aif.ru counter
14.01.2009 00:00
33

"Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

На музыкальной карте мира джаз появился в конце 19-го - начале 20-го веков. А первым на Дону джазовым коллективом стал оркестр пианиста Владимира Левина, организованный им в конце двадцатых годов.

Коллектив, впрочем, постигла неудача. Началось с того, что музыкантам-энтузиастам долго не удавалось найти в Ростове не то что высококлассного саксофониста, но и просто саксофон.

Положение спас американский инженер - некто Пол Стефор, работавший в Ростове по контракту на возведении завода Ростсельмаш. Саксофонист-любитель, американец привёз инструмент с собой. Но именно Стефор и застопорил репетиции: он слабо разбирался в нотах, с ним приходилось раз.у.чивать каждый такт. А когда наконец-то готовую программу оркестр сыграл партийной комиссии, та её... запретила, сочтя музыку чуждой, а сам коллектив - не имеющим права на существование.

Собственно, вот так, не дав ни единого концерта, и почил в Бозе первый донской джаз-бэнд. Расцвет же джаза пришёлся на Дону на 70-е годы и связан прежде всего с именем пианиста-виртуоза Кима Назаретова, объездившего со своим знаменитым биг-бэндом едва ли не всю страну, ставшим первым в СССР профессором джаза, основавшим в Ростовской консерватории первую в СССР кафедру эстрадной и джазовой музыки.

О становлении джаза говорили на прошедшем недавно в Ростове V юбилейном Международном фестивале "JAZZ по-ростовски", посвящённом 40-летию первого в городе джаз-клуба. Но больше, конечно, там не говорили, а играли и пели. Забитый под завязку зал два вечера подряд кайфовал, слушая джазменов из Ростова, Москвы, Украины, Мексики, США, Шотландии и др. Но главное даже в другом: идея .фестиваля - собрать джазовых звёзд "с ростовской пропиской" - воспитанников донской джазовой школы, пусть и живущих сейчас в Москве, а то и вовсе за рубежом - в Испании, Канаде, Австралии...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых