aif.ru counter
70

Уличная магия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Раньше их творчество, мягко говоря, не одобряли. Они были обыкновенными мальчишками с баллончиками краски в руках, привыкшими к ругани взрослых.

Зато сейчас Олег КАЛИНИЧЕНКО и Михаил УЗДЕМИР, более известные под псевдонимами TOM 3 (Том три) и SHMEL (Шмель), - уникальные мастера граффити.

Побег от милиционеров

- А ну прекратите безобразие! Стоять! - к ним направился местный участковый. Не успев закончить рисунок на стене "хрущёвки" и наскоро побросав в рюкзаки баллончики, они бросились наутёк. А один раз, обнаружив их на "месте преступления", за ними даже гнались на патрульной машине...

- Гадости какие-то рисовали, что ли?

- Ничего подобного! - возмущается Том. - Наоборот, пытались облагородить обшарпанную стенку. Создавали эффект.ную композицию. Но этого делать не положено, называется порчей госимущества. Так всё детство и провели - в бегах от милиционеров. Один раз нас всё-таки схватили, родителей вызывали, стыдили. Жуть!

- Попались по неопытности, - усмехается Шмель. - Тогда нам было лет по одиннадцать, только начинали рисовать. Экономили на обедах в столовой и проезде, скопили денег на распылители и стали расписывать заборы. Потом перешли на дома, подражая в стиле таким зарубежным мэтрам уличного художества, как Кларк Кент, Кэн 2, Атом. Кстати, мой отец, профессиональный живописец, многому нас научил. Быстро освоили рисунок и по качеству композиции вышли на неплохой уровень. Даже стали побеждать каждый год в "Урбании", всероссийском соревновании по уличной культуре, где расписывали "легальные" стены.

- Но теперь, насколько я знаю, вы рисуете не на улицах, а в помещениях на заказ.

- Причём первый такой опыт был чистой случайно.стью! Как обычно, встали рано утром, пока нет милиции или ругающихся бабушек на лавочках, и отправились бомбить, ну рисовать, - рассказывает Том. - Почти закончили один из бомбов на торце шестнадцатиэтажки, как вдруг нас окликают: "Ребята, а не хотите подработать?" Мимо проходила владелица крупного автосалона и, увидев наше творчество, попросила оформить офис в стиле граффити, после чего нас заметили и начали предлагать интересные проекты...

Искусство в интерьере города

И вот уже семь лет у Тома и Шмеля заказов валом. В разных городах, в том числе и в столице, оформляют рестораны, магазины, салоны, загородные дома олигархов и обыкновенные квартиры. Продвигают графический дизайн в интерьере, что в России большая редкость. Голые стены в помещении с их лёгкой руки украшаются Эйфелевой башней, японским самураем, балериной в прыжке, абстракт.ными узорами, яркими или монохромными... В отличие от других мастеров граффити ребята работают только баллончиками, без всяких маркеров, кисточек, трафаретов, аэрографов. Считают, что это вспомогательные "костыли".

У обоих высшее образование, и в своё время была хорошая работа в солидных фирмах, но бросили её ради рисования, занимающего всё свободное время: "Раньше были обычные серые стены, а мы оживляем их яркими красками, учим говорить. Это же настоящая магия, уличная магия, которую не променяем ни на что на свете!"

Анна Ивченкова. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых