Екатерины Копаневой, она как любой творческий человек долго вынашивает свои идеи. Поэтому к моменту, когда начинает что-то делать, это уже вполне созревший проект, который постепенно во время работы технически дорабатывается.

«Для меня всегда важно воплотить свою мечту. Меня всегда манили стили прошлых эпох. Предметы этнического и национального происхождения. И особенно очаровывали русские народные песни, танцы, музыкальные инструменты, костюмы. В том числе костюмы народников. Всё происходит в жизни само собой – это внут­рен­няя природа каждого человека. Порой, мы ещё детьми бессознательно к чему-то тянемся. А потом это выливается в дело нашей жизни, когда мы вырастаем», – делится мыслями донская кокошница (так называют мастериц по изготовлению кокошников – прим. ред.).

Фото: Из личного архива/ Елена Копанева

По словам мастерицы, изготовлением кокошников она начала заниматься осенью 2016 года. А уже в декабре всех желающих коллег по цеху одела в кокошники Снегурочек. На Масленицу дончанка вышла с первыми пробными вариантами городских кокошников-тиар. С тех пор кокошники она делает постоянно, ласково и любя называя их «мои коко».

«В 2020 году в моей жизни случился некоторый переломный момент, и я полностью сменила вид деятельности. Я ушла из сферы организации праздничных событий, посвятив всё своё время созданию кокошников и пошиву других изделий. Поняла, что вот же оно, моё новое дело жизни», – вспоминает Копанева.

Екатерина кокошники делает партиями, поэтому не считает, сколько уже сделано. Она не работает с каждым индивидуально. Исключение составляют лишь те, которые идут под вышивку. Так как там нужно продумать все детали вышивки.

Два года назад зимой донская мастерица вместе с жительницей Анадыря сделала пробную версию свадебной коллекции. В результате были сшиты платья, а к ним изготовлены по паре кокошников плюс шёлковые сумочки на фермуарах с вышивкой.

Осенью 2023-го к кокошнице обратилась коллега из ивент-сферы и попросила показать свадебные кокошники с тем, чтобы предлагать их невестам. Вот поэтому на этот год Екатерина включила в свои планы изготовление свадебных «коко».

«У меня отработанные лекала, сама их высчитываю. И работаю только со своими лекалами. А вообще, мне интересен сам процесс от и до», – делится она.

«Коко» бывают разными

К сожалению, в современном мире люди не всегда по достоинству могут оценить сложные и оригинальные вещи. Покупают то, что попроще и как у всех. Поэтому в арсенале Копаневой основная масса простых «коко», без декора. То, что можно легко пускать на поток. Но при этом есть те любители кокошников, кто из множества простых вариантов выбирает самый-самый сложный.

«Из последней партии у меня в декабре выбрали все кокошники с вышивкой лентами. Я работаю в разных техниках по изготовлению этого головного убора. Но самое сложное на сегодняшний день это изготовление «коко» в технике саженье по бели. У меня пока только одна такая работа. Так как она трудоёмкая и требует очень много времени. Это старинная техника объёмной вышивки, когда непосредственно на ткань по определённому рисунку пришивается скрученная бель – шнур, а по нему сажается, то есть пришивается жемчуг, бисер и другие элементы», – рассказывает кокошница.

Сегодня в арсенале мастерицы вечерние и офисные варианты, детские и для взрослых. Копанева считает, что женщины в любом возрасте и в любой ситуации должны быть красивы и в первую очередь нравиться себе. Тогда и нести себя в этот мир будут по-другому.

«У меня есть немало примеров, когда женщины покупали, не зная даже зачем, свой первый кокошник. А потом меняли стиль одежды. Соответственно потом меняется и образ жизни, мышление», – говорит донская кокошница.

Сейчас кокошники Екатерины Копаневой знают в Турции, Канаде, цент­ральной и северной частях России, Ростовской области. А ростовчанки стали интересоваться кокошниками в мае 2021 года, то есть в постпандемийное время. Как считает донская кокошница, время, когда россиянки начнут гордиться своей национальной одеждой, всё равно наступит.

Работой мастерицы заинтересовались в ивент-сфере, и на этот год Екатерина включила в свои планы изготовление свадебных «коко».

В арсенале Екатерины кокошники на все случаи жизни: от праздничных до повседневных.

«Курица» для украшения

Кокошник – это старинный головной убор, символ русского национального костюма. Название происходит от древнерусского слова «кокошь» (курица, наседка). Их носили только замужние женщины: с давних времён считалось, что выйдя замуж, нужно покрывать голову и прятать волосы. Изначально кокошник считался праздничным женским головным убором знати, надевали его на свадьбу, а в повседневности носили упрощённое подобие. Крестьянки долго носили сороки и убрусы, кокошник был им не по карману.

Как надевается кокошник на голову? Очень важно учесть, что кокошник надевается ближе к лицу, чтобы сетка покрывала лоб до бровей, боковая часть должна быть в узкой височной области, сзади держится за счёт резинки и фиксируется лентами, завязанными бантом.

Кокошник – с жёсткой посадкой, то есть не растягивается, на объём головы более 57-58 см может быть мал.

Подробное интервью с Еленой Копаневой можно посмотреть по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах