Примерное время чтения: 6 минут
79

Китайский эксперимент ростовского студента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Он не был отличником. В школьном аттестате тройка по русскому и слабенькие четвёрки по остальным гуманитарным предметам. Но это не помешало Николаю СМОЛЕНЦЕВУ поступить на физфак и стать одним из лучших юных учёных России на международных конференциях.

- Не понимаю: почему некоторые считают физику скучной? - удивляется Коля. - Она же объясняет такие любопытные явления!

А к любопытному и непонятному его тянуло с детства. Ещё в первом классе он пристал к родителям-физикам с расспросами об устройстве разных приборов, и уже тогда под руководством папы малыш сконструировал первую электронную игрушку - звонок из двух конденсаторов и динамика от радио. А в десять лет уже сам паял передатчики, чинил переходники и мечтал стать физиком-конструктором. Только вышло не совсем так. Когда подрос, с радиоэлектроники перешёл на совсем другой раздел - физику твёрдого тела.

Коля показывает спектрометр в университетской лаборатории, на котором он изучает рентгеновское излучение: "Установить бы сюда ещё то оборудование, с которым удалось поработать на Востоке..."

С первого курса парень ездил по стране на всероссийские научные конференции, а за границу не выезжал. Но недавно его пригласили на эксперимент в Китай, как одного из лучших физиков Ростовской области. Юного учёного привезли в научно-исследовательский институт города Хе-фей, где располагался синхротрон.

- Это устройство представляет собой пятидесятиметровое кольцо. По нему с большой скоростью движутся электроны, вырабатывая на поворотах рентгеновское излучение, - объясняет Коля, рисуя на листке схему. - Им мы облучали разные материалы, чтобы вычислить расстояния между их атомами.

А по этой величине уже можно определить электрические и магнитные свойства вещества, узнать, как его можно использовать. Сейчас детали для компьютерных процессоров изготавливают из кремния. Но китайские учёные с ростовским физиком доказали: галлий с мышьяком плюс железо - более подходящий материал для этого.

После удачного опыта профессор Вэй, руководитель китайской лаборатории, сказал, что Коля сможет работать в их университете. Заинтересовались ростовчанином и известные американские издания: "Сообщения твёрдого тела" и "Журнал о физике" напечатали три его научные статьи. Словом, приём за границей был тёплым, только работа там учёного не манит.

- Конечно, за рубежом все условия и супероборудование. Но я не стремлюсь туда. Хотелось бы развивать свою науку, которая очень многое даёт.

Это он и делает в студенческой лаборатории под руководством профессора Александра СОЛДАТОВА.

А есть у Коли и ещё одно увлечение, оно занимает оставшееся свободное время - гитара. Парень играет лирический рок. Не для конкурсов, для себя.

- Музыка мысли очищает. Бывает, не выходят какие-то вычисления, а струны начнёшь перебирать, и всё встаёт на свои места. В общем, в науке очень помогает, - уверяет физик.

Теперь он разучивает очередную песню группы Led zeppelin и продолжает эксперименты с рентгеном, ведь скоро московский слёт лучших учёных России...

Долгая жизнь без жалоб на здоровье

Магистранту биолого-почвенного факультета ЮФУ, лаборанту научно-исследовательского института биологии Петру ЗОЛОТУХИНУ всего 21 год. Но он уже успел стать стипендиатом Вернадского, написать дюжину научных статей и принять участие в крупнейших исследованиях.

- Редко успеваю заскочить домой после лекций в университете, и с этими книгами сразу в лабораторию, - объясняет Петя, убирая со стульев учебники. - Присаживайтесь.

Одногруппники шутят, что ему уже пора перевозить вещи в свой НИИ, где он практически поселился. Но иначе не получается, ведь сейчас начинающий биолог участвует в серьёзном опыте. Ради этого он даже приостановил свои поездки на конкурсы. Всероссийских Олимпиад, на которых Петя один представлял Ростовскую область и брал золото, было много, а возможность поучаствовать в эксперименте вместе с ведущими ростовскими учёными представилась впервые. "Зелёного", но талантливого биолога приняли в исследовательскую группу в качестве исключения. Они рассматривают воздействие антиоксидантов (так называются особые питательные компоненты) на костный мозг. Одних крыс каждый день поили антиоксидантами, а других - обычной водой. Когда через пару недель сравнили результаты, состояние клеток костного мозга первой партии грызунов было лучше.

- Эти вещества снизили опасность многих вредных воздействий на организм, - рассказывает учёный.

Долгая жизнь без жалоб на здоровье - это та тема, которая интересует Петю больше всего.

- Жаль, пока невозможно создать эликсир молодости, - вздыхает биолог, - но зато можно предупредить многие заболевания.

В последнее время он изучает гены людей с остеохондрозом, остеопорозом, нарушениями сердечно-сосудистой системы. На всероссийском инновационном конкурсе "У.М.Н.И.К." биолог рассказал о том, как можно диагностировать предрасположенность к подобным болезням. А после этой конференция его ждал тренинг English Language Training под руководством американцев. Со всей России туда съехались талантливейшие молодые учёные для того, чтобы подтянуть знание английского и поделиться опытом в исследованиях...

- Мы там даже договор подписывали, который запрещал говорить по-русски, - вспоминает Петя.

Все научные беседы велись на английском, и даже между собой ребята не могли общаться на родном языке. Ростовский умник выполнил все условия и победил на заключительной конференции, выступив с докладом "Рак как генетическая модель". После американцы сказали ему, что эрудированного молодого учёного с хорошим знанием иностранного языка ждёт большой успех в США.

- Но всё это время я общался на известном мировом Интернет-форуме с учёными, уехавшими за рубеж. Вот сайт, - Петя барабанит по клавиатуре. - Узнал от них, что наука в Штатах - жёсткий бизнес, а такое не для меня. Деньги - это ещё не всё. Хочу просто заниматься исследованиями, которые, надеюсь, принесут пользу.

Материалы подготовила Анна Ивченкова. Фото автора

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно