aif.ru counter
20

Она опровергла приговор врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Перелом шейных позвонков со смещением, травма спинного мозга... Только редким счастливцам удаётся выжить после такого. Хотя счастьем это назвать трудно.

Как правило они остаются полностью парализованными навсегда. Такой диагноз врачи поставили и двадцатипятилетней Тамаре АРУТЮНЯН, попавшей в автокатастрофу.

Водитель резко затормозил, но было слишком поздно: машина не вписалась в поворот, опрокинувшись на полной скорости. Тамара закричала и... проснулась. Когда огляделась, с облегчением поняла, что они с друзьями спокойно едут по трассе. А через полчаса страшный сон стал явью. Завизжали тормоза, машина перевернулась, и ребят буквально впечатало в потолок.

Тамара смутно помнит больницу, людей в белых халатах. Вдруг в глазах потемнело, а какая-то сила вытолкнула её из тела вверх. Над головой было небо, облака, и не хотелось возвращаться обратно. Но неожиданно всё закрутилось, и она понеслась вниз...

Очнулась в незнакомой комнате. Какая-то трубка в горле мешала дышать. А когда девушка захотела вытащить её, поняла, что не может даже пошевелиться. Только потом Тамара узнала, что перенесла сложнейшую операцию и чудом осталась жива после аварии. Врачи вынесли страшный вердикт: полная парализация. На всю жизнь. Но Тамара не хотела верить в это. Она начала заново учиться управлять своим телом. Каждый день бесконечные физиопроцедуры, а потом приходила мама, устраивала дополнительные тренировки, разрабатывая непослушные руки и ноги. Уже через несколько месяцев Тамара научилась самостоятельно приподниматься.

- Невероятный результат, - развёл руками врач после осмотра. - При таких темпах выздоровления вы, возможно, сможете сидеть...

- И ходить, - уверенно добавила она.

"И раз... и два... и три..." - раскрасневшаяся Тамара считает жимы. Каждый день по сто раз качает пресс, а ещё постоянно тренирует бицепсы, висит на турнике: скоро очередные соревнования по ориентированию на местности. Не так давно она стала призёром чемпионата России. Вот так, спустя десять лет, наконец-то смогла заняться спортом для инвалидов-колясочников. Паралич так и не удалось побороть до конца, подводят ноги. Тамара может пройти на костылях совсем немного, но малоподвижной эту девушку не назовёшь. Она работает дома диспетчером на "горячей" линии. Но как только появляется свободное время, спешит на тренировки, соревнования, встречи с друзьями, а иногда даже на танцы для колясочников. К тому же постоянные спортивные сборы, фестивали... На одном из них и любовь свою встретила. И теперь кажется, что жизнь только начинается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых