aif.ru counter
10.12.2008 00:00
17

Пан или пропан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Почему на Дону взрываются жилые дома?

Вечером 10 ноября в многоэтажном доме, расположенном в Батайске на улице Пролетар.ской, прогремел взрыв...

От мощной ударной волны обрушились лестничные марши, по стенам пошли трещины. В результате один человек погиб, несколько получили травмы. Прибывшие к месту ЧП пожарные определили: причиной катастрофы стал взрыв бытового газа. Не было нужды гадать долго, ведь в последнее время спасательным службам всё чаще приходится выезжать на подобные происшествия: с начала года ноябрьский взрыв газа уже семнадцатый по счёту.

Команда "газы!" дана не для всех

Взрывы бытового газа МЧС уже признало "главной негативной тенденцией в ряду чрезвычайных ситуаций". Другими словами, бояться теперь стоит не наводнений или землетрясений, а того, что в любую минуту в любой квартире может бабахнуть газ. Как же вышло, что обычные трубы вдруг превратились в мины замедленного действия?

- В том-то и дело, что не вдруг: за техническим состоянием внутридомового газового оборудования никто не следит уже почти 20 лет! - пояснили в Ростовоблгазе.

До начала девяностых за состоянием газового оборудования в домах следили работники Горгаза. Затем началась приватизация, в результате которой новые собственники получили самые лакомые куски газового хозяйства. Взять на баланс внутридомовое газовое оборудование желающих не нашлось. Теперь потребители могли за свой счёт заключить договор на обслуживание. Их даже обязывали сделать это, вот только наказания для "уклонистов" придумать забыли.

- В результате из более чем 280 тысяч индивидуальных жилых домов договора заключены только на 50 тысяч, а из 4.579 газифицированных многоквартирных жилых домов только на 791, - подытожили в Ростовоблгазе.

Договориться мало

Происшествие в Батайске переполнило чашу терпения властей. В областной администрации в срочном порядке собрали совещание. На повестке дня стоял один вопрос: что делать, чтобы взрывов в домах больше не было? "Двенадцать погибших с начала года! - сокрушался вице-губернатор Сергей Назаров. - Этому надо положить конец!"

Однако в ходе обсуждения выяснилось: в обозримом будущем решения проблемы не видно.

- Вышли новые "Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", - сообщили в област.ной администрации. - Теперь каждый потребитель должен заключить с газоснабжающей организацией договор на тех.обслуживание. Если договора нет, в поставке газа может быть отказано.

Но даже если договора всё же будут заключены, это ситуацию не спасёт. Сегодня в Ростовской области, как было заявлено в ходе совещания, более чем в двух тысячах жилых домов срок эксплуатации внутридомовых газопроводов превышает критический уровень. А в сельских районах изношено или морально устарело почти 80% оборудования. Менять его должны за свой счёт сами граждане. Но найдутся ли на это деньги у сельских жителей? "Заключать договора на техобслуживание аварийного оборудования мы не будем, - категорически ответили газовики. - Ведь если случится взрыв, отвечать придётся нам!"

В итоге решили: газовики совместно с Госжилинспекцией определят дома, где внутренние газопроводы изношены больше всего. А там уже власти подумают и, возможно, выделят деньги на покупку нового оборудования ветеранам, малоимущим и прочим льготникам. Собраться и обсудить проблему вновь договорились через месяц.

Фото Виктора Погонцева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых