aif.ru counter
15

...так ждать ли на Дону полиомиелит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

Разговоры о полиомиелите сходят на нет. Я не понимаю: опасность миновала или вероятность того, что эта страшная болезнь всё же придёт на Дон, ещё есть?

Н. Остапенко, Азов

- В Таджикистане вспышка полиомиелита потихоньку пошла на убыль. Тем не менее, поводы для тревоги остаются, - ответили в отделе эпиднадзора Роспотребнадзора по РО.

В частности, как сообщили в Роспотребнадзоре, все дети, до апреля текущего года приехавшие в Ростовскую область из Таджикистана, находятся под медицинским наблюдением. Так как вирус полиомиелита представляет собой кишечную инфекцию, ещё один способ её передачи (помимо контакта с больным человеком) - употребление заражённых продуктов или воды. Ввоз из Таджикистана орехов, изюма и сухофруктов запрещён.

- Помимо этого, мы направили в адрес всех рынков области рекомендацию снять с продажи продукты питания, произведённые в Таджикистане, - сообщила "АиФ на Дону" начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по РО Ирина Торопова. - Везде эта продукция изъята и уничтожена.

Однако, если есть сомнения в том, где произведены сухофрукты, в Роспотребнадзоре советуют требовать у продавца (либо в администрации рынка или магазина) документы на продукцию. Лекарств от вируса, вызывающего полиомиелит, нет, спасение - вакцинация. Потому угрозу вирус может представлять для детей, родители которых отказались от вакцинации.

- Но ситуация уже благополучнее, - сообщили в Роспотребнадзоре по РО, - мы совместно с Минздравом проводим работу с родителями, разъясняем, насколько необходимо привить своего ребёнка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых