Примерное время чтения: 6 минут
368

Бывших защитников не бывает. Как ветеран помогает товарищам на СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Ростов" 20/02/2024
Счёт своим командировкам в зону СВО Андрей Климов (крайний справа) давно уже потерял.
Счёт своим командировкам в зону СВО Андрей Климов (крайний справа) давно уже потерял. / Андрей Климов / Из личного архивa

Значительная доля участников СВО участвуют в боевых действиях не впервые, многие бывали и не раз в горячих точках. Бывших защитников отечества не бывает – эта фраза в очередной раз нашла своё подтверждение в наши дни.

Один из них – казак Аксайского общества «Водники», помощник председателя Ростовского регионального отделения ветеранов боевых действий органов внут­рен­них дел и внут­рен­них войск России Андрей Климов.

Человек колл-цент­р

Об Андрее Климове rostov.aif.ru слышал со всех сторон – в Аксайском юрте упоминали о таком казаке, в гостях Ассоциации ветеранов боевых действий просили на встрече дождаться этого члена совета, об интервью долго договариваться – неравнодушный ростовчанин уехал с грузом «гуманитарки» в зону СВО.

Бывших военных Андрей Климов поддерживал и до февраля 2022 года, Он правозащитник, в основном, помогал получить статус ветерана боевых действий, а запросов таких было немало, решал и другие проблемы правового характера.

«Я сам прошёл осетино-ингушский конфликт, первую чеченскую кампанию, – рассказывает дончанин. – Служил во внут­рен­них войсках, в бригаде оперативного назначения. Когда началась спецоперация, естественно, в стороне остаться не смог».

Впервые поехал в зону СВО, когда нужна была помощь донским бойцам подразделения «БАРС-2» летом 2022 года. Обратился к нему старый друг с позывным «Фантом» (о нём «АиФ на Дону» писал в № 4 за 2024 год). Из-за сложной боевой ситуации возникли перебои с продовольствием. Нужна была помощь волонтёров, причём людей с опытом, чтобы доставить «гуманитарку». Тогда очень помогли казаки Аксайского юрта, особенно атаман юрта Сергей Марков, товарищ атамана станицы Старочеркасской Фёдор Павлюков, советник атамана Всевеликого войска Донского по учебным казачьим заведениям Владимир Кривенко. «Гуманитарку» привезли. Потом к Андрею стали обращаться и из других подразделений. Нужна помощь – моментально собирается с коллегами и едет. Счёт своим командировкам Климов потерял уже давно.

Спрашиваю, не страшно ли, ведь, считай, в зоне боевых действий приходится регулярно бывать.

«Опасно, конечно, – соглашается. – Бывало, что и HIMARS (американские боевые ракеты – прим. ред.) у нас буквально над головами наша ПВО сбивала. Но предпочтительно, чтобы «гуманитарку» возили, всё-таки, бывшие военные. У нас же имеется боевой опыт. Например, я знаю, как правильно себя вести, в серой зоне (территория между населёнными пунктами ДНР, Херсонской и Запорожской областей и Украиной) движемся на максимальной скорости».

Климов подчёркивает, он не один, помощи много и от казачьего сообщества, и от ветеранской ассоциации. Собирают продукты, вещи первой необходимости, находят машину, чтобы добраться до подразделения. Там уже ждут, встречают, как родных.

Андрей физически здесь, в Ростове, но, по сути, всей душой с бывшими сослуживцами на СВО. Человек колл-цент­р. Бесконечно общается с командирами подразделений, узнаёт, что нужно. Признаётся, что семья по нему скучает: то в зоне спецоперации, то до глубокой ночи обрабатывает заявки.

«Поначалу, естественно, были проблемы. Со временем всё наладилось, за каждым подразделением закрепилась какая-то волонтёрская группа, связь налажена. Сейчас и клич о сборе помощи бросать не приходится. Люди знают, чем я занимаюсь, и сами выходят с предложением, как можно помочь. Например, у меня друзья медицинскими товарами занимаются, наладили у нас производство. С радостью поделились, и бойцам на СВО совсем нелишней такая помощь была. В храме Андрея Первозванного батюшка активно занимается сбором помощи, изготовлением окопных свечей. Александровские, новочеркасские казаки и казачата плетут маскировочные сети. Бизнес излишками своей продукции делится охотно», – перечисляет Климов. Говорит, фонд благотворительный надо открывать, да времени нет.

Боевое искусство

Ну, и профессиональный интерес, конечно, был одной из мотиваций этих командировок.

«Было интересно сравнить даже свои ощущения. У нас война (чеченские кампании – прим. ред.) была, можно сказать, индустриальная, а сейчас война уже цифровая. Тогда были танки и противотанковые приспособления. Я был наводчиком станкового противотанкового гранатомёта, стрелял реактивными снарядами. Нужно было за минуту произвести минимум шесть выстрелов сразу на разных точках, потому что на меня охотились снайперы, я же мог из своей «шайтан-трубы», как чеченцы называли, уничтожить большое количество боевиков. Очень быстро приходилось перемещаться, чтобы остаться живым. А сейчас есть квадрокоптер, который тебя моментально настигнет. Сегодня в бою – более современные средства, другие принципы сражения», – рассказывает бывший военный.

Говорит, жаль, что в последние годы мало внимания в школах уделялось военной подготовке. Молодёжь не имеет элементарных знаний, которые нужны и в мирной жизни, и могут пригодится, если придётся взять оружие в руки. Зато донские казаки своё боевое искусство про­несли через столетия, молодёжь умеет правильно сражаться, обращаться с оружием.

«Помню, был случай, когда ребята вот эту модную фланкировку (зрелищные упражнения с клинковым оружием  прим. ред.) в интернете посмотрели, хотели продемонстрировать одному нашему казаку. Он у них шашку забрал и показал настоящую, казачью, боевую. А то, что на праздниках сейчас демонстрируют, это прос­то зрелище, толку от него никакого. И если наши ребята будут владеть казачьими приёмами, которые ещё их прапрадедушки знали, то им ОМОН и СОБР позавидуют», – считает Андрей Климов.

Растить будущих защитников отечества нужно здесь и сейчас, учитывая ошибки и принимая во внимание имеющийся казачий опыт. А примеры настоящих воинов у них перед глазами уже есть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах