По решению европейского суда им выплатят более 600 тысяч евро
Новостью всероссийского масштаба стало решение, вынесенное 29 июля Европейским судом по правам человека.
Коллегия ЕСПЧ защитила права 87 военных пенсионеров из Новочеркасска, признав, что в родной стране права на справедливую защиту их интересов были грубо нарушены.
Пять тысяч исков
История началась ещё в 2004 году. Тогда несколько отставных военных обратились в суды, чтобы получить перерасчёт пенсии в связи с увеличением должностных окладов и заменой продовольственных пайков денежным довольствием. Мировой суд поддержал их требования. Однако затем началась волокита. Военкоматы не спешили выполнять судебные предписания. При этом вышестоящие суды порой пересматривали прежде вынесенные решения в порядке надзора, затягивая время.
Со временем военных пенсионеров, настаивающих на перерасчёте, становилось всё больше. К весне 2007 года от них поступило в суды более пяти тысяч исков. Областная прокуратура, проведя проверку, констатировала, что военкоматы незаконно отказывают в индексации пенсий, если на это есть решения судов. Тем не менее решить проблему не удалось. В результате группа пенсионеров-отставников из Новочеркасска решила искать правду в Страсбурге.
Комиссия решила: "Платите!"
В Европейском суде по правам человека дело новочеркасцев получило название "Стрельцов и военные пенсионеры против России". Коллегия судей, в которую входил и представитель России Анатолий Ковлер, рассмотрев представленные материалы, единогласно признала: российские суды нарушили права пенсионеров на их "частную собственность и на справедливое разбирательство в разумный срок объективным судом". Особенным же обстоятельством нарушений был признан пересмотр вынесенных ранее судебных решений, что, по мнению страсбургских судей, "разрушило надежду истцов". В итоге коллегия под председательством представителя Греции Христоса Розакиса постановила: Россия должна погасить материальный ущерб, нанесённый её гражданам нерасторопностью официальных органов. Каждый из 87 пенсионеров должен получить положенную ему сумму в размере от 495 до 20 479 евро. Также каждый из истцов получит по 2 000 евро в качестве компенсации морального вреда. Общая сумма выплат, таким образом, превысила 600 тысяч евро.
Для Страсбургского суда это уже далеко не первое решение, вынесенное в пользу жителей Дона. Согласно определению суда, новочеркасские пенсионеры должны получить причитающиеся им выплаты в течение ближайших трёх месяцев. Вместо Николая Захарова и Николая Мельникова деньги будут вручены их родственникам: пенсионеры не дождались торжества справедливости, уйдя из жизни до окончания разбирательства.
Александр Ключников
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть