На музыкальной карте мира джаз появился в конце 19-го - начале 20-го веков. А первым на Дону джазовым коллективом стал оркестр пианиста Владимира Левина, организованный им в конце двадцатых годов.
Коллектив, впрочем, постигла неудача. Началось с того, что музыкантам-энтузиастам долго не удавалось найти в Ростове не то что высококлассного саксофониста, но и просто саксофон.
Положение спас американский инженер - некто Пол Стефор, работавший в Ростове по контракту на возведении завода Ростсельмаш. Саксофонист-любитель, американец привёз инструмент с собой. Но именно Стефор и застопорил репетиции: он слабо разбирался в нотах, с ним приходилось раз.у.чивать каждый такт. А когда наконец-то готовую программу оркестр сыграл партийной комиссии, та её... запретила, сочтя музыку чуждой, а сам коллектив - не имеющим права на существование.
Собственно, вот так, не дав ни единого концерта, и почил в Бозе первый донской джаз-бэнд. Расцвет же джаза пришёлся на Дону на 70-е годы и связан прежде всего с именем пианиста-виртуоза Кима Назаретова, объездившего со своим знаменитым биг-бэндом едва ли не всю страну, ставшим первым в СССР профессором джаза, основавшим в Ростовской консерватории первую в СССР кафедру эстрадной и джазовой музыки.
О становлении джаза говорили на прошедшем недавно в Ростове V юбилейном Международном фестивале "JAZZ по-ростовски", посвящённом 40-летию первого в городе джаз-клуба. Но больше, конечно, там не говорили, а играли и пели. Забитый под завязку зал два вечера подряд кайфовал, слушая джазменов из Ростова, Москвы, Украины, Мексики, США, Шотландии и др. Но главное даже в другом: идея .фестиваля - собрать джазовых звёзд "с ростовской пропиской" - воспитанников донской джазовой школы, пусть и живущих сейчас в Москве, а то и вовсе за рубежом - в Испании, Канаде, Австралии...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть