Ростовская художница, мастер декоративно-прикладного искусства Юлия Воронцова представила свою авторскую коллекцию кукол «Бог не без милости, казак не без счастья». Экспозиция стала частью выставки «Кукла Дона» - это проект Донской государственной публичной библиотеки.
В новой коллекции около трех десятков тряпичных кукол. Все работы посвящены истории и традициям донских казаков. Эта тема оказалась очень близка художнику, ведь родом она с Луганских земель (из города Горское), ранее бывших частью Всевеликого Войска Донского. О том, что вдохновляет и как к увлечению относятся близкие, Юлию расспросил rostov.aif.ru.
Вольнолюбивый Дон
«И на Дону, и на моей малой родине народ – вольнолюбивый, в этом мы похожи. У нас там тоже степи, жили скифы, сарматы. Мне близка культура казачества. Уже есть мысли по поводу следующей коллекции – планирую еще больше углубиться в историю», — рассказала мастерица.
Юлия Воронцова шитьем тряпичных кукол всерьез увлеклась в 2005 году. Своему хобби она верна по сей день. Творит ростовчанка из подручных материалов – лоскуты, нитки, для устойчивости конструкций – ветки и коряги. Над созданием новой коллекции она работала почти два года.
«Когда я приступаю к созданию очередной куклы, держу в голове определенный образ. Не могу сказать, что кукла сама выбирает себе лицо, наряд или будущего владельца. Зато соответствие исторической достоверности в нарядах - обязательно», — поделилась рукодельница.
При работе над куклой финальным этапом становится прорисовка черт лица (а точнее, все это вышивка). Одни получаются веселыми и добрыми, другие строгими, третьи – с хитрым прищуром…
«Среди куколок у меня нет любимчиков, я легко отпускаю их в свободную жизнь. Пока я делаю, есть азарт, но когда работа готова, меня захватывает новая идея. Не просто так я выбрала и название для своей коллекции: казаки – они воины, жизнь их трудна, состоит из походов, сражений. Но в человеческом сердце всегда самым важным остается дом, его родные, его вера», — полагает мастерица.
Веник под одеждой
Юлия – художник-любитель. Нигде своему ремеслу специально не училась. Творит по наитию, как подскажет сердце. Каждая кукла становится частью большой истории. Например, новая коллекция рассказывает о свадебных традициях. Когда станичники замечали интерес молодого парня к девице, в дом будущей невесты могли заслать сватов.
Ростовская мастерица представила новую коллекцию авторских кукол
«Тогда сваха старалась украсть веник: в этом случае отказа не последует. Помните, эта примета описана в романе Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Это, кстати, одно из моих любимых произведений», — отметила автор коллекции.
По созданным ею куклам можно даже изучать историю. Вот дед с караваем в руках – это старейшина рода, который встречал молодых на пороге и давал им свое благословение. А вот подружки невесты: они несут зеркало, одеяла, полотенца. Это приданое невесты, а обряд его переноса в дом жениха назывался «подушки».
Перед свадьбой казак должен был собрать «кладку» - подарки будущей жене (кстати, жен называли «жалмерками»). В сундуке могли быть платья, гетры, платки…
Большим праздником для молодой семьи было появление первенца. Если рождался мальчик – палили из ружей, а если девочка – варили сладкую «родильную кашу». Ею угощали всех женщин, имеющих дочерей. Давали отведать кушанье и мужчинам – но предварительно вдоволь посолив и поперчив. Пусть хоть так узнают, насколько женам рожать «солоно и горько».
«Мы видим выступления казаков на праздниках, фестивалях. Но это не совсем то, это красивая картинка, больше стилизация на современный лад. Я же хотела познакомить зрителя именно с подлинной казачьей культурой. Например, наряды были более сдержанными по цветовой гамме, там не так много оборок и рюшей. Костюмы на моих куклах соответствуют периоду рубежа XIX-XX веков», — рассказала Юлия Воронцова.
Всего за время увлечения ростовчанка создала сотни тряпичных работ. Многие куклы стали подарками родным и близким. Внушительная коллекция скопилась дома. «Муж не ругается, относится к моему хобби с пониманием», — подчеркнула мастерица.
И как тут не пойти навстречу супруге, ведь каждая из куколок, по мнению самой мастерицы, живая. У всех своя стать, мимика, у каждой – свой особый характер!
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.