Под псевдонимом "клубника"
- Как создать лучшие условия для выращивания богатых урожаев клубники? - спрашивает Сергей Березовиченко из Таганрога. - И почему в садовой литературе нашу клубнику называют земляникой? Или это одинаковые растения?
Несколько сотен лет тому назад человек начал выращивать у себя в саду лесную землянику и лесную клубнику. Это были мелкоплодные растения. И только в XVIII веке путём скрещивания земляники европейской с более крупноплодными земляникой виргинской и земляникой чилийской удалось получить то, что мы сегодня называем клубникой. Так что, строго говоря, сегодня мы выращиваем в садах не клубнику, а крупноплодную землянику.
Земляника относится к многолетним вечнозелёным растениям. Её надземная часть травянистая, а многолетняя подземная - такая же, как у ягодников. Огромную роль в жизни растения играют листья: благодаря им формируется и созревает урожай, растение питается и развивается. Поэтому всё время нужно заботиться о сохранении листового аппарата земляники, обеспечивая его влагой и минеральным питанием, ограждая от болезней и вредителей.
Прошлогодние листики у земляники оживают ранней весной, при +2 - +3 градусов, а при +5 - +7 градусов начинают отрастать новые. Постепенно и те, и другие отомрут, их заменят новые. Но старые нельзя убирать с грядки, они лучшая защита зимой от морозов, поэтому пусть лежат всё лето и осень.
Цветковые почки у земляники формируются летом и осенью. Поэтому важно поддерживать влажность почвы под ней на уровне не ниже 60%. Это когда землю в ладошке легко скатать в шар и при сжатии шар слегка пристаёт к коже.
Почву для посадки земляники тщательно очищают от сорняков. Вредителей там вообще не должно быть: если на площади в 1 кв. м вы нашли более одной личинки майского жука и более четырёх - проволочника, участок под клубнику не годится. Будущие грядки надо перекопать и заправить удобрениями - на 10 кв. м 30 - 50 кг навоза, 400 - 500 г суперфосфата, 200 - 400 г калийной соли.
Землянику сажают весной, летом и осенью. Причём осенние посадки - за 20 - 25 дней до замерзания почвы предпочтительнее.
Сажают землянику рядами, между которыми 70 см, а между растениями - 20 см. Корни рассады укорачивают до 10 см, окунают в земляную болтушку и не слишком заглубляют.
На вопрос о том, как садоводам удаётся получать чистые ягоды, не забрызганные при поливах грязью, они отвечают, что перед созреванием в междурядья тонким слоем раскладывают солому. Вот и весь секрет.
Фото с сайта www.rybolov.de
Обычно после православной Пасхи температура воздуха в наших краях устойчиво продолжает подниматься. А нынче то ли Пасха ранняя, то ли в небесной канцелярии тоже кризис - дни и ночи стоят слишком уж прохладные.
Тепло не торопится
Растения на эти температурные капризы реагируют по-разному. Трава несколько замедлила свой рост, а вот у деревьев, несмотря ни на что, вовсю идёт сокодвижение.
Нерасторопным садоводам надо бы поспешить, чтобы закончить все посадки и пересадки деревьев до распускания почек.
На садовых участках всё чаще бродят по отросшей траве скворцы в поисках ранних вредителей. Когда появятся первые черешни и вишни, они не преминут полакомиться и ими. Конечно, для садоводов это определённый убыток, но всё же польза от чёрненькой птички в мелкую крапинку этот ущерб значительно перевешивает.
Кстати, если в саду уже несколько лет висит скворечник, то птица эта, скорее всего, "ваша". Она вывелась в вашем саду, ведь скворцы обычно возвращаются в свои старые гнездовья.
Свёкла кормит, лечит и радует
- Столовая свёкла - моя любимая культура, - рассказывает Олимпиада Степаненко из Каменского района. - Это не только свекольники, винегреты, овощная икра круглый год, но и незаменимое лекарство - противовоспалительное, слабительное, желчегонное. Больше всего мне нравится сорт "пабло F1". С посадками я не спешу, обычно начинаю сеять свёклу в мае.
- СвЁклу человек выращивает с глубокой древности, оценив её уникальные свойства, - поддерживает Олимпиаду Васильевну кандидат сельскохозяйственных наук Пётр Остапенко. - Это теплолюбивый корнеплод. Если его посевы попадут под заморозки, то вместо корней вы получите... цветы.
Свёклу надо сажать на открытых, солнечных местах и ни в коем случае не там, где растут щавель, подорожник мокрица. Они указывают на то, что почва под ними кислая, а свёкла кислоты терпеть не может.
Лучшие предшественники для этой культуры - лук, огурцы, томаты и даже ранний картофель. Дело в том, что посеянная в начале мая свёкла к сентябрю вырастает до огромных размеров, и многим огородникам это не нравится. Поэтому некоторые оттягивают посев свёклы до июня, чтобы корни были не очень большими и негрубыми.
Семена свёклы обычно сеют на расстоянии 5 - 10 см друг от друга. Почву сначала поливают гуминовым удобрением, а потом в неё слегка вдавливают семена.
Обратите внимание на надпи.си на пакетиках с семенами: если сказано, что они инкрустированные, то замачивать их перед посадкой не надо. Вообще-то свёкла хорошо переносит засуху, но в периоды прорастания семян, активного роста ботвы и формирования корнеплодов её надо хорошо поливать.
Прореживают посадки всего раз, но, чтобы получались потом примерно одинаковые по размеру корни, время от времени удаляют отстающие в росте растения. Так делает Олимпиада Васильевна Степаненко, но это уже "высший пилотаж" в свекловодстве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть