26

Четвероногие айболиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Ваш Барсик или Бобик может стать для вас не только домашним любимцем, но и доктором.

Ещё в Древней Греции эскулапы рекомендовали своим пациентам общение с собаками, а индийские лекари прописывали в качестве лекарства птичье пение. Сегодня анималотерапия как один из видов борьбы с заболеваниями признан во всем мире. Всемирная организация здравоохранения официально признала, что животные, находясь рядом с больными, способствуют их скорейшему излечению. Кого только не используют сегодня анималотерапевты: лошадей, собак, кошек, даже кроликов! В медицине лечение с помощью животных получило название анималотерапия.

"Опять скрипит потёртое седло"

О лечебной пользе верховой езды писал ещё отец медицины Гиппократ.

В самом деле, час-другой в седле полным галопом как нельзя лучше воздействует на мышцы всего организма. Постоянная тряска также является массажем и улучшает кровообращение в органах малого таза. Ведь известно, что казаки, половину жизни проводившие в седле, никогда не страдали геморроем и до старости сохраняли завидную мужскую силу. Сегодня иппотерапия используется для профилактики и лечения опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечных заболеваний, простатита, сколиоза. Уже в наше время было замечено: не только верховая езда, но и просто общение с лошадьми может нести исцеление. Редко у кого не наполнится радостью сердце при виде длинногривых красавцев. Как следствие - общее повышение эмоционального фона, а ведь хорошее настроение само по себе очень способствует излечению. С конца 50-х годов прошлого века иппотерапию начали активно применять при психических и неврологиче.ских заболеваниях, а также прописывать её детям, страдающим церебральным параличом и умственной отсталостью.

На дельфине выплываем из кризиса

Одно из самых модных развлечений последних лет - купание в бассейне вместе с дельфинами.

Но это не просто забава: установлено, что плавание вместе с дельфинами хорошо способствует снятию эмоционального напряжения. Оттого дельфинотерапию и применяют для психологической реабилитации, в особенности тех, кто пережил серьёзные стрессы. После общения с дельфинами человек не просто успокаивается, но и находит выход из тяжёлой ситуации, начинает более творчески мыслить. Самый подходящий вид терапии в условиях кризиса! Что же до серьёзных заболеваний, то дельфинотерапию рекомендуют для реабилитации детей, страдающих аутизмом, ДЦП, олиго.френией и синдромом Дауна.

Доктор Мурка

"Кис-кис" - пушистое тельце прыгает к вам на колени и нежно трётся мягкой спинкой. "Погладь кошку - и забудешь о хвори", - гласит старая немецкая пословица.

Ведь учёные установили: кошки, как ни одно другое животное, обладают уникальным биополем. Они словно энергоинформационный прибор умеют угадывать больные места на теле человека. Да разве вы сами не замечали, как ваша Мурка тянется к вам, согревая ноющие после долгой ходьбы ноги? А ещё биополе кошек способно стабилизировать работу сердца, снимает суставные и головные боли, стимулирует быстрое заживление травм, лечит внутренние воспаления. А это тихое мурлыканье? Известно, что звуковые волны определённой частоты применяются в медицине. Так вот, этот самый "мур-мур" представлет собой звуковые колебания частотой от 20 до 50 герц. В результате воздействия колебаний такой частоты стимулируются защитные силы организма, ускоряется заживление ран. Помимо этого, повышается плотность костей, что способствует сращиванию переломов. Да и просто как-то успокаиваешься, слыша это тихое мурлыканье, что в свою очередь способствует снижению артериального давления.

Ещё кошки скрашивают одиночество, а это тоже дорогого стоит.

Миллионы людей в мире уверены, что их любимцы обладают разумом. Да и как в этом сомневаться, глядя в преданные и умные глаза четвероного друга!

"Ко мне, Мухтар!"

- Собака улучшает эмоциональный фон, повышает самооценку человека и его общительность, - утверждают психологи. - Также замечено, что наличие собаки в семье способствует более быстрому улаживанию конфликтов. Канистерапия - так называется лечение с помощью собак. Такой вид терапии рекомендован при неврастении, истерии, психастении и неврозах. Недаром собак часто заводят за рубежом в домах престарелых и хосписах. При этом совершенно неважно, какой породы ваш питомец - доберман, карликовый терьер или дворняжка, все они одинаково способны отдавать хозяину свою собачью любовь и преданность. Собаки могут также помочь и в заживлении ран. В их слюне содержится лизоцим - фермент, уничтожающий болезнетворные бактерии. Ещё одно собачье достоинство - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и гиподинамии. Секрета тут нет никакого - собаку ведь нужно выгуливать, а ежедневные прогулки на свежем воздухе идут только на пользу.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

"Животные всё же не могут заменить врачей", - комментирует врач клиники РГМУ Сергей Потёмкин.

- Как отдельное направление в медицине подобно хирургии или кардиологии анималотерапия пока что не оформилась. Хотя исследования лечебного воздействия животных на человека ведутся - в основном за рубежом. Приводится множество случаев, когда собаки или кошки, по словам их хозяев, помогали избавиться им от болезней. Но природа такого эффекта до конца не выяснена. Может быть, имеет место всего лишь самовнушение, но, возможно, за этим стоит что-то большее. В любом случае утверждать, что анималотерапия - феномен, не имеющий с наукой ничего общего, нельзя. Требуются дальнейшие исследования. Но, говоря об анималотерапии, нужно помнить о главном: она не может подменить собой традиционную медицину. И пытаться избавиться от болезни, уповая только лишь на помощь животных, значит, - навредить себе.

"АИФ"-СПРАВКА

На что способны братья наши меньшие?

- Взаимодействие с животными может снимать стресс, нормализовать работу нервной системы, психики в целом, улучшать межличностные отношения

- Это ещё один канал взаимодействия человека с окружающим миром, что способствует его психической и социальной реабилитации

- Животные помогают человеку осуществить одну из важнейших психологических функций - потребность в реализации своего внутреннего потенциала, потребность быть значимым для других

Материалы полосы подготовил Арсений Петров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых