Примерное время чтения: 7 минут
206

Астрофизик Юрий Щекинов: "Жизнь вне Земли наверняка есть"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

- Я-то уверен, что жизнь вне нашей планеты есть. И речь может идти не только о примитивных биологических формах, но и о цивилизациях, сопоставимых с земной, - считает авторитетный астрофизик, зав. кафедрой физики космоса ЮФУ, профессор доктор физико-математических наук Юрий ЩЕКИНОВ.

- Другое дело, что найти проявления этой жизни, учитывая колоссальные расстояния в космосе, крайне сложно. Пока это не удаётся.

О сегодняшних доводах в пользу существования жизни (что, например, в последние полтора десятка лет понуждало выдающихся физиков искать в космосе ДНК и РНК - молекулы, содержащиеся в клетках всех живых организмов, палочку брюшного тифа и пр.?), о перспективах освоения Луны и Марса и прочих обсуждаемых сейчас вопросах астрономии - наш разговор.

Но прежде мы разговорились о космическом объекте, продолжающем тревожить, - астероиде Апофис. С небольшой вероятностью он способен изменить орбиту и упасть на Землю в 2036 году, вызвав глобальную климатическую катастрофу (см. "Неужели астероид упадёт на донскую землю?", "АиФ на Дону" N 37 за 2008 г.).

Апофис уничтожат... Солнцем?

- Юрий Андреевич, что нового известно об Апофисе? Интерес к нему на Дону обусловлен ещё и тем, что Ростовская область попадает в то полукольцо на Земле, где наиболее вероятно его падение. А прогнозы таковы: упав, он образует воронку размером с Ростов, взрывная волна разрушит всё на территории с область...

- Знаете, сложность ситуации как раз в том, что падение Апофиса на Землю маловероятно, но, если это произойдёт, урон будет чудовищным. Этот астероид - яйцеобразная глыба размером примерно с футбольное поле. Если он угодит не в океан, а на сушу, выделится энергия, сравнимая со 100 000 атомных бомб, аналогичных сброшенной на Хиросиму. Помимо прочего, это приведёт к термоядерной зиме: огромные объёмы земли, песка и пр., выброшенные в атмосферу, изменят её оптические свойства. К нам будет поступать значительно меньше солнечной энергии... Но хорошие новости есть. Раньше считалось: то, что Апофис ударится о Землю, - 1 шанс на 50 тысяч. Кому-то он покажется ничтожным, но в астрономии признаётся весьма нешуточным. Однако недавно специалисты американской Лаборатории реактивного движения, входящей в НАСА, уточнили орбиту астероида. И уменьшили вероятность катастрофы ещё аж в 5 раз.

- То есть можно вздохнуть свободнее?

- (Улыбается). Не без того. Хотя немало астрофизиков уже выражают скепсис по этому поводу. Ошибка в расчётах лаборатории действительно может быть уже потому, что Апофис последние годы находился в неудачной фазе, его было неудобно наблюдать с Земли.

- Если, не дай Бог, станет ясно, что он всё же изменит орбиту, в 36-м году неминуемо упадёт на Землю, как предотвратить катастрофу? Принято ли решение?

- Окончательно - нет. И у нас, и за рубежом по-прежнему звучат предложения при необходимости расстрелять Апофис термоядерными снарядами. Самая же экзотическая идея принадлежит американ.ской студентке. Та предложила покрыть астероид светоотражающей плёнкой: мол, сила, действующая со стороны Солнца, столкнёт его с опасной орбиты. Но эту идею уже отмели: сила солнечного излучения благодаря такой плёнке возрастёт лишь вдвое, чего недостаточно. Многие эксперты, и я в том числе (Ю. Щекинов - один из двух жителей Дона, входящих в созданную в России Экспертную группу по проблеме астероидно-кометной опасности. Возглавляет её директор Института астрономии РАН Борис Шустов. - Авт.), высказываются и против расстрела астероида. Вынос термоядерных зарядов в космос противоречит международным соглашениям. Да и результат непредсказуем. Куда разлетятся осколки астероида? Наиболее разумным представляется установить на него ракетный двигатель, он будет постепенно сталкивать его с орбиты. Правда, воплотить это в жизнь очень тяжело...

О сахаре в космосе и воде на Луне

- Что заставляет вас, учёного, допускать, что в космосе земляне неодиноки?

- Ну посудите сами: в нашей галактике порядка 100 миллиардов звёзд, подобных нашему Солнцу. А уже почти доказано: формируясь, КАЖДАЯ звезда оставляет вокруг себя газово-пылевой диск, из которого могут рождаться планеты. Другими словами, можно сделать вывод, что в нашей Галактике может иметься пусть не 100, но 30 миллиардов планетных систем, сходных с Солнечной. Очевидно, что где-то должна была зародиться жизнь. По самым грубым прикидкам некоторых экспертов, в нашей Галактике может иметься несколько миллионов (!) планет, где существует жизнь типа земной.

Другое дело - да, обнаружить планетную систему крайне сложно. Ведь планеты не излучают света. На сегодня астрономическим сообществом зафиксировано, названо лишь 300 с лишним планетных систем. И пока ни об одной из них мы не можем сказать, что планета - в "зоне обитаемости" (вращается на оптимальном для зарождения жизни расстоянии от звезды), что там есть вода и все необходимые для живых организмов химические элементы. Однако есть ещё один любопытный факт.

- И какой же?

- 15 лет назад было окончательно доказано наличие в межзвёздном пространстве очень сложных органических молекул - полиароматических углеводородов. Они видны при спектральном анализе определённых областей. И этих молекул там уйма! Что это значит в контексте поиска жизни? Говоря упрощённо, углеводороды - это сахар. Да, сахар - ещё не нечто живое. Но очевидно, что нам не хватает лишь небольшого мостика (или наши технологии не позволяют увидеть этот мостик в космосе?), чтобы зародилась жизнь. Добавьте сахар к чему-то - и у вас уже вино, то есть брожение, появление биологических организмов. Именно поэтому некоторыми выдающимися астрофизиками и предпринимались попытки обнаружить в космосе молекулу ДНК, палочку брюшного тифа. Что до последней, спектральный анализ указывал на нечто подобное в космосе.

- Юрий Андреевич, периодически нет-нет да и возобновляются разговоры о перспективе для части человечества в будущем переселиться на Луну, Марс. Насколько с научной точки зрения правдоподобен такой сценарий? Или он фантастика?

- Знаете, вероятность организации на Марсе каких-то поселений землян не утопия. На Марсе есть атмосфера: да, дышится там тяжело, но, в принципе, дышать марсианским воздухом можно. Кстати, на Марсе и на спутнике Юпитера Ио сейчас ведутся активные поиски биологической жизни. Ведь условия для её возникновения там есть.

Луна же намного суровее. Так как она не имеет атмосферы, при свете Солнца её поверхность накаляется до +500 градусов. Ночью температура падает до

-70 градусов. Очевидно, что вынести подобный перепад человек не в силах. Однако всё громче разговоры о возможности использовать Луну как плацдарм для развития Земли. Она удобное место для расположения телекоммуникационных систем, астрономических обсерваторий. На Луне найдены следы пресной воды. Может статься, что Луна станет... источником пресной воды: с большой долей вероятности воды, точнее льда, много в лунных недрах. Там же немало полезных ископаемых, в частности гелия - редкого и дорогостоящего на Земле элемента (гелий-3 - ядерное топливо, он используется в медицине и пр. - Авт.). По сути, главное, что сдерживает эксплуатацию Луны сегодня, - этический вопрос о том, кто всё-таки вправе там хозяйничать. Ибо лунные недра - достояние всего человечества.

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно