Медики до последнего скрывали информацию о ЧП
17 февраля в Семикаракарске произошло массовое отравление горожан питьевой водой. В течение четырёх дней за помощью в больницу обратилось более 400 человек.
Не тот диагноз
Причина ЧП уже установлена и названа: вода, подаваемая в дома горожан, из-за несоблюдения технологии очистки оказалась загрязнённой вирусами. Неудивительно, ведь водопроводная сеть в Семикаракорске уже давно находится в крайне неудовлетворительном состоянии и требует скорейшей реконструкции. Однако увеличению числа пострадавших, как оказалось, поспособствовали медики.
- Даже после получения результатов лабораторных исследований и анализа воды из очага с ротавирусным загрязнением врачами продолжали ставиться диагнозы ОРВИ с диарейным синдромом, - сообщили в областной администрации.
Возможно, у местных гиппократов не хватило квалификации, однако не исключено, что они просто побоялись сообщать о массовом отравлении. В результате точный диагноз удалось поставить, лишь когда за работу взялась специально созданная группа из специалистов областного Минздрава и Роспотребнадзора.
Кому-то придётся ответить
Власти уже поспешили заверить, что отравление горожан не пройдёт даром для виновных.
- Все беды происходят от без.ответственности и бездушия, - подчеркнул вице-губернатор Александр Бедрик в ходе специального совещания, посвящённого семикаракорскому вопросу. - И ещё от безнаказанности. Но этого больше не будет.
Милиция уже возбудила уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, ход расследования взяла на контроль областная прокуратура. Одновременно прокуроры внесли представление на имя главврача центральной районной больницы за несвоевременное информирование о росте числа заболевших. Работу и.о. главы Семикаракорского района Николая Бочко и мэра Семикаракорска Александра Черненко по локализации заболеваемости острыми кишечными инфекциями областные власти признали неудовлетворительной.
О том, кто именно ответит за случившееся, станет известно позже. Однако прецедент уже есть. В сентябре 2008 года в Новошахтинске случилась авария на канализационной сети, фекальные воды попали в водопровод. В результате 70 человек пришлось госпитализировать. Прокуратура тогда также возбудила уголовное дело в отношении директора, главного инженера и двух работников местного Водоканала, которое летом прошлого года было передано в суд.
Александр Ключников
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть