Всегда основным достоянием, «золотым» запасом нашей страны были люди. Павел Кутахов – из тех, кто родился ещё в царские времена и кого, образно выражаясь, можно назвать «крылатым империалом» России.
Начало биографии
Паша Кутахов появился на свет в селе Малокирсановка Таганрогского округа, ныне Матвеево-Курганского района Ростовской области, 3 августа 1914 года (по новому стилю – 16 августа). В семье было четверо сыновей и дочь. В начале 1919 года отец умер от тифа, так что нелёгкий крестьянский труд мальчишка познал с малых лет.
С детства Павел тянулся к знаниям. В Малокирсановке была только начальная школа, и мальчик продолжал учёбу в Фёдоровке – за 18 километров от дома. В 1933 году переехал в Таганрог, поселился на Аптекарской улице. Некоторое время учился в школе у Нового рынка (сейчас школа №9).
Нужда кормить и содержать себя не дала окончить среднюю школу: Павел поступил в фабрично-заводское училище трамвайщиков. В 1934 году – после окончания ФЗУ – был направлен на авиационный завод № 31 имени Димитрова: работал и учился на вечернем рабфаке. В августе 1935 года по комсомольскому призыву поступил в Сталинградское военное училище лётчиков, где начал летать на самолете «У-2». Именно здесь определилась дальнейшая судьба этого человека.
Воинские подвиги
С 1938 года Кутахов – лётчик одного из полков Ленинградского военного округа. Затем – участник похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года и Советско-Финляндской войны 1939 – 1940 годов, где совершил 31 боевой вылет. В одном из боев он был сбит и спасся на парашюте, а после этого по глубокому снегу пробивался к своим.
Великая Отечественная война застала командира лётного звена лейтенанта Кутахова под Выборгом. Здесь он открыл счёт сбитым фашистским стервятникам. Позже попал в Заполярье, на Карельский фронт. Был заместителем, командиром эскадрильи. Защищал Мурманск, Кандалакшу, Кировскую железную дорогу, дрался над сопками и тундрой, над холодным Баренцевым морем. Приходилось сопровождать караваны транспортов, которые везли нам оружие, материалы, снаряжение.
Молодой пилот превратился в одного из известнейших асов советского Заполярья. К февралю 1943 года командир 1-й эскадрильи 19-го Гвардейского истребительного авиационного полка гвардии майор Павел Степанович Кутахов совершил 262 боевых вылета, в 40 воздушных боях лично сбил 7 и в составе группы – 24 самолёта противника. 1 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Указом короля Англии
Павел Кутахов был не только отличным воздушным бойцом, но и заботливым воспитателем, умелым командиром. Слава о нём, его боевых товарищах шла по всему фронту. Десять Героев Советского Союза выросло в его полку.
Газета «Боевая вахта» в мае 1943 года писала: «За 22 месяца боёв на нашем фронте Герой Советского Союза Павел Кутахов не только закалился и прошёл тяжелый путь совершенствования своего мастерства. За это время он сплотил вокруг себя замечательную плеяду отважных летчиков-асов, стал воспитателем новых воздушных бойцов. Фашисты бросили на Север в начале войны своих самых опытных и искусных летчиков. А спустя два месяца лучшие их кадры были перебиты. Это сделали наши славные соколы, и среди них почётное место по праву принадлежит П.С. Кутахову.»
После войны гвардии полковник П.С. Кутахов оставался на службе в ВВС. Окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы, Военную академию Генерального штаба.
С 1967 года занимал высокие командные должности в Военно-Воздушных силах страны. Дослужился до главкома ВВС, замминистра обороны страны. В 1972 году ему присвоено звание главный маршал авиации. Заслуженный военный лётчик СССР Павел Кутахов был членом ЦК КПСС и депутатом Верховного Совета СССР четырёх созывов.
Ровно 30 лет назад – за большой вклад в повышение боевой готовности и оснащение современной техникой ВВС страны и в связи с 70-летием со дня рождения Павел Кутахов удостоен второй медали «Золотая Звезда». Умер 3 декабря 1984 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Именем Павла Кутахова
О боевом и жизненном пути нашего земляка Павла Кутахова известно и написано немало. Важно, что человека, который оставил яркий след в истории страны, и сегодня, в день его столетия, помнят на родине. И не только…
Как рассказала журналистам «АиФ-Ростов» главный библиограф отдела краеведения Донской государственной публичной библиотеки Наталья Зайцева, имя Павла Кутахова носило Армавирское ВВАУЛ – до переформирования и вхождения в состав Краснодарского ВАИ.
Бюст прославленного лётчика и военноначальника установлен в городе Люберцы Московской области, где он жил последние свои годы. В родном селе Малокирсановка также есть бронзовый бюст Павла Степановича Кутахова и музей, посвященный жизни и деятельности нашего прославленного земляка. Музей есть и в таганрогской школе №9. На стене здания висит мемориальная доска с надписью: «Здесь учился дважды Герой Советского Союза, главный маршал авиации П.С. Кутахов».
В поселке Мурмаши Мурманской области одна из улиц названа именем Павла Кутахова. Его имя носит и судно рыболовецкого флота.