Примерное время чтения: 4 минуты
68

Вопрос-ответ от 13.01.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

Жители Дона поедут выбирать патриарха

Сообщалось, что трое представителей нашей епархии отправятся на Поместный Собор, на котором выберут нового патриарха. Интересно, кому же из жителей Дона доверена это высокая честь?

Ю. С а м о й л е н к о, Азов

В преддверии Нового года в Преполовенском храме Ростова состоялось годовое собрание Ростовской епархии. Там и были определены кандидатуры тех, кто отправится в конце января в столицу для выборов Патриарха Всея Руси. Согласно церковным правилам, каждую епархию должны представлять три делегата: двое священнослужителей, по одному от белого и чёрного духовенства и один мирянин. В результате право принять участие в выборах патриарха было доверено настоятелю Вознесенского храма Батайска протоиерею Алексию Демидову и наместнику Свято-Донского мужского монастыря игумену Макарию. От лица верующих "из мира" на Поместный Собор отправится депутат Государственной думы Иван Саввиди, который является председателем попечительского совета благотворительного фонда "Православный Дон". Возглавит делегацию архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон.

Прокуратура дала подросткам свободу

Слышала, что в одном из городов области подросткам за.претили в ночное время выходить на улицу. Правда ли это?

А. М и х а й л о в а, Каменск

Действительно, в конце прошлого года мэр Новочеркасска издал постановление "О дополнительных мерах по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в общественных местах и на улицах в вечернее и ночное время". Документ рекомендовал родителям подростков принять меры, чтобы их дети не находились на улице без сопровождения взрослых с девяти вечера до семи утра. Детям в возрасте до семи лет вообще воспрещалось гулять самостоятельно. Однако городская прокуратура, изучив постановление, признала его несоответствующим Конституции и опротестовала документ. Таким образом, новочеркасские подростки снова получили возможность гулять в любое время суток.

Всё меньше свадеб, всё больше разводов

Живу напротив загса. Последнее время заметила, что свадеб.ных кортежей стало меньше. Или мне это только показалось?

К. Ш и б а н о в а, Таганрог

К сожалению, нет. Как сообщили в областном Управлении государственной статистики, в прошлом году действительно отмечалось снижение числа браков. Так, с января по октябрь было сыграно 28784 свадьбы - на 2618 меньше, чем в прошлом году. Особенно печально то, что в это же время увеличилось количество разводов.

С начала года "любовная лодка разбилась" у 18398 пар, что на 741 случай больше, чем в прошлом году.

Пенсионерам и инвалидам облегчили жизнь

Я инвалид, имею право на льготы. Каждый год приходится идти в пенсионный фонд и стоять в длинной очереди, чтобы подать заявление на отказ от них в пользу денежной выплаты. Прекратится когда-либо эта мука?

А. Я н ч и н, Ростов

- С 1 января нынешнего года процедура отказа от набора социальных услуг значительно упрощается, - сообщили в областной администрации. - Теперь будет достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.), после чего больше не придётся ежегодно подтверждать своё решение. Всего в Ростовской области проживает 466 534 федеральных льготника.

Как отметили в администрации, из-за сложности подачи заявления прежде пенсионеры и инвалиды не приходили в отделения пенсионного фонда, в результате теряя положенные им выплаты. Теперь же один раз подтверждённый отказ от льгот будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение снова начать пользоваться ими. В этом случае льготнику надо будет обратиться с соответствующим заявлением в районное управление ПФР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно