Примерное время чтения: 6 минут
833

Улицы забытых героев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Сегодня в Ростове более ста улиц носят имена людей, совершивших подвиги в военное и мирное время, за что и были увековечены в истории города. Но помнят ли нынешние ростовчане, кто были они - Мадоян, Юфимцев, Малюгина, Штахановский, Берест? Даже самый поверхностный опрос жителей этих улиц показал: лишь немногие могут сказать, чем тот или иной герой увековечил своё имя. "Аиф на Дону" решили напомнить ростовчанам: нам есть кем гордиться и о ком рассказывать детям.

Подвиг учительницы

Татьяна Малюгина до войны была учительницей истории. Когда в июле 1941 года начал формироваться полк народного ополчения, она вместе с мужем добровольно вступила в его ряды.

21 ноября, в разгар боёв за Ростов, санинструктор Малюгина кинулась на поле боя спасать раненых солдат. Под градом пуль уложив девятерых бойцов на повозку, она потащила её в тыл. На половине пути в повозку попала немецкая мина. Погибли все...

После войны Шестой улице было присвоено имя Татьяны Малюгиной. Сегодня о ней и её подвиге забыли настолько, что даже на табличках значится: "Улица Малюгина"...

600 вылетов "ночной ведьмы"

"Наверно, жена Юрия Никулина, она ведь тоже артистка была", - предположил один из местных жителей...

Стыдно не знать своих героев: Евдокия Никулина в годы войны была командиром эскадрильи ночного бомбардировочного авиаполка, состоявшего из пилотов-женщин. Это они показаны в фильме "В бой идут одни старики". Отважных лётчиц, которые в темноте с малой высоты бомбили враже.ские позиции, немцы прозвали ночными ведьмами - так неожидан и страшен был их налёт. За время войны Никулина совершила шестьсот боевых вылетов! За мужество и отвагу ей было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Евдокия Андреевна жила в Ростове, здесь она и скончалась в 1993 году.

Первый на рейхстаге

Об Алексее Бересте начали говорить только в 90-е годы, до этого его словно бы не существовало...

Всем известны фамилии Егоров и Кантария - солдат, которые установили Флаг Победы над поверженным Берлинским рейхстагом. Однако ни в одном советском учебнике истории не было упоминания о том, что командовал маленьким отрядом лейтенант Алексей Берест. И именно он помог ставшими затем знаменитостями бойцам подняться на купол рейх.стага и закрепить там знамя.

Берест не упоминался по политическим мотивам: слишком независимо, по мнению партийных начальников, вёл себя он. Оставаясь в безвестности, Берест до конца своих дней жил в Ростове. Но и в мирной жизни нашлось место для его нового подвига. Увидев, как поезд движется на женщину с девочкой, Берест вытолкнул их с рельсов, однако сам попал под колёса.

Ростовчанин - спаситель Берлина

"Огромное не.бо", - эту пронзительную, рвущую душу песню в исполнении Эдиты Пьехи хорошо помнит старшее поколение. Между тем посвящена она реальному подвигу, и главный её герой тоже реальный - ростовчанин Борис Капустин.

6 апреля 1966 года пилот Борис Капустин и штурман Юрий Янов, служившие в Группе советских войск в Германии, получили приказ перегнать на соседний аэродром истребитель "Як-28". Во время полёта у самолёта отказал двигатель. Лётчики могли катапультироваться, однако когда падающая машина пробила облака, они увидели под собой центральный район Берлина...

Капустин до послед.него момента оставался за штурвалом, сумев увести самолёт за город. В результате самолёт упал в озеро, оба лётчика погибли.

Героев, пожертвовавших собой ради спасения сотен чужих жизней, в последний путь провожал весь Берлин. И сегодня в Германии до сих пор 6 апреля каждый год проводятся торжества, посвящённые памяти погибших лётчиков - спасителей немецкой столицы. В 2001 году в их честь был воздвигнут мемориал.

К сожалению, на родине Бориса Капустина знают и помнят меньше. А несколько лет назад на Северном кладбище, где похоронен герой, какие-то вандалы изуродовали его памятник.

"Жил в Ростове Витя Черевичкин..."

Это строчка из песни, которую в советские годы пели пионеры.

Витя Черевичкин - 16-летний ростовчанин, казнённый фашистами. До сих пор спорят, был ли он настоящим разведчиком, или же просто из мальчишечьей удали и желания помочь освободить родной город от оккупантов решился на смертельно опасный поступок. Но факт остаётся фактом: когда немцы взяли Ростов, они под страхом расстрела приказали всем владельцам голубятен убить птиц. Фашисты боялись, что с помощью почтовых голубей ростовчане будут передавать нашим войскам разведывательную информацию. Но Витя не подчинился приказу и тайно продолжал держать голубей, регулярно выпуская их в полёт. Немцы заметили парящих птиц, и Черевичкина, как пособника Красной Армии, расстреляли. На Нюрнбергском процессе фото убитого мальчика с голубем в руках было представлено в числе документов, обличающих фашизм.

Герой СССР и Америки

По телевизору и в кино то и дело крутят боевики, в которых придуманные герои совершают такие же придуманные подвиги. Найдись режиссёр, который снял бы картину об этом эпизоде Великой Отечественной, фильм, наверняка, стал бы блокбастером...

В ночь на 8 февраля 1943 года штурмовая группа советской пехоты скрытно перешла по льду через Дон и проникла в Ростов. Немцы заметили разведчиков - отряд понёс большие потери...

То, что случилось потом, позже назвали одним из самых невероятных примеров героизма Второй мировой войны. Собрав уцелевших солдат, лейтенант Гукас Мадоян стремительным штурмом выбил немцев из здания железнодорожного вокзала и за.крепился в нём.

В течение шести дней отряд Мадояна удерживал вокзал, отбив 43 (!) атаки немцев. За это время основные части Красной Армии успели подойти к Ростову и взять город.

За храбрость и героизм Гукасу Мадояну было присвоено звание Героя Советского Союза, а президент США Рузвельт наградил его Золотой медалью "За боевые заслуги".

Подготовил Арсений ПЕТРОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно