aif.ru counter
04.08.2010 00:00
16

Страсбург помог военным пенсионерам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

По решению европейского суда им выплатят более 600 тысяч евро

Новостью всероссийского масштаба стало решение, вынесенное 29 июля Европейским судом по правам человека.

Коллегия ЕСПЧ защитила права 87 военных пенсионеров из Новочеркасска, признав, что в родной стране права на справедливую защиту их интересов были грубо нарушены.

Пять тысяч исков

История началась ещё в 2004 году. Тогда несколько отставных военных обратились в суды, чтобы получить перерасчёт пенсии в связи с увеличением должностных окладов и заменой продовольственных пайков денежным довольствием. Мировой суд поддержал их требования. Однако затем началась волокита. Военкоматы не спешили выполнять судебные предписания. При этом вышестоящие суды порой пересматривали прежде вынесенные решения в порядке надзора, затягивая время.

Со временем военных пенсионеров, настаивающих на перерасчёте, становилось всё больше. К весне 2007 года от них поступило в суды более пяти тысяч исков. Областная прокуратура, проведя проверку, констатировала, что военкоматы незаконно отказывают в индексации пенсий, если на это есть решения судов. Тем не менее решить проблему не удалось. В результате группа пенсионеров-отставников из Новочеркасска решила искать правду в Страсбурге.

Комиссия решила: "Платите!"

В Европейском суде по правам человека дело новочеркасцев получило название "Стрельцов и военные пенсионеры против России". Коллегия судей, в которую входил и представитель России Анатолий Ковлер, рассмотрев представленные материалы, единогласно признала: российские суды нарушили права пенсионеров на их "частную собственность и на справедливое разбирательство в разумный срок объективным судом". Особенным же обстоятельством нарушений был признан пересмотр вынесенных ранее судебных решений, что, по мнению страсбургских судей, "разрушило надежду истцов". В итоге коллегия под председательством представителя Греции Христоса Розакиса постановила: Россия должна погасить материальный ущерб, нанесённый её гражданам нерасторопностью официальных органов. Каждый из 87 пенсионеров должен получить положенную ему сумму в размере от 495 до 20 479 евро. Также каждый из истцов получит по 2 000 евро в качестве компенсации морального вреда. Общая сумма выплат, таким образом, превысила 600 тысяч евро.

Для Страсбургского суда это уже далеко не первое решение, вынесенное в пользу жителей Дона. Согласно определению суда, новочеркасские пенсионеры должны получить причитающиеся им выплаты в течение ближайших трёх месяцев. Вместо Николая Захарова и Николая Мельникова деньги будут вручены их родственникам: пенсионеры не дождались торжества справедливости, уйдя из жизни до окончания разбирательства.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых