Сегодня каждый пятый житель Дона - ребёнок
Новые игрушки, коляски и многое другое получили в подарок 1 июня воспитанники донских домов ребёнка.
Что бы ни говорила статистика, но Ростовская область может считать себя юной и полной сил. Сегодня каждый пятый житель Дона - ребёнок, и число детей увеличивается с каждым годом.
Если ещё пять лет назад на свет появились 39 тысяч малышей, то в минувшем, 2009-м уже более 46 тысяч новорождённых агукали в колясках. Поэтому День защиты детей в Ростовской области считается особым праздником. А какой же праздник без подарков?
Сироты находят родителей
- Кирюша, радость моя, не бойся тётю, подойди поближе!
Однако пугаться малыш и не думал. Не только он, а целая стайка карапузов окружили министра здравоохранения Татьяну Быковскую, принялись показывать ей игрушки и тискать за руки. Официальный визит министра сразу же превратился в весёлую игру с ребятнёй.
Иначе и не могло случиться. В Ростовский специализированный дом ребёнка N 2 Татьяна Быковская наведывается регулярно. У пятидесяти малышей, живущих здесь, состояние здоровья оставляет желать лучшего, за ними требуется особый уход. Поэтому к работе дома ребёнка министерство относится с повышенным вниманием. И подарки, которые привезли с собой медики, лишь небольшая часть общей заботы.
Праздничным день 1 июня выдался во всех домах ребёнка Дона. В каждый из них с раннего утра приехали сотрудники министерства. Из машин целыми коробками выгружали сюрпризы - новые игрушки, коляски, ходунки, книжки, чтобы в глазах малышей, оставшихся сиротами при живых родителях, лишний раз появился весёлый блеск.
- Сегодня у нас в области работают семь домов ребёнка на 450 мест, - пояснила Татьяна Быковская. - К сожалению, все они полностью загружены. Но сейчас появилась хрупкая надежда, слабая тенденция к снижению количества детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня из общего количества деток уже более 80% уходят в родную или приёмную семью. А мы сделаем всё, чтобы эти дети росли здоровыми и счастливыми.
Лето - пора здоровья
Как подчеркнула министр, речь идёт не только о сиротах. Донской Минздрав вот уже несколько лет считает главным направлением своей работы именно охрану материнства и детства. На педиатрическую службу направляется четвёртая часть всех средств из фонда обязательного медицинского страхования. С 2008 года действует областная программа развития службы детства и родовспоможения в Ростовской области. В результате уровень детской смертности значительно снизился. А сейчас в Ростове заканчивается строительство современного перинатального центра, где будут выхаживать младенцев весом от 500 граммов.
- В деле охраны детского здоровья нет мелочей, здесь важно всё, - считает Татьяна Быковская. - Уже который год в нашей области действует программа "Школьное питание". Это значит, что, получая полноценные качественные обеды, ученики не заболеют гастритом, у них не будет желудочно-кишечных заболеваний. Во многих школах введён дополнительный третий урок физкультуры. Надо ли говорить, как это важно? Беречь здоровье, как и честь, нужно смолоду. Поэтому особое внимание сейчас уделяется диспансеризации детей, раннему выявлению заболеваний и их лечению. Специально для этого мы откроем к концу года пять детских центров здоровья. Такой подход уже показал результаты: сегодня 82% юных жителей области практически здоровы или имеют незначительные функциональные отклонения. Во время летних каникул многие школьники пройдут обследование, смогут поправить здоровье в лагерях отдыха, а при необходимости и в больничных амбулаториях. Ведь от здоровья наших детей зависит будущее страны.
Александр Ключников. Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть