Море, солнце, пляж и сладкое безделье... У многих студентов лето прошло именно так. Но некоторые молодые люди в свой за.служенный после сессии отдых решили как следует поработать и, несмотря на кризис, преуспели.
* * *
Иван ЩЕРБАК, Ростовский государственный строительный университет, факультет инженерно-экологических систем, 21 год:
- У родителей деньги не беру принципиально, и в этом году я устроил себе мега-трудовое лето: на трёх работах. Основная была на стройке, подсобником, где вкалывал по пять дней в неделю, с девяти утра до семи вечера. Таскал мешки с цементом, разгружал кирпичи, делал стяжку... Спина после этого, мягко говоря, болела, руки в мозолях, зато платили нормальные деньги - семьсот рублей в день. Ещё весь июнь по вечерам выступал на разных корпоративах. Я вообще-то кавээнщик, и на праздники меня зовут часто: иногда развлечь гостей смешными миниатюрами, иногда в качестве ведущего. Кстати, неплохо обращаюсь с фотоаппаратом и часто делаю на таких мероприятиях фотосессии. Это моя третья работа. Накопил такую хорошую сумму за лето, что, думаю, хватит и на новую дорогую камеру, и на другие необходимые вещи.
* * *
Сергей ЛЫСОВ, Ростовский государственный строительный университет, факультет промышленного и гражданского строительства, 20 лет:
- Я всегда искал подработки по специальности. И всё это лето работал в одной из фирм проектировщиком помещений. Скачал все нужные программы и проектировал даже дома по ночам, перевыполняя план. В день мог заработать больше тысячи. И недавно начальник, оценив мои старания, предложил устроиться к ним в штат. А пока до.учиваюсь в университете, поэтому выбрал гибкий график, чтоб не прогуливать лекции. Видите, сначала была обыкновенная летняя подработка, а в итоге вышла перспективная должность. Советую всем искать дело по специальности на каникулах и не валять дурака.
* * *
Ольга МОИСЕЕВА, Южный федеральный университет, факультет психологии, 19 лет:
- Всё началось с того, что в июне мне удалось устроиться официанткой в дорогой ресторан. Прошло недели две с того момента, как я начала работать. Бегала с подносом по залу, и вдруг меня окликнула одна из посетительниц. Женщина спросила: "Вы случайно не манекенщица?" Потом рассказала, что в Ростове она проездом из столицы, где у неё есть своё модельное агентство, и предложила мне сотрудничать. Оказалось, ей приглянулась моя нестандартная внешность. Всё оставшееся время вместе с родителями я провела в Москве на съёмках, получая около ста долларов за один рабочий день. Сейчас, правда, пришлось вернуться в Ростов. Во-первых, скоро начнётся учёба, а во-вторых, дальше заниматься модельным бизнесом я не собираюсь - это не то дело, о котором мечтаю. А деньги, которые заработала, собираюсь потратить следующим летом на путешествия. Например, съезжу в Америку, английский язык подтяну.
* * *
Эмилия ВАЖИНСКАЯ, Северо-Кавказская академия государственной службы, факультет государственного и муниципального управления, 18 лет:
- После школы я всё никак не могла определиться, кем хочу быть, поэтому поступила, куда захотел папа. А на этих каникулах моя подруга, зная, что я хорошо писала школьные сочинения, предложила работу на одном из Интернет-сайтов, для которого надо было брать интервью у местных и приезжих знаменитостей. Я попробовала, и получилось! За каждый материал платили по шестьсот рублей. Да ради того, чтобы заниматься этим, сама бы давала деньги! Так понравилось! Благодаря летней работе, поняла, что учусь не в том вузе... Теперь хочу перевестись на журфак.
* * *
Иван ЖЕРЕБИЛО, Ростовский государственный строительный университет, факультет промышленного и гражданского строительства, 20 лет:
- Я верующий, часто хожу в церковь. Поэтому, когда искал летом работу и узнал, что ищут мастеров по отделке строящегося храма Азовской Божьей матери, сразу же туда устроился. За три месяца успел побыть и маляром, и штукатуром. Мы разбирали леса, красили дверные проёмы, а ещё никогда не забуду, как вскрывали лаком колокольню. Высота двадцать пять метров, вокруг степь и луга... Солнце на закате в куполах... Так красиво! Заработал, конечно, ведь нам платили рублей по пятьсот в день, но важно не это. Я же обустраивал не просто дом, а святое место. И если бы предложили работать бесплатно, я бы тоже согласился!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть