Примерное время чтения: 8 минут
2309

По дороге на Кавказ. Что связывает донской край с Михаилом Лермонтовым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "Аргументы и Факты" на Дону 05/11/2014
Автор картины Заболотский Пётр Ефимович (1803 -1866) / Commons.wikimedia.org

Жизнь Михаила Лермонова не связана с Ростовской областью напрямую. Но она всё же имеет отношение к городу, через который поэт неоднократно проезжал, где он гостил и посещал местный театр.

По дороге на Кавказ

В Новочеркасске Михаил Юрьевич бывал неоднократно - по пути на Кавказ и обратно. Но тракт, проходивший через столицу Дона, соединял Санкт-Петербург не только с Северным Кавказом, но и с Закавказьем. В детские годы маленький Миша трижды проезжал через Новочеркасск на Кавказские Минеральные Воды, куда его возила бабушка -  Елизавета Арсеньева  (урождённая Столыпина).

Михаил Лермонтов, копия репродукции. Фото: из личного архива Павла Чернова

Став гвардейским офицером, корнетом лейб-гвардии Гусарского полка, и занимаясь литературным творчеством, Михаил Лермонтов оставался неизвестным читающей России до тех пор, пока в январе 1837 года, после гибели Пушкина, не написал стихотворение «На смерть поэта». После этого Лермонтов стал не только общепризнанным, но и опальным поэтом. Вскоре последовали его арест и перевод из гвардии в армию - в действовавший на Кавказе Нижегородский драгунский полк. Ехал туда поэт, конечно же, через Новочеркасск, который на этот раз увидел уже глазами взрослого человека.

Но первая ссылка для него не была особо обременительной и опасной. Таковой для Лермонтова стала уже вторая, в которую он был отправлен за дуэль с Эрнестом де Барантом, сыном французского посланника. Но поскольку тогда никто и не пострадал, основанием для ссылки стало недонесение Лермонтовым о состоявшейся дуэли своему непосредственному начальнику.

Отправляясь в очередную ссылку на Кавказ, поручик Лермонтов встретил в Москве своего недавнего сослуживца по лейб-гвардии Гусарскому полку - подполковника Александра Реми. Тот был направлен на службу в донскую столицу штабным офицером к их бывшему полковому командиру - генералу Хомутову, занимавшему теперь пост начальника штаба Войска Донского. Лермонтов и Реми решили продолжить путь вместе, договорившись, что поэт сделает остановку в Новочеркасске. Из Москвы они выехали 25 мая, а в первые дни июня 1840 года офицеры прибыли в столицу казачьего Дона.

Поэт и генерал

В Новочеркасске Лермонтов гостил у своего тёзки - Михаила Григорьевича Хомутова трое суток. Генерал, будучи по служебному положению вторым должностным лицом в Войске Донском, поражал окружающих своей открытостью и демократизмом. И в городе воспоминания о нём сохранились как о человеке, жившем в доме с незапертой дверью. Генерал Хомутов принял гостя весьма радушно, несмотря на их разницу в чинах и в служебном положении. Новочеркасск на рубеже 30-х и 40-х годов XIX века был небогат развлечениями. Но всё же в нём тогда уже имелся театр, в котором Михаил Юрьевич побывал трижды.

Генерал Михаил Хомутов, копия гравюры. Фото: из личного архива Павла Чернова

Покинув донскую столицу и добравшись до Ставрополя, Лермонтов поспешил изложить свои впечатления о новочеркасском театре своему другу Алексею Лопухину в письме от 17 июня 1840 года. Он писал: «Дорогой я заезжал в Черкасск к генералу Хомутову и прожил у него три дня, и каждый день был в театре. Что за театр! Об этом стоит рассказать: смотришь на сцену - и ничего не видишь, ибо перед носом стоят сальные свечи, от которых глаза лопаются; смотришь назад - ничего не видишь, потому что темно; смотришь направо - ничего не видишь, потому что ничего нет; смотришь налево - и видишь в ложе полицмейстера <...>». Далее идёт описание драки музыкантов, закончившейся для них «отправкой на съезжую».

От генерала Хомутова поручик Лермонтов узнал о предстоявшей военной экспедиции против горцев и о том, что в Ставрополе формируется специальный отряд охотников (то есть добровольцев) для участия в ней. Михаил Григорьевич не только посоветовал Михаилу Юрьевичу попроситься в этот отряд, но и написал рекомендательное письмо на имя Павла Христофоровича Граббе - генерала, командовавшего всеми русскими войсками на Северном Кавказе. С этим письмом Лермонтов и покинул Новочеркасск.

Домик А.А.Мартынова, копия гравюры. Фото: из личного архива Павла Чернова

Последний путь

Существует автолитография, сделанная по рисунку Тимма и опубликованная в издававшемся им «Русском художественном листке» №12 за 1852 год, на которой изображён дом Мартынова, который арендовало Войско Донское для проживания в нём начальника войскового штаба - генерала Хомутова. Именно в этом доме гостил великий русский поэт. Находился дом в 13-м городском квартале и стоял на нынешней Александровской улице, между нынешними Александровским храмом и Пушкинской улицей.  До наших дней деревянный дом Мартынова не сохранился, поэтому мемориальную доску, посвящённую пребыванию Михаила Юрьевича Лермонтова в Новочеркасске, закрепили на стене ближайшего к этому месту краснокирпичного здания дореволюционной постройки, являющегося собственностью Министерства обороны.  

Изображённый на мемориальной доске профиль Лермонтова в картузе и литеры резал по камню большой поклонник творчества этого поэта - новочеркасский художник и лермонтовед Вильям Куинджи. Итак, прибытие Лермонтова на Кавказ было сопровождено не только письмом генерала Хомутова, но и личным приказом императора Николая I, которым предписывалось не отпускать поэта с передовой и активно задействовать его в шедших на Кавказе боевых действиях. Поэтому в следующий раз Лермонтов проехал через Новочеркасск в начале 1841 года, когда направлялся с Кавказа в Петербург с намерением получить отставку от военной службы и всецело посвятить себя литературному творчеству. И вновь он гостил у генерала Хомутова. Но оказалось, что даже для отставки необходимо наличие награждений за ратные дела. Незадолго до этого поручика Лермонтова за шестичасовой бой при реке Валерик, который неоднократно переходил в рукопашные схватки с горцами, командование представило к наградному оружию. Но этой награды он так и не получил: из списка награждаемых его вычеркнул сам император.

Мемориальная доска на одном из домов г. Нововчеркасска.  Фото: из личного архива Павла Чернова

И поэту пришлось вновь возвращаться на Кавказ, чтобы заново заслужить представление к награждению и после этого уже наверняка уволиться с военной службы. Он проехал через Новочеркасск в начале мая 1841 года, где встретился с генералом Хомутовым. А в июле этого же года великий русский поэт Лермонтов погиб. И не от пули горца, а от пули отставного русского офицера Мартынова. В последний раз он проследовал через Новочеркасск (по пути с Кавказа в имение своей бабушки) в конце апреля 1842 года. Но на этот раз уже не в коляске, а в гробу, извлечённом из могилы и запаянном в свинцовый футляр...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах