Авария на кемеровской шахте "Распадская", унёсшая жизни двена.дцати горняков, стала причиной тотальных проверок на донских предприятиях угледобычи.
В течение трёх недель представители МЧС, прокуратуры, Ростехнадзора и Роструда изучали, как на шахтах соблюдаются меры безопасности. Результаты оказались неутешительными.
Частые несчастные случаи
Крайне неудовлетворительным назвали в прокуратуре состояние законности в сфере промышленной безопасности на горняцких объектах. Впрочем, чтобы убедиться в этом, достаточно было посмотреть статистику травматизма. Так, в минувшем году на донских шахтах пострадали 173 горняка, семеро из них погибли. С начала 2010-го зарегистрировано уже 54 несчастных случая, три из них со смертельным исходом.
"Нарушения носят системный и продолжительный характер", - подчеркнули в прокуратуре. Примером халатного отношения к соблюдению норм стали итоги ревизии на ОАО "Шахтоуправление "Обуховское"". Проведённая проверка показала, что штат горных мастеров там укомплектован только наполовину, не хватает средств пожаротушения, подземный здравпункт, где горнякам могли бы оперативно оказать медицин.скую помощь, отсутствует в принципе. Более того, в забой шахтёры вынуждены спускаться едва ли не в домашних тапочках: вместо запланированных полутора миллионов рублей на покупку спецодежды и обуви для подземных рабочих на "Обуховской" потратили всего 77 тысяч.
Не меньше нарушений выявлено и на шахте имени Чиха, где, как оказалось, отсутствует локальная система оповещения об авариях и не работает пожарный водопровод. И только тот факт, что из-за банкротства шахта уже не работает, лишь поддерживая свою жизнедеятельность, избавил её руководство от серьёзного наказания.
Где контроль?
Последнее крупное ЧП случилось в Ростовской области три года назад, в декабре 2007 года, на шахте "Гуковская". Тогда в результате выброса метана и последовавшего за ним взрыва погибли двое горняков. Ещё прежде, в октябре 2003-го, вся страна следила за операцией спасения на шахте "Западная-Капитальная", где из-за прорыва подземного озера в забое оказались заблокированными сорок шесть человек. Только благодаря действиям горноспасателей, совершивших беспрецедентный проход под землёй, число жертв удалось свести к минимуму - один горняк погиб, ещё один пропал без вести. Позже в ходе следствия выяснилось, что шахта находилась в ужасном техническом состоянии. Инспектор технадзора, допустивший её эксплуатацию, получил условный срок.
На то, что надзирающие органы по сей день слабо контролируют состояние шахт, особо указал областной прокурор, потребовав постоянно держать в поле зрения вопросы безопасности. Одновременно пятнадцать руководителей угольных предприятий получили предостережения, по выявленным фактам нарушений возбуждено 46 административных дел, грозящих крупными штрафами. Но пока на то, что ситуация исправится, можно лишь надеяться.
Александр Ключников