103

Физика в ритме самбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Он стал одним из лучших среди пятисот молодых учёных мира на международном конкурсе в Москве, увлекается нанотехнологиями, получил стипендию Филиппа Морриса, как отличник физфака.

Для полноты образа худощавому интеллигентному Кириллу ЛОМАЧЕНКО не хватает только очков... "Ботаник"? Ну нет, он доказал, что это точно не про него!

Танцы сложнее нанотехнологий

Сотни книг лежат повсюду: в шкафу, на диване, у компьютера, по соседству со стопкой дисков латиноамериканской музыки. Мама давно хочет разложить всё по полкам, а часть выбросить, но сын с мужем не разрешают. В их комнате устроен особый порядок.

Кирилл заглянул в учебники папы-физика ещё в пять лет. Не понял ни слова, но картинки заинтересовали. А в семь лет, уже кое в чём разобравшись, провёл свой первый опыт.

Обмотал серную головку спички фольгой, нагрел её на плите и запустил в "реактивный" полёт по кухне. Когда родители ставили в угол юного экспериментатора, то даже представить не могли, что спустя годы его вместе с другими талантливыми физиками со всего мира будет напутствовать Президент России...

- Золото всегда считалось каталитически неактивным металлом, то есть не вступающим в реакции с другими веществами, - пытается Кирилл перевести мудрёные научные термины на понятный дилетантам язык. - Но в своей работе для международного конкурса я исследовал структуру мельчайших золотых кусочков, проявляющих активность в химических реакциях.

Весь год он провёл в студенческой лаборатории, облучая микроскопические материалы и строя на компьютере трёхмерные модели соединений. Ну а вечерами, после экспериментов, парня ждало занятие, которое оказалось для него посложнее нанотехнологий. Физик шёл на... бальные танцы!

Любовь встретил на паркете

Пары кружились по паркету, и только один Кирилл был в сторонке. Не выходили у него все эти сложные па, но он всё равно не бросал тренировки и приходил в зал так же пунктуально, как на лекции физики. Стоптал несколько пар бальных туфель, не раз поскальзывался на паркете, наступая на ноги партнёрше, но потом дело вдруг пошло. Наконец-то поймал ритм. Сначала друзья из лаборатории посмеивались над вальсирующим физиком (мол, несерьёзное это дело), но оказалось: танцы науке даже помогают.

Парень считает, что его пируэты - самая лучшая встряска для мозгов.

- Кстати, многие почему-то думают, что бальные не мужское дело. Бред. А ещё говорят, что все, кто хорошо учится, - "ботаники". И кто придумывает эти глупости? - удивляется Кирилл. - Я же не только на учёбе зациклен. У меня в жизни и спорт, и друзья, и любовь...

Любовь он встретил на паркете. Они танцуют вместе с самого начала и теперь из неуклюжих "чайников" превратились в неплохих "бальников".

Сейчас у Кирилла два важных дела: разобраться в устройстве японского спектрометра, который завезли к ним на факультет, и разучить очередной латиноамериканский танец. Новые движения осваивать нелегко, но юный учёный говорит, что гибким должны быть не только ум, но и тело. Так что и дальше физикой будет заниматься в ритме самбы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых