aif.ru counter
133

Ростовские карманники ушли с базаров в рестораны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Согласно криминальной статистике каждый четвёртый россиянин хотя бы раз в жизни становится жертвой воров-карманников. Тем более в Ростове, ещё в позапрошлом веке прославившемся своими мастерами "карманной тяги".

Поэтому неудивительно, что здесь же работают и одни из лучших в стране специалистов по борьбе с жуликами. О том, как ведётся охота на карманников, - в специальном репортаже "Аиф на Дону".

И в милицейском, и в блатном мире их называют коротко и ёмко - "тихари". Оттого что их работа не терпит шума, суеты и горячки. Порой приходится часами следить за жуликом, пока тот не сподобится залезть в чужой карман, чтобы взять с поличным. Поэтому людям нервным в оперативно-следственном отделе УВД Ростова делать нечего. Зато работа здесь - словно карьерный знак качества. Почти все лучшие донские сыщики, вплоть до нынешних генералов, начинали службу в "карманном взводе".

"Вот раньше были воры!"

Кто заподозрит, что две миловидные дамы, неторопливо проходящие по Пролетар.скому рынку, на самом деле опытные сыщики? У Елены за плечами восемнадцать лет службы в "карманном взводе", Татьяна пришла в отдел ещё в семидесятых.

- Значит, так. Идём не суетимся, - инструктирует она. - Главное: если кого-то замечаем подозрительного, разглядывать его ни в коем случае нельзя. Жулик чужой взгляд на себе моментально чувствует. Они, кстати, тоже, если жертву наметили, стараются с ней взглядом не встретиться. Это психология.

- Здесь в прежние времена "работали" самые умелые воры, - по пути рассказывает Татьяна. - "Пролетарцы" на весь Союз известны были. Даже из внутренних карманов пальто умудрялись кошельки доставать. А артисты какие - целые спектакли устраивали! Однажды в трамвай сели и как начали по дороге кричать: "Трамвай с рельсов сошёл!" Народ, естественно, в панике, а им того и надо - у половины пассажиров под шумок портмоне вытащили. Марина Майстропишвили тоже здесь промышляла. Разрежет незаметно сумку, кошелёк передаст напарнику и начинает голосить: "Гражданин, у вас сумку порезали! Вот жульё пошло! Куда милиция смотрит?!" Вокруг сразу толпа собирается - она ещё у пары ротозеев по карманам пошарит. Да и сама Золотая Ручка - она тоже из "пролетарских" была...

- Золотая Ручка? Та самая знаменитая Сонька?

- Сонька была ещё до революции, - поясняет Татьяна. - А после неё за все годы только одна воровка удостоилась от блатного мира этого почётного прозвища - наша Лида Вотченко, "чёрная Лида". Воровать она начала ещё после войны. Что творила - уму непостижимо! Женщины в то время деньги часто в белье прятали, так она и оттуда до.ставала. Золота у неё при обыске чуть ли не на миллион нашли. А умерла парализованная, брошенная - такая вот воровская доля...

- Да, те карманники были не чета нынешним, - соглашается Елена. - Сейчас, если не получается украсть, запросто могут ограбить. Раньше такого не бывало. "Стариков" уже практически не осталось. По.следний, наверно, Киса - ему сейчас уже семьдесят три. Другой бы завязал давно, а он не может - страдает игроманией. Украдёт что-нибудь по мелочи, продаст и идёт опять к автоматам. Но профессионал, ничего не скажешь: в прошлом году из одного иностранного консульства посреди рабочего дня внаглую вынес дорогие стулья! После этого его Кисой и прозвали, в честь Воробьянинова.

Мастера на все руки

Художник, Трактор, Шило, братья Хрен и Хренёнок - знаменитые ростовские карманники прошлых лет теперь уже сами стали историей, в которой, если покопаться, можно найти немало интересного.

Как вспоминают ветераны сыска, одна из видных ростовских юристов - не поверите! - дочка опытнейшего в прошлом карманника. Десятки лет никто не догадывался, что отличный муж и отец вечерами и по выходным чистит в автобусах чужие карманы. Когда жулика наконец взяли, он валялся в ногах у сыщиков, умоляя не рассказывать всю правду семье. Но его всё же отправили за решётку. Дочка тем временем успела закончить юрфак. Чтобы не портить ей карьеру, после освобождения легендарный вор навсегда завязал с прошлым.

...Вспоминая прошлое, сыщицы, не торопясь, обходят торговые ряды.

- Лен, а может, опять пошутим, как тогда, помнишь? - произносит Татьяна.

Над этой их историей уже который год смеются и сами сыщики, и даже жулики. А было так: группа "тихарей", как обычно, вышла в рейд. Патрулировали торговые ряды у Центрального рынка.

- Смотрим, идёт наш клиент, - рассказывает Татьяна. - Глазами по сторонам зыркает, присматривается, но никак решиться не может. Вроде уже изготовится, но потом руку отдёргивает. Ходили мы за ним, ходили - аж ноги заболели. В общем, взяли бумажку, написали на ней "Я - ВОР-КАРМАННИК", капнули суперклеем и на спину ему тихонько прилепили. Он по рядам крадётся, а торговцы вокруг от хохота сгибаются. Когда узнал, в панике с рынка и убежал.

Но пошутить не над кем. Битый час кружа по рынку, сыщицы не замечают ни одного подозрительного субъ.екта..

- Во времена настали: помню, прежде придёшь на базар - сразу выбирай и ходи следом, - с удивлением произносит Татьяна. И тут же констатирует: - Вообще рынок сейчас - самое безопасное от карманников место.

Держи карман уже

Базары всегда были самым хлебным для воров местом, а теперь стали самым безопасным? Сыщики пожимают плечами, мол, ничего удивительного: это в советские годы все ходили за продуктами по одним рынкам и ездили в одних автобусах. Теперь те, у кого есть деньги, передвигаются в собственных авто, одеваются в бутиках, а продукты покупают в супермаркетах.

- В самом деле, сегодня основное количество краж с крупным ущербом происходит в дорогих магазинах и ресторанах, - соглашается начальник "карманного взвода" Тимур Магомедов. - Только на прошлой неделе в кофейне на Большой Садовой у посетителя утащили сорок четыре тысячи. Жуликам в таких заведениях работать вольготно. Люди ведь как обычно поступают? Сели за стол, повесили одежду и сумку на спинку стула и не видят, что у них за спиной происходит.

- Думаете, раз вор - значит, лицо испитое, татуировки повсюду и одет кое-как? Да нынешние жулики, которые по ресторанам "работают", вы.глядят на пять с плюсом! - подтверждают слова начальника опера. - Они в тех же самых бутиках одеваются, где воруют, потому продавщицы их и не подозревают. А мы зайдём - сразу: "Вам чего?"

- Приходится новые методы изобретать, чтобы за ворами следить, - говорит Магомедов. - Но это уже наши профессиональные секреты. А ростовчанам могу только посоветовать: не расслабляйтесь, будьте бдительны и вопреки поговорке держите свой карман поуже.

Александр Ключников

Фото Светланы Ломакиной

"АИФ"-СПРАВКА

Как уберечься от карманников

Рекомендует Тимур Магомедов:

- Никогда и нигде не демонстрируйте прилюдно кошелёк. Отправляясь за покупками, заранее приготовьте деньги. Вид человека, пересчитывающего пачку купюр, - лучшая приманка для жуликов

- Милые дамы! Входя в транспорт или передвигаясь через толпу, держите сумочку перед собой, крепко прижав её к себе.

- Кладите кошелёк во внутренний карман. Из брючных карманов ворам выудить его намного проще. Задний же на языке карманников вообще называется "чужой"

- В кафе, если нет гардероба, выньте все ценные вещи из карманов и держите при себе. Оставить кошелёк или телефон в висящей на спинке стула куртке - значит распрощаться с ними навсегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых