Примерное время чтения: 7 минут
326

Их называли "фантомасы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Тридцать пять лет назад в Ростове начался процесс, о котором говорили и писали не только в СССР, но и за рубежом. Впервые за послевоенные годы в стране победившего социализма судили бандитов, в течение пяти лет державших в страхе миллионный город. Бандиты были хитры, изобретательны и неуловимы. Ростовчане узнали их под именем "фантомасы".

7 октября 1968 года. На перекрёстке Большой Садовой и Кировского, визжа покрышками, с места сорвалась "Волга". На полном ходу из автомобиля с криком выпрыгнул человек. Машина свернула на улицу Горького и скрылась во дворах.

Но это нападение было только репетицией. Свой первый настоящий налёт банда осуществила спустя две недели. Поздним вечером в продуктовый магазин в посёлке Мирный вошли трое людей, лица их были скрыты под чёрными масками. В руках незнакомцы держали странного вида автоматы.

Ни угрозы, ни беспорядочная стрельба не помогли бандитам: досталось им всего-то полтысячи рублей. На выходе из магазина путь им преградил пенсионер Чумаков. Бывший фронтовик не мог пройти мимо. И тогда один из налётчиков разрядил в ветерана всю обойму...

Слухи о кровавой трагедии в магазине пошли по городу в тот же день. А фамилия убийцы и главаря банды Вячеслава Толстопятова ещё пять лет будет оставаться неизвестной.

Этот город в огне

О новом ограблении Ростов узнал спустя месяц: у Октябрьского отделения Госбанка трое в чёрных масках напали на водителя автотранспортного хозяйства и отобрали сумку с деньгами. А дальше понеслось. 29 декабря 1968 года ограблен магазин на Мечникова. Угрожая оружем, бандиты забрали дневную выручку. Следом - налёт на химзавод имени Октябрьской революции. Это уже не просто ограбление - среди бела дня преступники открыли огонь по кассирам и охране, только случайность не позволила им уйти с добычей. Теперь весь Ростов узнал: в городе действует бандитская шайка. На экранах в это время шёл фильм про Фантомаса. Неуловимым налётчикам, прячущим лица под масками, молва тут же присвоила это имя.

Очередной крупный налёт фантомасов случился лишь почти полтора года спустя. Вчетвером - Вячеслав Толстопятов, его брат Владимир, громила Самасюк и неудачник по жизни Горшков - фантомасы напали на кассиров УНР-112. Бандитам досталось 17 тысяч рублей - сумма по тем временам огромная.

Спустя ещё некоторое время бандиты исполнили свой коронный номер: на углу Пушкинской и Доломановского было совершено нападение на инкассаторов. Короткая перестрелка, вокруг на тротуарах в ужасе лежат прохожие, и вот уже машина с деньгами под управлением Толстопятова срывается с места.

А вскоре в милицию пришло письмо. Неизвестный его отправитель писал, что это он организовал все нападения и может положить им конец. При одном условии - его не будут пытаться разыскать. Взамен он готов подарить государству чертежи нового оружия.

Уже позже следствие выяснит, а экспертиза подтвердит: автором того письма действительно был Толстопятов.

Бандитская фортуна

ЧП - в четвёртом по величине городе страны в течение нескольких лет действует банда вооружённых преступников! Дело взял на контроль министр внутренних дел, для поиска бандитов в милиции сформировали специальные отряды. Весь город поделили на участки, каждый постоянно прочёсывала особая группа, но всё было безрезультатным.

А тем временем грабителям невероятно, сказочно везло.

4 ноября 1972 года налётчики в очередной раз отправились на дело. По привычке за.хватили "Волгу", связанного водителя кинули в багажник. На глазах у десятков ростовчан автомобиль под управлением Вячеслава Толстопятова врезался в раскидистый тополь.

Сердобольные прохожие тут же бросились к машине, бесчувственного водителя на попутке отправили в ЦГБ. По пути Толстопятов пришёл в себя, нащупал в кармане револьвер, приготовился стрелять: он-то был уверен, что его везут в милицию! "Товарищ, больница", - осторожно окликнули его. "Я лучше домой пойду, товарищи, - отозвался бандит. - А то об аварии в милицию сообщат, вас же потом по судам затаскают, вам оно надо?" Прихрамывая, Толтопятов отправился восвояси...

А ведь был шанс! Водитель, которого прохожие достали из багажника, битый час втолковывал примчавшемуся гаишнику: "Меня похитили бандиты, нужно срочно организовать погоню!" Увы, в ответ тот только вяло отнекивался: мол, успокойтесь, гражданин, сначала протокол составим, потом бандитами займёмся...

И всё же конец банде настал. 7 июня 1973 года фантомасы совершили свой послед.ний налёт. На кону было 125 тысяч рублей, которые инкассаторы везли в институт "Южгипроводхоз".

Кассир Пономарёва успела лишь открыть двери, как с двух сторон подскочили люди в масках, принялись вырывать из рук сумки с деньгами. Размахивая оружием, бандиты кинулись на улицу.

На пути грабителей встал грузчик расположенного по соседству магазина Мартовицкий. Не побоявшись фантомасов, о которых говорил весь город, он бросился им навстречу..

Очередью из автомата Толстопятов-младший изрешетил отважного грузчика...

Выстрелы услышал оказавшийся поблизости сержант милиции Русов. Достав пистолет, он открыл огонь по бандитам, легко ранив Горшкова и смертельно Самасюка. На помощь ему пришли проезжавшие мимо замполит пожарной части Виктор Салютин и его водитель Геннадий Дорошенко - вместе они кинулись вслед за бандитами, убегающими на угнанном Толстопятовыми "Москвиче".

В тот же вечер город узнал: фантомасы пойманы!

В начале 1974-го суд огласил приговор по делу фантомасов. Братья Толстопятовы и Горш.ков были приговорены к исключительной мере наказания.

Гений и злодейство совместимы

С тех пор минули уже десятки лет, но до сих пор о ростовской банде продолжают писать книги и снимать фильмы. Необычно для простых преступников, пусть даже отличившихся дерзостью и размахом!

Всё дело в том, что главарь банды Вячеслав Толстопятов-младший был настоящим злым гением, и здесь нет ни капли преувеличения. Механик-самоучка, талантливый изобретатель без образования, с инженерным мышлением, ещё в девятнадцать лет он сумел кустарным способом напечатать поддельные деньги такого качества, что ни один кассир не заподозрил фальшивку.

В Музее донской милиции до сих пор хранится оружие, с которым бандиты ходила "на дело". Четыре револьвера и компактный автомат со складным стволом - конструкцию его придумал Вячеслав Толстопятов. Революционная для того времени задумка.

Неудивительно, что после окончания суда начали ходить слухи: дескать, Вячеслава не расстреляли, бандита-изобретателя поместили в секретное военное КБ, где он придумывает новые виды оружия...

Конечно, всё это были только вымыслы. Но основания для них были. Один из ветеранов уголовного розыска позже вспоминал:

- В камеру к Вячеславу Толстопятову подсадили "наседку". Оказалось, что после ещё двух-трёх крупных ограблений Толстопятов намеревался убить своих подельников, в том числе и брата, а затем сбежать за границу. На основе мотоциклетного мотора он планировал сделать компактный вертолёт, который, как ранец, пристёгивается к спине, пробраться к границе и перелететь в Финляндию. Фантастика? Но при обыске в квартире Толстопятова мы нашли японский технический журнал, где были подробные чертежи такого летательного аппарата. "Незаурядная личность, - отозвался о нём в суде прокурор. - С такими талантами он мог бы стать героем".

Но стал преступником. Настоящими героями этой истории стали другие люди, обычные ростовчане, не побоявшиеся встать на пути вооружённых бандитов, - фронтовик Черненко, хладнокровно расстрелянный Толстопятовым, погибший Владимир Мартовицкий, милиционер Русов, пожарный Салютин.

Александр Ключников. Фото из Музея донской милиции

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно