22 августа 1912 года газета "Таганрогский вестник" сообщила о трагической кончине внучатого племянника известного купца и мецената Герасима Фёдоровича Депальдо, построившего на набережной Таганрога каменную лестницу.
18-летний конторский служащий Михаил Депальдо снимал комнату у турецкого подданного, итальянца по национальности Георгия Вронди. 20 августа Вронди и его сожительница услышали из комнаты Депальдо сдавленный крик и бросились туда.
- Я отравился, - только и успел прохрипеть Николай перед тем, как упасть на пол. Рядом с ним нашли пузырёк с остатками соляной кислоты.
Николай Депальдо был из влиятельной и состоятельной семьи, и его могло ждать прекрасное будущее. Все недоумевали, что привело юношу к решению покончить жизнь самоубийством. И только из предсмертной записки удалось узнать причины его ухода из жизни, которые, впрочем, вы.звали одно удивление:
"Прощайте, мои возлюбленные девицы, а особенно Катя, с которой я провёл вечер и ночь на 20 августа; Оля, Юля, Оля, Фаня, Фатиночка, Шура номер 1, Шура номер 2, Ира, Надя, Варя, Маруся, Мариеточка, Аня и бесчисленное множество.
Прощайте, многоуважаемая Мариеточка, из-за которой я истомился. Умираю, господа, по собственному желанию, так как все и всё, кроме девиц, которые при первом знакомстве объяснились в любви, до невозможности опротивело".
Галина ТИМОФЕЕВА