aif.ru counter
40

Донскую святыню почтили в монастыре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

26 октября православные верующие отпраздновали один из самых значимых праздников - Иверской иконы Божьей матери.

К Свято-Иверскому женскому монастырю, расположенному в северной части Ростова, с самого утра начали идти верующие.

А из Волгодонска, Шахт и даже из Украины прибыли автобусы с паломниками. Свято-Иверская обитель - единственный на Дону женский монастырь, на территории которого расположен один из старейших в наших краях храмов. Как гласит предание, строительство церкви и монастыря велось на деньги ростов.ского купца Фёдорова, который пожертвовал значительную часть своего состояния ради юной дочери, решившей удалиться от мира в монастырь. В 1908 году строительство завершилось и монастырский храм был освящён в честь иконы Иверской Божьей матери, список с которой подарил всё тот же купец.

В годы советской власти святой образ был утрачен. Лишь в 2000 году митрополит Владимир заказал в греческом Афонском монастыре новый список с Иверской иконы и передал его возрождённой обители. Сегодня она является одной из главных донских святынь, поклониться которой приходят тысячи верующих.

- Я за последние годы побывала уже во всех больших храмах, - призналась жительница Шахт Вера Крюкова. - Но Иверский монастырь посещаю чаще всего, а праздник престольный ни разу не пропустила. Помолишься перед иконой Матушки-заступницы, и на душе светлее становится. Третий год уже в обитель приезжаю и заметила: какая бы ни была погода, но 26 октября всегда ясно, солнышко с самого утра светит, словно радуется святому дню.

Александр КЛЮЧНИКОВ. Фото автора

"АиФ"-справка

История иконы ведёт своё начало с IX века. По приказу императора Феофила повсюду истреблялись христианские реликвии. Согласно преданию, воины пришли к благочестивой вдове, в доме которой хранилась упоминаемая икона. Один из солдат ударил мечом по лику Богоматери. К его ужасу, из образа потекла кровь. Воин с раскаянием пал на колени, а впоследствии стал монахом. Чтобы спасти икону от поругания, вдова пустила её в море, и она в вертикальном положении поплыла по волнам. Через много лет святая икона явилась "в столпе огненном" вблизи Иверской обители на горе Афон, где в её честь воздвигли часовню. Спустя восемь веков греческие монахи, благодарные Руси за помощь, подарили Москве список с иконы. Вскоре от него начали свершаться чудеса. С XVII века Иверская икона Божьей матери является одной из самых почитаемых в России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых