22

Белый флаг... победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

подняли после матча питерские фанаты. Спустя 11 лет "Зенит" выиграл Кубок России по футболу.

Питерские футболисты обыграли коллег из Новосибирска со счётом 1:0. Победный гол команде принёс Роман Широков: на 60-й минуте он реализовал пенальти, назначенный за игру рукой в штрафной "Сибири". За весь матч количество ударов по воротам новосибирцев зашкалило за два десятка.

За несколько часов до игры мы метались по городу в поисках белой майки. Дело в том, что цвета команд-соперников пересекаются. Клубные цвета "Зенита" - сине-бело-голубые, а "Сибири" - сине-белые. Питерские болельщики решили выходить на трибуны только в белом. До Ростова добрались не меньше шести тысяч зенитовских фанатов, когда сибиряков было не больше тысячи. За полчаса до стартового свистка две трети стадиона казались молочной рекой.

Первый тайм безрезультатно прошёл на сибирской половине поля. Пять раз Кержаков бил по воротам соперников, но так и не попадал в сетку. Решающий момент настал на 60-й минуте матча. Защитник "Сибири" рукой задел мяч, пущенный Томашем Губочаном. Судья Колобаев назначил пенальти, который успешно реализовал Роман Широков.

"Сибирь" так и не смогла пробиться к воротам питерцев. Единственный раз, в добавленное время, новосибирцы провели опасную атаку у ворот соперника. Но Ломбертс выбил мяч из своих ворот, растянувшись при этом на шпагат.

Финальный свисток взорвал трибуны болельщиков "Зенита". Последний раз хрустальный кубок достался питерцам в сезоне 1998/1999 гг. Победители пронесли трофей мимо каждой трибуны, дав возможность полюбоваться на него и своему 12-му игроку (именно так называют болельщиков футболисты). Вместе с игроками два тайма работали и поклонники "Зенита". Более полутора часов питерцы скандировали речёвки, пели песни и подбадривали своих кумиров аплодисментами, не умолкая ни на минуту, за что получили после игры в подарок сетки ворот. Майки сделали своё дело. "Зенитчики" выбросили на ростовское поле белый флаг... победы!

Юлия Панфиловская. Фото Виктора Погонцева

P.S. Безопасность на стадионе в Ростове охраняли 3 тысячи 234 сотрудника правоохранительных органов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых