aif.ru counter
29.04.2009 00:00
8

Весна - пора страдная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Под псевдонимом "клубника"

- Как создать лучшие условия для выращивания богатых урожаев клубники? - спрашивает Сергей Березовиченко из Таганрога. - И почему в садовой литературе нашу клубнику называют земляникой? Или это одинаковые растения?

Несколько сотен лет тому назад человек начал выращивать у себя в саду лесную землянику и лесную клубнику. Это были мелкоплодные растения. И только в XVIII веке путём скрещивания земляники европейской с более крупноплодными земляникой виргинской и земляникой чилийской удалось получить то, что мы сегодня называем клубникой. Так что, строго говоря, сегодня мы выращиваем в садах не клубнику, а крупноплодную землянику.

Земляника относится к многолетним вечнозелёным растениям. Её надземная часть травянистая, а многолетняя подземная - такая же, как у ягодников. Огромную роль в жизни растения играют листья: благодаря им формируется и созревает урожай, растение питается и развивается. Поэтому всё время нужно заботиться о сохранении листового аппарата земляники, обеспечивая его влагой и минеральным питанием, ограждая от болезней и вредителей.

Прошлогодние листики у земляники оживают ранней весной, при +2 - +3 градусов, а при +5 - +7 градусов начинают отрастать новые. Постепенно и те, и другие отомрут, их заменят новые. Но старые нельзя убирать с грядки, они лучшая защита зимой от морозов, поэтому пусть лежат всё лето и осень.

Цветковые почки у земляники формируются летом и осенью. Поэтому важно поддерживать влажность почвы под ней на уровне не ниже 60%. Это когда землю в ладошке легко скатать в шар и при сжатии шар слегка пристаёт к коже.

Почву для посадки земляники тщательно очищают от сорняков. Вредителей там вообще не должно быть: если на площади в 1 кв. м вы нашли более одной личинки майского жука и более четырёх - проволочника, участок под клубнику не годится. Будущие грядки надо перекопать и заправить удобрениями - на 10 кв. м 30 - 50 кг навоза, 400 - 500 г суперфосфата, 200 - 400 г калийной соли.

Землянику сажают весной, летом и осенью. Причём осенние посадки - за 20 - 25 дней до замерзания почвы предпочтительнее.

Сажают землянику рядами, между которыми 70 см, а между растениями - 20 см. Корни рассады укорачивают до 10 см, окунают в земляную болтушку и не слишком заглубляют.

На вопрос о том, как садоводам удаётся получать чистые ягоды, не забрызганные при поливах грязью, они отвечают, что перед созреванием в междурядья тонким слоем раскладывают солому. Вот и весь секрет.

Фото с сайта www.rybolov.de

Обычно после православной Пасхи температура воздуха в наших краях устойчиво продолжает подниматься. А нынче то ли Пасха ранняя, то ли в небесной канцелярии тоже кризис - дни и ночи стоят слишком уж прохладные.

Тепло не торопится

Растения на эти температурные капризы реагируют по-разному. Трава несколько замедлила свой рост, а вот у деревьев, несмотря ни на что, вовсю идёт сокодвижение.

Нерасторопным садоводам надо бы поспешить, чтобы закончить все посадки и пересадки деревьев до распускания почек.

На садовых участках всё чаще бродят по отросшей траве скворцы в поисках ранних вредителей. Когда появятся первые черешни и вишни, они не преминут полакомиться и ими. Конечно, для садоводов это определённый убыток, но всё же польза от чёрненькой птички в мелкую крапинку этот ущерб значительно перевешивает.

Кстати, если в саду уже несколько лет висит скворечник, то птица эта, скорее всего, "ваша". Она вывелась в вашем саду, ведь скворцы обычно возвращаются в свои старые гнездовья.

Свёкла кормит, лечит и радует

- Столовая свёкла - моя любимая культура, - рассказывает Олимпиада Степаненко из Каменского района. - Это не только свекольники, винегреты, овощная икра круглый год, но и незаменимое лекарство - противовоспалительное, слабительное, желчегонное. Больше всего мне нравится сорт "пабло F1". С посадками я не спешу, обычно начинаю сеять свёклу в мае.

- СвЁклу человек выращивает с глубокой древности, оценив её уникальные свойства, - поддерживает Олимпиаду Васильевну кандидат сельскохозяйственных наук Пётр Остапенко. - Это теплолюбивый корнеплод. Если его посевы попадут под заморозки, то вместо корней вы получите... цветы.

Свёклу надо сажать на открытых, солнечных местах и ни в коем случае не там, где растут щавель, подорожник мокрица. Они указывают на то, что почва под ними кислая, а свёкла кислоты терпеть не может.

Лучшие предшественники для этой культуры - лук, огурцы, томаты и даже ранний картофель. Дело в том, что посеянная в начале мая свёкла к сентябрю вырастает до огромных размеров, и многим огородникам это не нравится. Поэтому некоторые оттягивают посев свёклы до июня, чтобы корни были не очень большими и негрубыми.

Семена свёклы обычно сеют на расстоянии 5 - 10 см друг от друга. Почву сначала поливают гуминовым удобрением, а потом в неё слегка вдавливают семена.

Обратите внимание на надпи.си на пакетиках с семенами: если сказано, что они инкрустированные, то замачивать их перед посадкой не надо. Вообще-то свёкла хорошо переносит засуху, но в периоды прорастания семян, активного роста ботвы и формирования корнеплодов её надо хорошо поливать.

Прореживают посадки всего раз, но, чтобы получались потом примерно одинаковые по размеру корни, время от времени удаляют отстающие в росте растения. Так делает Олимпиада Васильевна Степаненко, но это уже "высший пилотаж" в свекловодстве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых