aif.ru counter
14

Вопрос-ответ от 26.05.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Где этот дом?

Поспорили с приятелем: какое здание в Ростове самое старое? Он утверждает, что это старинный особняк у Центрального рынка. Верно ли?

А. Н е з а м а е в, Ростов

Ваш приятель, очевидно, имеет в виду дом Максимова. Он действительно считается одним из самых старых зданий в Ростове.

Построенный в 1840 году по проекту архитектора Шаржинского, дом купца Максимова предназначался для городской управы и стал первым общественным каменным зданием в городе. Затем в нём находились канцелярия купеческого старосты, женское училище, школа для рабочих, а также торговые лавки. В одной из них, кстати, служил приказчиком отец Чехова.

Однако самым старым зданием донской столицы может считаться следственный изолятор номер 1, известный также под названием Богатяновский централ. Каменный острог построили ещё в 1783 году по приказу императрицы Екатерины Великой. В честь государыни казённый дом возвели в форме большой буквы "Е".

Что ждать от урожая

Весна в этом году выдалась холодной. Не повлияют ли эти капризы погоды на будущий урожай?

Ю. Н и к и т ю к, Зерноград

Увы, как считают в област.ном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, апрельские заморозки могут нанести заметный ущерб - урожай зерна грозит оказаться примерно на 15% ниже ожидавшегося. Также существенно по.страдали посевы сахарной свёклы. Однако теперь селянам угрожает новая напасть. Как сообщили в Ростовском референт.ном центре Россельхознадзора, в нынешнем году для посевов озимой пшеницы и ячменя серьёзную опасность будет представлять клоп-черепашка. Этот один из самых опасных вредителей зерновых культур благополучно пережил зиму и расплодился в гораздо большем количестве, чем в прошлые годы. Справиться с клопом-черепашкой могут только опытные агрономы, которые есть далеко не во всех хозяйствах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых