154

"Языкатый" вундеркинд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

В свои 12 лет он изучает 11 языков

Помимо обязательных в школьной программе русского и английского, Аким Домашук познаёт языки хинди, греческий, азербайджанский, арабский, литовский, китайский, японский, немецкий, польский, итальянский.

За один месяц обучения юный полиглот вышел на уровень своего преподавателя. Учительница Акима, Екатерина Фёдорова, признаётся, что заниматься с талантливым ростовчанином сложно. Ей всё время приходится расширять собственные знания, чтобы уроки не казались ученику слишком лёгкими. Ребёнок моментально впитывает информацию и показывает удивительные результаты.

Уникальная память

Аким занимается по специальной программе, которая тренирует все виды памяти. За короткий урок - 25 минут он умудряется запомнить на каждом языке определённую информацию.

За урок мальчик может выучить короткий текст на 10 языках. Задания на дом он не получает, так как благодаря особенной памяти ему хватает урока.

- Изучать какой-то язык так же интересно, как путешествовать. Хотя я никогда не был за границей, - вздыхает с сожалением вундеркинд. - Очень хотелось бы побывать в разных странах.

Аким - общительный мальчик. У него в школе много друзей. В свободное от учёбы время он ходит на пулевую стрельбу в спортивный клуб, гоняет в футбол с мальчишками во дворе и сидит за компьютером.

- Вундеркиндом своего сына я никогда не считала, - рассказывает мама Акима Анна Домашук. - Напротив, боялась, что будет отставать от сверстников. Из-за родовой травмы у него были проблемы с нервной системой. С самого младенчества я много занималась им, развивала моторику пальцев, делала массажи, водные процедуры. В три года начал плавать. В это же время стал собирать пазлы в сложные для его возраста картинки. Причём на удивление быстро запоминал как картинку целиком, так и каждую её составляющую. В первый класс Аким пошёл без подготовки. У него был неразборчивый почерк, поэтому мы много с ним занимались дома прописью. Я заметила, что стоило ему один раз переписать стихотворение, как он запоминал его наизусть. Обратили внимание на хорошую память и учителя.

Ученик быстро догнал своего учителя

Мальчик легко усваивал насыщенную школьную программу, и родители решили дополнительно водить его к репетитору по английскому языку. Язык дался ему легко. Казалось, что ребёнок учится в полсилы, настолько простыми были для него занятия. Уроки он делал на переменках. К тому же неожиданно начал хорошо рисовать.

- Не знаю, откуда он берёт этих удивительных существ, инопланетян, людей-роботов, - показывает работы сына Аня. - Но ни в одних мультиках, которые смотрят дома дети, я таких не видела.

Через знакомых Домашуки узнали о педагоге, которая занимается с детьми по специальной программе, улучшающей все виды памяти.

Екатерина Фёдорова начала работать с Акимом индивидуально, так как ученик очень быстро освоил всё то, что учительница могла ему предложить. Он стал изучать, помимо английского, ещё десять языков сразу, потому что это не составило для него особого труда. Больше всего ему нравятся греческий и немецкий.

Аким - первенец в семье Домашук. У него есть ещё младшие сестра и брат. На семейном совете сразу было решено, что зарабатывать деньги будет глава семейства Андрей, а мама займётся воспитанием детей.

Так какое-то время Аня, инженер-экономист по специальности, работала нянечкой в дет.ском саду, чтобы всё время быть с ребятами.

Семья, в которой растёт ростовский полиглот, живёт скромно, на зарплату папы-строителя. Почти все средства уходят на образование Акима. Но, несмотря на финансовые трудности, самым большим богатством Домашуки считают своих детей.

Юлия Панфиловская. Фото автора

МНЕНИЕ

Дар Божий или наказание?

По словам ведущего научного сотрудника НИИ нейрокибернетики РГУ, заведующего Отделом высших функций мозга Артура Тамбиева, одарённость невозможно "привить" человеку.

- Выдающийся учёный-психолог Ганс Юрген Айзенк создал свою концепцию развития интеллекта, которая показала, что одарённость на 70% зависит от природных данных. Хорошим примером послужит маленькое государство Ямайка, которое с населением в три миллиона человек имеет самое большое количество олимпий.ских чемпионов - бегунов на короткие дистанции. Благодаря генам мускулатура ямайцев развивается иначе, чем, допустим, у европейцев. Их мышцы имеют особое строение. На длинных дистанциях нет равных среди кенийских или эфиопских спортс.менов по той же причине. Это касается не только физических данных. Один японский нейрофизиолог исследовал мозг своей умершей жены. Она была выдающимся музыкантом. Так вот, мозговой центр распознавания музыкальных звуков у неё был увеличен.

Одарённость - это особенность, обусловленная многими факторами. Не такие, как все дети, вундеркинды могут иметь проблемы со сверстниками, да и характер зачастую даётся им непростой. Вспомним того же Лермонтова, который был очень язвительным в общении, задирал собеседников и фактически спровоцировал своим поведением дуэль с Мартыновым. Поэтому что такое талант - дар Божий или наказание, всегда останется открытым вопросом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых