36

В Ростовской области появились центры для контроля здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

С начала декабря этого года в Ростовской области

открылись 14 медицинских центров нового направления. От привычных больниц они отличаются тем, что здесь можно не вылечить, а предупредить болезнь.

Новое направление нацпроекта "Здоровье"

Любому обратившемуся сюда специалисты помогут измерить уровень сахара в крови, уровень холестерина, степень ожирения, проверить дыхание и функционирование всего организма в целом. А после получасового обследования пациент получит на руки паспорт здоровья с врачебными рекомендациями.

Такие центры - это новое направление национального проекта "Здоровье". И работают они не только в крупных городах области: в сельской местности появились профилактические кабинеты здоровья.

Центры открылись совсем недавно, но уже приняли первых пациентов и получили одобрительные отзывы. За работой новых учреждений следят и на самом высоком уровне. В субботу 12 декабря вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров и министр здравоохранения Татьяна Быковская посетили центры здоровья Ростова-на-Дону, Аксая и Батайска.

- Пропаганда и профилактика здорового образа жизни является одним из приоритетных направлений национального проекта "Здоровье". Нам нужно воспитывать у населения ответственность за своё будущее, - отметила министр. - Потому что проще выявить факторы риска здоровья и предотвратить их, чем потом лечить. И сегодня любой человек, имея на руках медицинский полис, может пройти такое обследование. К тому же на базе этих центров у нас работают врачи - диетологи, гигиенисты, эндокринологи, психотерапевты, плюс к этому школы здоровья по всем направлениям.

К примеру, в Батайске на базе ЦТБ уже сегодня открыты школы: беременной, родильницы, сахарного диабета, профилактики артериальной гипертензии, врачебного опыта, профилактики заболеваний нижних конечностей, молодой матери, грудного вскармливания. Подобные школы при центрах есть и в других городах области.

На современной основе

На приобретение оборудования и обучение специалистов для центров здоровья из федерального и областного бюджетов выделено

почти 14 миллионов рублей. Все центры оснащены новейшим оборудованием - это аппаратно-программные комплексы для оценки уровня психофизического и соматического здоровья, оценки функциональных возможностей организма, аппаратура для оценки функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем, биохимические экспресс-анализаторы, оборудование для занятий лечебной физкультурой.

Сегодня в Ростове-на-Дону открыты 6 центров здоровья. Три из них на базе городской поликлиники N 10. Два центра уже работают, и завершаются ремонтные работы в филиале поликлиники на ул. Чехова. Приняли первых пациентов и центры на базе поликлинических отделений в Ростове-на-Дону, Таганроге, Батайске, Новочеркасске, Шахтах, Волгодонске, Азове, в Аксайском районе.

- Конечно, на это направление национального проекта "Здоровье" выделены немалые средства, - рассказал вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров. - Однако пока это экспериментальная программа, и в течение полугода мы будем внимательно следить за тем, как организован процесс. И если мы увидим, что эти центры становятся популярными, мы увеличим их количество. Главное, чтобы люди поняли, что сегодня государство даёт им возможность заботиться о своём здоровье. И дело только в желании прийти и обследоваться. По моим личным ощущениям эти центры должны завоевать популярность, и впоследствии их должно быть на порядок больше.

Светлана ЛОМАКИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно