48

Коммунальщики отравили горожан водой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

Медики до последнего скрывали информацию о ЧП

17 февраля в Семикаракарске произошло массовое отравление горожан питьевой водой. В течение четырёх дней за помощью в больницу обратилось более 400 человек.

Не тот диагноз

Причина ЧП уже установлена и названа: вода, подаваемая в дома горожан, из-за несоблюдения технологии очистки оказалась загрязнённой вирусами. Неудивительно, ведь водопроводная сеть в Семикаракорске уже давно находится в крайне неудовлетворительном состоянии и требует скорейшей реконструкции. Однако увеличению числа пострадавших, как оказалось, поспособствовали медики.

- Даже после получения результатов лабораторных исследований и анализа воды из очага с ротавирусным загрязнением врачами продолжали ставиться диагнозы ОРВИ с диарейным синдромом, - сообщили в областной администрации.

Возможно, у местных гиппократов не хватило квалификации, однако не исключено, что они просто побоялись сообщать о массовом отравлении. В результате точный диагноз удалось поставить, лишь когда за работу взялась специально созданная группа из специалистов областного Минздрава и Роспотребнадзора.

Кому-то придётся ответить

Власти уже поспешили заверить, что отравление горожан не пройдёт даром для виновных.

- Все беды происходят от без.ответственности и бездушия, - подчеркнул вице-губернатор Александр Бедрик в ходе специального совещания, посвящённого семикаракорскому вопросу. - И ещё от безнаказанности. Но этого больше не будет.

Милиция уже возбудила уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, ход расследования взяла на контроль областная прокуратура. Одновременно прокуроры внесли представление на имя главврача центральной районной больницы за несвоевременное информирование о росте числа заболевших. Работу и.о. главы Семикаракорского района Николая Бочко и мэра Семикаракорска Александра Черненко по локализации заболеваемости острыми кишечными инфекциями областные власти признали неудовлетворительной.

О том, кто именно ответит за случившееся, станет известно позже. Однако прецедент уже есть. В сентябре 2008 года в Новошахтинске случилась авария на канализационной сети, фекальные воды попали в водопровод. В результате 70 человек пришлось госпитализировать. Прокуратура тогда также возбудила уголовное дело в отношении директора, главного инженера и двух работников местного Водоканала, которое летом прошлого года было передано в суд.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно